Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Физические лица как субъекты таможенного права  Просмотрен 19

  1. Понятие и общая характеристика субъектов таможенного права
  2. Таможенные органы и их место в системе государственных органов Российской Федерации и система таможенных органов
  3. Полномочия и деятельность таможенных органов
  4. Международные организации как субъекты таможенного права
  5. Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению
  6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства
  7. Защита семейных прав
  8. Статья 14. Заявления, ходатайства участников исполнительного производства 5 страница
  9. Оферта Гаранту Конституции Российской Федерации Содержащая акт одобрения Договоров и действий Гражданина Союза Советских Социалистических Республик 1 страница
  10. История отечественного государства и права - 8 страница
  11. Навчально-методичні рекомендації
  12. Обобщение судебной практики применения законодательства о поручительстве

Физические лица – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Правовое положение граждан характеризуется понятием правоспособности и дееспособности. Правоспособность – это способность гражданина иметь права и обязанности, т.е. быть субъектом этих прав и обязанностей.

 

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, то своего имени создавать для себя обязанности и исполнять их, гражданин должен быть дееспособным. Вопросы правоспособности и дееспособности граждан урегулированы ГК РФ.

 

ГК РФ закрепил равную для всех граждан правоспособность. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Они имеют в таможенной сфере те же права, что и российские граждане. Они несут ответственность за нарушение таможенных правил на общих основаниях с российскими гражданами.

 

Физические лица пользуются теми же правами по перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу, что и юридические лица. Однако при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу физическими лицами имеют значение цели перемещения, которые и необходимо установить: для личного использования или для коммерческих целей. Товары, предназначенные не для коммерческих целей, подлежат декларированию, таможенному оформлению и таможенному контролю в упрощённом порядке.

 

В области таможенного дела наметилась тенденция к расширению сфер деятельности физических и юридических лиц, занимающихся профессиональным посредничеством.

 

Деятельность посредников – юридических лиц рассматривается в первой главе работы.

 

Рассмотрим деятельность специалиста по таможенному оформлению специалист совершает от имени таможенного брокера, в штате которого он состоит, действия по таможенному оформлению в объеме прав, предоставленных ему в соответствии с категорией специалиста. Устанавливаются следующие категории специалистов:

 

- специалист I категории;

 

- специалист II категории.

 

Специалистом может быть физическое лицо, имеющее российское гражданство, дееспособное в полном объеме, имеющее соответствующий образовательный уровень и сдавшее квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

 

Претендент на получение аттестата специалиста I категории должен:

 

- иметь любое высшее либо специальное среднее образование (юридическое, экономическое, в области таможенного дела);

 

- иметь стаж работы по таможенному оформлению не менее 2 лет в качестве специалиста по таможенному оформлению;

 

- пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен.

 

Претендент на получение аттестата специалиста II категории должен:

 

- иметь любое среднее или специальное среднее образование;

 

- пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен.

 

Срок действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению устанавливается:

 

- 3 года - для специалистов I категории;

 

- 2 года - для специалистов II категории.

Статья 146.

Специалист по таможенному оформлению

 

1. Специалистом по таможенному оформлению является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и имеющее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

 

2. Специалист по таможенному оформлению осуществляет свою деятельность в качестве работника таможенного брокера (представителя).

 

Аттестация на соответствие квалификационным требованиям проводится в порядке установленном ТК РФ (ст. 147)

 

1. Аттестация на соответствие квалификационным требованиям (далее - аттестация) - проверка квалификации физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению. Квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению сроком действия не ограничивается.

 

2. Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению являются:

 

наличие документа о высшем образовании, полученном в российских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем образовании;

 

наличие стажа работы не менее двух лет.

 

Порядок проведения аттестации, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом к сдаче квалификационных экзаменов допускаются все лица, отвечающие установленным к претендентам требованиям, независимо от их специальной подготовки для сдачи экзамена. Квалификационные экзамены принимаются таможенными органами, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

 

3.

Каждый специалист по таможенному оформлению обязан каждые два года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в объеме 40 академических часов. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности.

 

Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (ст. 148 ТК РФ)

 

1. Квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению аннулируется в случае, если:

 

1) установлен факт получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению с использованием подложных документов;

 

2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в качестве специалиста по таможенному оформлению в течение определенного срока;

 

3) специалист по таможенному оформлению нарушает требования, установленные пунктом 3 статьи 144 ТК РФ;

 

4) специалист по таможенному оформлению неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.15 и 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

 

5) специалист по таможенному оформлению нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленное пунктом 3 статьи 147 ТК РФ.

 

2. Решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Указанным органом выносится мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. Копия указанного решения направляется лицу, в отношении которого это решение вынесено, в течение трех дней со дня его вынесения.

 

3. Лицо, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании указанного квалификационного аттестата в соответствии с главой 7 ТК РФ.

 

4. Лицо, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению которого аннулирован, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении указанного квалификационного аттестата:

 

в течение одного года со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если этот аттестат аннулирован по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 3 пункта 1 настоящей ст. 148 ТК РФ;

 

в течение срока, предусмотренного вступившим в законную силу приговором суда, если квалификационный аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 ст. 148 ТК РФ;

 

в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, если квалификационный аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 1 ст. 148 ТК РФ.

 

Предыдущая статья:Полномочия и деятельность таможенных органов Следующая статья:Международные организации как субъекты таможенного права
page speed (0.0282 sec, direct)