Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Базы данных  Просмотрен 23

Характерной особенностью не только пакета, но и технологии управления проектами в России является интенсивное использование в проектах всевозможных норм и стандартов. Раньше использование норм (особенно в строительстве) регламентировалось государством, сейчас все больше используются корпоративные нормы и стандарты. Такие нормы обычно относятся к единичным объемам работ различных типов и производительностям ресурсов на типовых назначениях.

В пакете Spider Project заложена возможность поддержки таких норм. Пользователи Spider Project могут создать в пакете или импортировать из других программ всевозможные справочники и сделать их проектными базами данных. Типичные справочники включают нормы расхода материалов на единичных объемах работ различных типов, стоимости единичных объемов работ (по составляющим), производительность и процентная загрузка ресурсов на типовых назначениях. Применение проектных баз данных обладает целым рядом преимуществ. Так, например, это позволяет разработать и использовать в различных проектах корпоративные стандарты, унифицировать внутри организаций оценки производительности ресурсов, потребности работ в материалах, стоимостные оценки единичных объемов работ и т.д.

Кроме того, использование проектных баз данных позволяет быстро и эффективно вносить изменения в проекты при изменении исходной информации, что значительно облегчает также и анализ «что если», и анализ рисков (при этом обычно создаются и используются оптимистические и пессимистические базы данных, поочередное применение которых позволяет получить оптимистическую и пессимистическую версии проекта). Другим эффективным инструментом для анализа «что если» и внесения изменений в проект является использование мультиресурсов. Изменив состав мультиресурса и применив это изменение к проекту пользователи могут изменить состав назначений для всех операций, где был использован этот мультиресурс.

Очень важным инструментом для создания корпоративной культуры и корпоративных стандартов управления проектами является библиотека типовых фрагментов. Типовой фрагмент - это небольшой проект, определяющий технологию выполнения типового участка работ определенного объема.

Этот проект включает все необходимое для включения его в состав ведущихся в компании проектов - и материалы, и ресурсы, и стоимостные составляющие.

Отчеты

Наряду со стандартными графическими отчетами - диаграммой Гантта, сетевой диаграммой, диаграммами загрузки ресурсов, расхода материалов и графиками затрат по проекту и отдельным фазам, Spider Project предлагает пользователям Ресурсную диаграмму Гантта и Линейную диаграмму. Ресурсная диаграмма Гантта аналогична диаграмме Гантта операций с тем отличием, что на ней отображаются не периоды исполнения операций, а периоды загрузки ресурсов. В табличной части отображается иерархическая структура ресурсов, в графической - периоды загрузки ресурсов и подразделений.

Линейная диаграмма - ясный и компактный способ отражения расписания работ проекта. На этой диаграмме по вертикали отображается время, а по горизонтали - метрика проекта (это могут быть километры, этажи и любая другая метрика, определяемая пользователями). Пользователи могут выбирать, какие виды работ отображать на линейной диаграмме. Линейная диаграмма показывает, какие работы и в какое время планируется провести в каждом месте трассы. Кроме того можно запустить анимацию и просмотреть на линейной диаграмме процесс исполнения проекта с любым временным шагом. Можно выделить любой участок и просмотреть детальный план исполнения проекта.

 

Заключение

 

Появление персональных компьютеров и программ управления проектами, способных оперативно ответить на вопросы «что если», скорректировать планы выполнения оставшихся работ при возникновении отклонений хода выполнения работ от запланированного, сыграло решающую роль в становлении современного управления проектами. Управление проектами из искусства, основанного на опыте и интуиции, превратилось в науку, которая преподается в ведущих университетах и бизнес-школах мира. Интерес к управлению проектами бурно растет и в нашей стране, а российская программа управления проектами Spider Project не имеет себе равных по функциональным возможностям.

Из основных особенностей этого пакета отметим:

§ возможность составления расписания проекта, основываясь на физических объемах работ и производительности ресурсов;

§ оптимизация использования ресурсов проекта и широкие возможности моделирования их работы;

§ включение в модель проекта поставок, финансирования и расчет расписания с их учетом;

§ расчет и использование ресурсного критического пути и ресурсных резервов;

§ интенсивное использование в проектах всевозможных баз данных;

§ использование множественных иерархических структур работ и ресурсов проекта;

§ оригинальные подходы к моделированию рисков;

§ дополнительные формы графических отчетов.

Для нас жизненно необходимо повысить эффективность управления проектами, в стране практически нет стабильных и эффективно работающих предприятий, а потому необходимы изменения, а любые изменения – это проекты. Применение технологий управления проектами – это очевидный путь к сокращению затрат, повышению эффективности использования инвестиций и повышению конкурентоспособности нашей экономики в целом.

 

Предыдущая статья:Вычисления Следующая статья:Список использованных источников
page speed (0.0669 sec, direct)