Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Вычисления  Просмотрен 21

Задачи, решаемые с помощью пакетов управления проектами обычно включают: а) разработку расписания исполнения проекта без учета ограниченности ресурсов, б) разработку расписания исполнения проекта с учетом ограниченности ресурсов, в) определение критического пути и резервов времени исполнения операций проекта, г) определение потребности проекта в финансировании, материалах и оборудовании в любые периоды времени, д) определение распределения во времени загрузки возобновляемых ресурсов, е) анализ рисков и планирование расписания и других характеристик проекта с учетом рисков, ж) ведение учета исполнения, з) анализ отклонений хода работ от запланированного и прогнозирование основных параметров проекта.

А) Задача составления расписания исполнения проекта без учета ограниченности ресурсов имеет точное математическое решение (метод критического пути) и для аналогичных исходных данных решается всеми пакетами одинаково. По остальным задачам имеются существенные отличия в подходах и получаемых результатах.

Б) В большинстве пакетов под расписанием с учетом ограниченности ресурсов понимается расписание, в котором учитывается ограниченность возобновляемых ресурсов. При этом традиционно используются самые простые эвристики, которые не обеспечивают ни получения расписания, близкого к оптимальному, ни устойчивости этого расписания. В лучшем случае пользователям предоставляется возможность выбора критериев при назначении ресурсов в процессе составления расписания, что позволяет выполнить перебор и выбрать лучшее из полученных решений. Однако и такой перебор не обеспечивает получения приемлемых результатов. В Spider Project используются значительно более совершенные эвристики, которые позволяют устойчиво получать более короткие расписания исполнения проекта при тех же ресурсных ограничениях, чем в других пакетах.

В) Традиционное понятие критического пути работает только при наличии неограниченных ресурсов. При ограниченных ресурсах традиционные способы определения критического пути теряют смысл. Это же относится и к понятию полного резерва. Полный резерв, определяемый большинством пакетов, показывает резерв времени исполнения операций, если пренебречь ограничениями на количество имеющихся ресурсов. Практически такие резервы использовать нельзя. В Spider Project вычисляется ресурсный критический путь и резервы сроков исполнения операций с учетом ограниченности ресурсов.

Г) В большинстве пакетов вычисляются потребности проекта в финансировании, материалах и оборудовании на базе составленного расписания проекта. Если требуемое финансирование или поставки материалов не могут быть обеспечены, то пользователи вынуждены корректировать графики вручную.

В пакете Spider Project можно моделировать не только расходы финансовых средств, но и доходы, не только потребление материалов, но и поставки. Кроме того, в Spider Project можно рассчитать расписание исполнения проекта с учетом не только ограниченности возобновляемых ресурсов, но и графиков поставок и финансирования, причем не только по суммарным затратам, но и по отдельным составляющим и центрам затрат и материалов.

Д) Принципиальным отличием возможностей Spider Project от других пакетов является то, что при расчетах учитывается и количество, и процентная загрузка ресурсов на операциях проекта. Таким образом, даже при неполной загрузке ресурсов на отдельных операциях результаты расчета расписания работ при ограничениях на общее количество ресурсов остаются достоверными. Соответственно и отчетность получается не только по времени загрузки ресурсов, но и по количеству загруженных ресурсов.

Е) В западных программах существуют специальные пакеты для моделирования рисков. Встроенный анализ неопределенностей есть в пакете Open Plan. Независимо от того, используется ли метод PERT или метод Монте Карло, при моделировании рисков предполагается, что длительности операций не коррелированы между собой. В жизни это не так. Как правило, отклонения длительности исполнения операций связаны с неправильным определением производительности назначенных ресурсов, а значит и отклонения длительности исполнения операций, использующих те же ресурсы взаимосвязаны. Поэтому при моделировании рисков в пакете Spider Project исходят из оптимистических, пессимистических и ожидаемых оценок не длительностей операций, а производительности назначенных ресурсов. Тем самым, моделируются не последствия, а источники рисков, и результаты получаются значительно более понятными и достоверными.

Ж) Учет исполнения и корректировка расписания оставшихся операций проекта в пакете Spider Project также отличается от общепринятого. Прежде всего, учет основан на регистрации не только отработанной длительности, но и выполненных объемов. Это позволяет пакету рассчитать длительности и расписание исполнения оставшихся операций проекта, основываясь на объективной информации. Учет выполненных объемов и отработанной длительности позволяет откорректировать первоначальные оценки производительности ресурсов проекта и соответственно скорректировать расписание исполнения оставшихся операций. Пакет ведет архивы учета и предоставляет пользователям возможность получать отчетность по исполнению за любой промежуток времени и по любой иерархической структуре работ проекта.

Предыдущая статья:Структура данных Следующая статья:Базы данных
page speed (0.0351 sec, direct)