Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Период - традиция.  Просмотрен 37

Балакирев. Романсы

 

Как у большинства русских композиторов XIX века, жанр романса у Балакирева – важнейший, хотя написал всего 46 романсов. Делятся на 2 периода:

1 – ранние, 1860-е годы (1857-1865, 25 романсов);

2 – поздние, 1890-1900-е годы (1895-1909, 21 романс).

Они противоположны по стилю, мироощущению, образному строю.

1 – в традициях бытового романса, сразу стали популярными. Мелодия пластичная, поэтому его сравнивали с Глинкой. Но есть детализация, как у Дарг. Важная деталь: более разработанная и интересная фп партия (теперь это уже не аккомпанемент, и работают не только вокалисты, но и пианисты :)).

Новое – жанр эпической песни («Песня разбойника»).

Поэты: Кольцов, Лермонтов.

2 – сумрачно-трагедийная лирика, философско-религиозная тематика (после кризиса).

Поэзия славянофилов (наш Хомяков).

период - традиция.

«Песня разбойника» (Кольцов, H-dur)I-13

- новый жанр эпической песни (продолжит Бородин в «Песне темного леса», «Море», «Спящей княжне»). На основе жанра русской песни, но с бóльшим размахом, удалью, широтой. Форма куплетная, фп партия имитирует гусли (арпеджио). В основе мелодии – трихорды (3 звука в объеме ч.4), архаичный ангемитонный звукоряд, в переводе с русского на русский – старинный бесполутоновый (будет везде у Бородина):

- обведен трихорд.

 

«Взошел на небо месяц ясный» (Яцевич, Des-dur) I-26

- лирический, гармоничный, в традициях Глинки (тем более что в ср.части этой 3-ч.формы – баркарола 6/8). Мелодия пластичная, песенная, опирается на романсовую сексту:

 

Des– одна из любимых тональностей (в романсах Глинки не встречается). Фп фактура полифонична (характерно для Балакирева) и создает контрапункт к вок. мелодии.

 

«Обойми, поцелуй» (Кольцов, c-moll) I-14

Смешанный жанр – романс-вальс + русская песня(синтез жанров, как у Варламова), но со страстным цыганским оттенком. Близок к жестокому романсу. В мелодии – и вок.пластика, и декламация («еще раз, поскорей, поцелуй горячей»):

 

«Песня золотой рыбки» (Лермонтов, отрывок из «Мцыри».

D-dur) I-70

Пейзажно-изобразительный романс. Это «русалочья» романтическая тема // «Колыбельная песня ручья» Шуберта, «Русалка» АСД, «Морская царевна» Бородина, Волхова в «Садко» Р-К.

Фп партия изобразительна: пустые квинты (Т53 без терции) - прозрачность колорита, параллельные терции стаккато (с 7 такта) – брызги волн.

Очень сложная гармония. 1-й аккорд – VIIум.2 одновременно с терцией и квартой, с пропущенной квинтой. Лейтгармония романса. На самом деле – от модальной гармонии. Впервые сталкиваемся с вертикалью, которая «собирает» вокальный звукоряд → мягкая диссонантность (две кварты – ув.4 «b-e» и ч.4 «cis-fis» + легко прочитывается трихорд cis-e-fis, тоже характерно для Бородина).

Вокальная партия строится на интонациях зова // призыву Русалки из IV д. «Русалки» АСД:

 

«Песня Селима» (Лермонтов, отрывок из поэмы «Измаил-бей», gis-moll) I-49

Баллада.

Селим поет песню о девушке, которая провожает своего возлюбленного на войну. Сюжет поэмы Лермонтова: черкесский юноша Селим повсюду следовал за своим другом Измаилом. В конце поэмы выясняется, что под образом Селима скрывалась красавица Зара, без ума влюблённая в Измаила.

Повествовательные фразы чередуются с молитвой девушки.
Фп партия уже во вступлении подражает восточным инструментам, восточный колорит ощущ.и благодаря ув.2:

 

Грузинская песня («Не пой, красавица, при мне». Слова А.С.Пушкинаединственное пушкинское произведение Балакирева!!!, 1 ред. – h-moll, 2 ред. – b-moll, смотрим 2-ю редакцию b-moll).

Стихотворение Пушкина – поэтический лейтмотив русского романса (Глинка первый, далее Балакирев, Р-К, Рахм.)

Романс имеет 2 редакции - в си миноре и си-бемоль миноре (любимая тон-ть тож).

Этот романс явно написан человеком, который реально слышал восточную музыку (экспедиции на Кавказ). Это хорошо видно по ФП, которая представляет собой самостоятельную пьесу с очень сложным ритмом, многоголосной фактурой, которая подражает восточному инструментарию: остинатный ритм подражает малому барабану, верхние голоса фп партии подражают духовым – зурне и дудуку. Это отголосок 1-й редакции для голоса и малого оркестра (поэтому в нотах подписаны инструменты):

Вокальная партия тоже очень сложна ритмически и интонационно. Включает в себя ув.2 и декламационный тип мелодии.

Форма 3-ч.репризная.

 

Предыдущая статья:Освоение способов педагогической деятельности по реализации концепций преподавания Следующая статья:Поздние романсы 1890-х годов.
page speed (0.0191 sec, direct)