Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сказочные тренинги  Просмотрен 16


Программа развития эмоционального мира «Я и мой мир»



 


«А теперь, используя эти волшебные предметы (гуашь, ка­рандаши и т. д.), давайте изобразим портреты ваших имен, чтобы все могли не только услышать, но и увидеть ваши чу­десные имена. Выбирайте, что вам нравится, и приступайте к работе».

Включается спокойная музыка, и дети начинают рисовать. После завершения работы они садятся в круг и представляют свое имя.

«Вы молодцы! Вы были очень внимательными и смогли познать тайну своего имени. А сейчас пора возвращаться. Нам нужно вновь пройти через "паутинку" имен. Но вначале со­вершим круг почета своим именам».

Дети проходят круг под музыку, держа перед собой порт­реты.

«Спасибо, чудесная страна, и до свидания!» Дети выходят из сказочной страны так же, как. и входили, — пройдя через сказочную паутинку.

«А как вас называют дома? У каждого из вас наверняка есть любимое и нелюбимое имена. Давайте каждый из вас дома с помощью мамы сделает рисунок или аппликацию «Ромашка». В центр цветка вы впишете свое имя, на лепестках — ласка­тельные производные от имени или семейные прозвища, вни­зу на стебельке — имя, с которым мама обращается к вам, когда сердится. На лепесток с обращением, которое вам нравится больше всего, наклейте божью коровку. До свидания!»

ЗАНЯТИЕ 7. «МОЯ СЕМЬЯ - 1»

Задачи:

1) формирование чувства принадлежности к своей семье;

2) формирование позитивного отношения к своей семье.


Ход занятия:

«Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть.

Давайте сегодня поздороваемся особенным образом: каждый из вас по очере­ди произнесет свое имя, а мы все вместе его повторим».

Ребенок произносит свое имя, остальные дети хором его повторяют. Затем следующий ребенок произносит свое имя и так далее.

«Вы сегодня пришли на занятие с замечательными аппли­кациями. Давайте познакомимся с каждой аппликацией по­ближе. Положите их, пожалуйста, перед собой так, чтобы их все могли видеть. Дашенька, расскажи нам, что нарисовано на твоем рисунке... Какой замечательный цветок получился у Даши!»

Таким образом рассматривается работа каждого ребенка, и о каждом ребенке и его рисунке говорится что-нибудь хоро­шее.

«Как здорово, сколько разных имен мы сегодня узнали! А вы заметили, ребята, даже если у кого-то имена и одинако­вые, звучат они все равно по-разному. Давайте мы приклеим каждый к своему рисунку приготовленную дома ромашку. Те­перь наши имена будут всегда с нами.

А сейчас я хочу рассказать вам сказку о мамонтенке, кото­рый искал свою маму».

Психолог рассказывает сказку по мультфильму «Мама для мамонтенка».

СКАЗКА ПРО МАМОНТЕНКА, КОТОРЫЙ ИСКАЛ МАМУ (Д. Непомнящая)

Однажды, далеко на севере, на свет появился маленький мамонтенок. Никто не знал, откуда он взялся, да и сам мамонтенок не знал, кто он и кто его родители. Все, что он помнил, это то, как однажды во время снежной бури мама куда-то исчезла. Мамонтенок долго ее ждал, но затем устал, спрятался за большим сугробом и уснул. А когда проснулся, то оказалось, что никто никогда не видел таких зверей и не знает, где можно их найти. И только старый тюлень сказал, что видел похожих на мамонтенка живот-



Предыдущая статья:Сказочные тренинги Следующая статья:Сказочные тренинги
page speed (0.0155 sec, direct)