Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Сказочные тренинги  Просмотрен 17


Программа развития эмоционального мира «Я и мой мир»



 


Да, вы хорошо умеете показывать интонацией свое настро­ение. А как вы умеете показывать то, что вы чувствуете, жес­тами? Сможете ли вы запомнить и повторить жест, движение, позу, которую увидели?»

Проводится игра «Повтори позу». Все дети, кроме одного (водящего), отворачиваются. Водящий в какой-либо позе са­дится на стул, после чего психолог молча дотрагивается до одного из детей. Ребенок, до которого дотронулся психолог, поворачивается и в течение трех секунд старается запомнить позу водящего, после чего занимает его место, стараясь по­вторить то, как сидел водящий. Психолог дотрагивается до следующего ребенка — и так до тех пор, пока на стул не сядет последний участник игры. Последний участник остается си­деть в той позе, в которой сидел, водящий садится рядом в позе, в которой вначале сидел он. Дети обсуждают, насколько правильно они запомнили позу предыдущего участника и что в итоге получилось.

«А теперь встаньте в круг и давайте поиграем в "Доброе животное". Возьмемся за руки и представим, что мы — одно животное. Давайте прислушаемся к его дыханию. Все вместе сделаем вдох-выдох. Очень хорошо. Послушаем, как бьется его сердце. Тук — делаем шаг вперед, тук — шаг назад. И еще раз тук — шаг вперед, тук — шаг назад.

Спасибо всем. На этом наше занятие завершается. До сви­дания!»

ЗАНЯТИЕ 3. «АССОЦИАЦИИ»

Задачи:

1)развитие интереса к себе;

2) развитие вариативности мышления;

3) творческое самовыражение.


 


 


Материалы:

1) пары предметов, одинаковых по сути, но разных по ха­
рактеру, внутренней динамике — одинаковые вазы раз­
ных цветов, одинаковые колокольчики с разными го­
лосами и т. д.;

2) бумага;

3) цветные карандаши, краски;

4) кассета с аудиозаписью спокойной музыки.
Ход занятия

«Здравствуйте, ребята! Итак, здесь собрались замечатель­ные человечки, неповторимые и единственные. Один не по­хож на другого, хотя кое-что общее у них все-таки есть. Что же у вас одинаковое? Чем вы можете быть похожи между со­бой? А похожа, допустим, вот эта дверь и эта дверь между со­бой и чем они отличаются? А характеры у этих дверей — оди­наковые или разные?»

Таким же образом сравниваются приготовленные пары предметов. Эта работа проводится столько времени, сколько потребуется группе для понимания ассоциации, мысли пси­холога о разных характерах.

«Согласитесь ли вы, что каждый предмет в этом кабинете имеет свой характер? И любая вещь в мире вообще имеет свой характер: чемодан, дерево, цветок и т. п. У разных чемоданов разные характеры, у каждого дерева свой характер.

А у вас у каждого тоже свой характер? Отзывчивый, трудо­любивый, ласковый, добрый. У всех вас разные характеры. Если у вас разные характеры, но вы бываете друг на друга по­хожи, и у вещей характеры разные, но они тоже бывают друг на друга в чем-то похожи, могут ли вещи быть похожи на лю­дей? Вот этот цветок может быть похож на эту девочку? Такой же пушистый, кудрявый. А вот этот мячик на этого мальчика? Такой же веселый, попрыгунчик. Если приглядеться к наше­му миру, то можно подсмотреть много похожих моментов, из которых складывается волшебное слово «ассоциация». Вот,


 



Предыдущая статья:«ВОЛШЕБНЫЕ СРЕДСТВА ПОНИМАНИЯ» Задачи: 1) развитие у детей понимания.. ЗАНЯТИЕ 2. Следующая статья:Сказочные тренинги
page speed (0.0225 sec, direct)