Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сказочные тренинги  Просмотрен 17


Программа развития эмоционального мира «Я и мой мир»



 


например, этот мальчик ассоциируется у меня с грибочком, который сидит и выглядывает из травки. А эта девочка ассо­циируется у меня с бабочкой, которая сложила крылышки и отдыхает на цветочке.

Ассоциируется — значит вызывает у меня похожее ощуще­ние, чувство, когда я на него смотрю. Представьте белочку, прыгающую с дерева на дерево: веселая прыгающая белочка. И представьте девочку, прыгающую на скакалке. Будут похо­жи белочка и девочка? Это ассоциация с животным. Давайте попробуем найти ассоциацию с погодой. Мальчик бежал, упал, разбил коленку, заплакал. Тучки небо затянули, дождик идет. Мальчик два раза носом шмыгнул и улыбнулся наконец. Ве­терок подул, тучки рассеялись, солнышко выглянуло. Сол­нышко блестит, мальчик улыбается. Похожее настроение? Ассоциации ищутся именно по настроению и по характеру. Ворчливый шмель похож на дедушку, потерявшего очки, зве­нящий ручеек похож на голосок младшей сестренки, строгая серая шляпа похожа на папу во время работы, тепленькая ва­режка похожа на мамин голос».

В центре детского круга ставится любой предмет. Психо­лог подходит за спиной к каждому ребенку и предлагает ему вариант ассоциации с этим предметом (с погодой, настрое­нием и т. п.).

Затем включается запись спокойной музыки, дети ложат­ся и закрывают глаза.

«Закрыли глазки. Где-то за стенами нашего сада бегут ма­шины, шумят деревья, в траве прыгают кузнечики, с цветка на цветок перелетает пчелка. Где-то плавают рыбки среди во­дорослей, где-то еще дальше река впадает в океан, в океане плавают киты, дельфины, над океаном парят чайки. С высо­ты полета чайки виден островок посреди океана, на острове растут пальмы, на пальмах бананы, под пальмой сидят обезь­янки, симпатичные, грызут бананы, между пальмами летают яркие разноцветные попугаи.


Наш мир состоит из множества красок, наполнен множе­ством существ и предметов. Все они очень разные, но у всех у них найдется что-то общее. Среди всего разнообразия нашей планеты разыщите, пожалуйста, предметы, растения или жи­вотных, которые похожи на вас. Может быть, это даже будут такие существа и такие растения, которых никто никогда не видел. Поищите и запомните их».

Психолог просит детей открыть глаза и, не вставая, потя­нуться, поменять позу, посмотреть на себя.

«А теперь нарисуйте, пожалуйста, то, что вы нашли похо­жим на вас в вашем путешествии».

Включается спокойная музыка и дети рисуют свои ассо­циации. Затем проводятся выставка рисунков и их обсужде­ние; на этом занятие заканчивается.

ЗАНЯТИЕ 4. «НАШЕ НАСТРОЕНИЕ»

Задачи:

1)развитие понимания мимических выражений и выра­
жения лица;

2) развитие эмпатии;

3) повышение самооценки;

4) развитие умения чувствовать партнера.
Ход занятия

«Здравствуйте, я рада вас видеть! Какое у вас сегодня на­строение, с чем его можно сравнить? Мое настроение похоже на белое пушистое облачко, а твое?»

Участники по кругу говорят, на какое время года, природ­ное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. За­тем психолог обобщает — какое же сегодня у всей группы на­строение: грустное, веселое, смешное, злое и т. д.

«На одном из прошлых занятий мы с вами говорили о "вол­шебных" средствах понимания. Но всегда ли мы умеем пони-


 



Предыдущая статья:Сказочные тренинги Следующая статья:Сказочные тренинги
page speed (0.0128 sec, direct)