Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Социология

Размышления о роли «Маленького человека».  Просмотрен 33

После моих дилетантских вопросов, были получены ответы, из которых на тот момент я примерно так понял смысл Аниного проекта. Первое это отобразить историю и повседневную жизнь «маленького человека» на общем фоне жизни всей Страны, его города. И причем осуществить это с помощью одного из видов современной антропологии. Не понимая полного смысла услышанного, я включил «обидку», ляпнув ей - Выходит я буду подопытной крысой!- -Ну за чем вы так Александр- тоже с обидой в голосе –заявила Аня. - Вы , сначала поинтересуйтесь, что такое «маленький человек» прочтя хотя бы об этом у Белинского , а что касается антропологии поясню вам по приезду, если вы конечно согласитесь стать героем моего проекта-Попросив у Анны пару дней для принятия решения, почти тут же полез в интернет для пополнения своих знаний. Первое что меня интересовало, кто же это такой «Маленький человек» и вот какие определения нашел.

Понятие "маленький человек" ввел в употребление В.Г. Белинский в статье 1840 года «Горе от ума». Первоначально оно обозначало человека «простого».

Quot;Ма́ленький челове́к" - ряд разнообразных персонажей в русской литературе 19 в., объединённых общими признаками: низкое положение в социальной иерархии, бедность, незащищённость, что обуславливает особенности их психологии и сюжетную роль – жертвы социальной несправедливости и бездушного государственного механизма, часто персонифицированного в образе «значительного лица». Им свойственны страх перед жизнью, приниженность, кротость, которая, однако, может соединяться с ощущением несправедливости существующего порядка вещей, с уязвлённой гордостью и даже кратковременным бунтарским порывом, как правило не приводящим к изменению сложившейся ситуации.

Стал проецировать прочитанное на себя, и на тысячи других, таких же простых людей своей Страны. И согласился только в одном - это- низкое положение в социальной иерархии, бедность, незащищённость, что обуславливает особенности их психологии и сюжетную роль – жертвы социальной несправедливости и бездушного государственного механизма. И то эти определения стали подходить ко всем нам простым людям сегодня, когда социальная пропасть в моей Стране, приобрела образ космической страшной Черной дыры. Согласиться же с тем что нам свойственны -страх перед жизнью, приниженность, кротость я не только не мог, но обидное возмущение буквально взорвалось внутри меня. Ведь именно все мы простые «Маленькие человечки» и есть те Атланты, которые на протяжении нескольких веков держали и держим небо своей Страны. Да нас «поливают дожди», «нас обжигает солнце,» бури перемен бьют по нам, но мы выдерживаем все ! Разобравшись с одним, попробовал поверхностно изучить науку антропологию, чтобы не выглядеть полным дебилом в глазах Анны. И здесь для начала мне хватило одного -Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах[

Что же касается задуманного Анной метода, то он относился к разряду визуальной антропологии, которая занимается изучением человека на основе фото -видео материалов. Поразмыслив и понимая, что мне самому интересно, побыть в такой необычной роли, позвонил и дал Анне свое согласие на сотрудничество .

«В поисках розовой чайки.»

Следующий вопрос, нашего совместного пока заочного творческого процесса, возник при обсуждении рабочего названия. И помощь в создании рабочего варианта, подсказал мой ответ на вопрос Анны о счастье.

Позвольте сделать снова небольшое пояснительное отступление. Когда то в пору моей далекой юности, меня захватило творчество геолога и писателя Олега Куваева. Сначала был прочитан его роман «Территория», а за тем был ночами «проглочен» второй по значимости роман «Тройной полярный сюжет». В его основу легла повесть Куваева « Птица капитана Росса». Роман посвящён нахождению человеком своего предназначения в жизни, умения и воли «жить по мечте», на примере поиска мест обитания легендарной розовой чайки человеком, быстро теряющем зрение в результате спортивной травмы, приведшей к полному краху его спортивной карьеры. Судьба героя этой повести Сашки Ивакина, помню захватила меня целиком, а образ розовой чайки, как то внезапно вошёл в меня и остался в душе моей по день сегодняшний. Существует много легенд об этой удивительной редкой птице. Если одна гласит -На севере России, Канады и Скандинавии существует легенда об удивительной и редкой птице, которая приходит на помощь попавшим в беду морякам: «Когда корабль сжимают льды и, кажется, что студеные штормы вот-вот погубят его, когда морская пучина распахивает смертоносные объятия, чтобы уничтожить судно вместе с людьми, а губы и глотка уже не в состоянии прохрипеть ни молитву, ни проклятие, — взгляни в небо: на помощь летит маленькое чудо Севера». То в смысл другой, чукотской, вложена вера, что увидевший это нежно-розовое чудо холодного севера, будет счастлив. Повторяю образ розовой чайки с того дня стал жить во мне. И может желание увидеть эти розовые комочки эти символы романтики, веры, реально воплотилось, когда моя пьяная судьба, необычным способом закинула на Таймыр.

Хоть место их обитания говорят находится на Колыме, мне кажется я видел два этих нежно -розовых пятнышка на фоне холодного белоснежного безмолвия.

В своем предисловии к публикации своих стишков на сайте «Поэзия точка ру» было написано следующее. «Мне 54 года. Живу и работаю на Севере в небольшом, но очень дорогом для меня маленьком, провинциальном городишке, с названием Вельск. Прожил "бурную" не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек не найдя своё место под солнцем. Объездил весь Север, тралил рыбу, бродил с геопартиями. Влюблялся и терял приобретённую любовь и писал "в стол".

Вот все это я и написал Анне, отвечая на вопрос о счастье. И буквально через пару дней услышал - Александр , мне очень понравилось!, давайте назовем нашу работу « В поисках розовой чайки»

«Приезд и трудности в «открытии банки».

Предварительный заочный сценарий предстоящей работы, был закончен Анной, где то в конце зимы 2016 года. В нём было место для не постановочных съемок, моего общения с моими знакомыми, друзьями. Идеальным вариантом для такой работы, лично на мой взгляд, был день Победы. Именно в этот Великий день, на улицах города, у нашего парка Победы, можно встретиться и пообщаться с вышеуказанными людьми. И конечно немаловажным фактом показать Анне уважение моих вельчан к памяти прошлого. Именно поэтому в очередном разговоре, попросил её приехать в первых числах мая. Но мною было упущено то, что после очередного учебного года, девчонке конечно первоначально была необходима встреча с родителями. Так все и получилось, а потом приезд еще оттянулся, заболела её бабушка. Я перестал настаивать и стал просто ждать, хотя чувствовал, что мой собственный творческий запал начинает затухать. Плюс начинался новый летний рыболовный сезон, который забирает меня целиком. И вот, когда я собирался в очередной двухдневный рыболовный маршрут, с одним из моих постоянных напарников в летних рыбалках, Андреем Назаровым, раздался очередной звонок- Александр Федорович, я выезжаю и завтра буду у вас !- а за тем Анна сообщила номер своего вагона . Отказаться от рыбалки было не в моих эгоистических планах. Тут же набрал номер своего замечательного друга и оператора Марины Петровой - Маришка, помогай! Нужно встретить Анну- Марина знала о возможной работе с ней- Я еду на рыбалку и еще нужно, узнать как на этот приезд отреагирует моя Елена . Пожалуйста пусть она у тебя поживет дня три- Как оказалось « эти три дня» превратились в итоге для Маришки в месяц)))) Когда я снова перезвонил Анне и пояснил ситуацию, один из её вопросов был о том, где она будем мыться. Пришлось подробно объяснять все удобства Маринкиного частного дома, включая баню. Через двое суток, вернувшись с рыбалки, даже не отдохнув, позвонил Марине и попросил Анну. Сложно вспомнить до мельчайших деталей первые моменты нашей встречи. Но вот сделать попытку описать мои внутренние впечатления от этой первой встречи, мои внутренние выводы и принятие каких - то решений для дальнейшего общения и работы с Анной, попробую. И наверное буду прав, если забегу сначала почти в конец этого удивительного месяца, а если говорить точнее то коснусь одного телефонного разговора с Мариной уже после проводов Анны. Я понимал, какой груз повесил на шею своей подруги, у неё же на момент проживания Анны, в доме шел ремонт. Да и присутствие фактически чужого человека для любого из нас, вносит свои неудобства. Вот и хотел я позвонив, сказать Маринке огромное спасибо и принести извинения .

Нужно знать Маринку! Эта женщина никогда не повышает голоса, никогда не плачется на свои материальные и прочие проблемы, она редкого характера человек, за что я её и люблю как друга. Вот и на этот раз, она просто видимо чуть улыбаясь ответила - Да ладно Малолетов, все уже позади. Всякое конечно было, но вот оди н эпизод точно запомнился! Приходит раз ко мне на кухню и говорит - Марина открой мне пожалуйста консервную банку, я не умею ! - Сашка, я чуть не выпала ! - Вот почему в название этого раздела и легло – «открыть банку» Только «Банкой», . уже для меня в самом начале стала проблема, как сделать так чтобы наши отношения с Анной были честные, доверительные, нам обоим нужно было откупорить Банки наших Душ.

А с первых минут разговора, нет не от первых Аниных слов, а во взгляде её большущих глаз, увидел: страх, раздражение, недоверие, панику, неловкость, растерянность

и как мне тогда показалось, всё это граничило, с какой -то внутренней брезгливостью. Наверное самый простой образ который можно применить - Передо мной сжался маленький ощетинившийся ежик, но в тоже время, почувствовал что он не позволит себя обидеть. Наверное был какой то секундный ступор, нужно было моментально ломать ситуацию, и при чем не подстраиваться не становиться другим. А плюс в голове зазвучали слова Долининой - Не обижай, и ни в коем случае не подавляй её своим эгоизмом и главное не навязывай ей свою точку зрения -- Теперь понимаю это были наши первые наверно не вполне удачные шаги на дороге, которая сегодня привела нас к такому простому понятию, как дружба.

«Жизнь в кадре и за кадром »

С этих первых минут, моего впечатления от девочки, стоящей передо мной, мне стало понятно- столкнулись совершенно два во всем противоположных человека. Может единственным маленьким связующим звеном на тот момент, было обоюдное понимание, что обратной дороги нет и нужно находить и точки соприкосновения и начинать работу над проектом. И вот сразу начались проблемы. Дело в том , что повседневная жизнь героя, должна ежеминутно находиться в объективе камеры. Будь то чистка зубов, утренний завтрак, простые житейские разговоры его с женой. И по идее Анна с первого дня и до окончания работы должна была проживать у меня. Зная характер моей Елены, я честно заявил Анне, что такой вариант отпадает напрочь, кроме тройной нервотрепки, которая вполне может вылиться в скандал, мы ничего не получим. Единственное верное решение это съемка таких моментов по договоренности при чем не в постановочном наигранном ключе . Помня наказ Долининой ни в коем случае не навязывать Анне свои предложения, мнения, просто спросил, чтобы она хотела увидеть, с кем встретиться. Мне был нужен хоть примерный план и самой работы и конкретных съемок. Нами совместно это было все определено . Сюда входила Анина работа в нашей библиотеке, музее. С библиотекой она решила вопросы сама, а вот с музеем мне пришлось предварительно поговорить с директором музея Галей Веревкиной, чтобы она дала разрешение на допуск Анны к архивам. Анне нужны были материалы, касающиеся истории одного из Островов ГУЛАГа, нашего СеДВинлага, где заканчивал срок мой родной отец. Заинтересовал её и фильм Льва Комарова о погибшем на войне моём родном дяде капитане Игоре Гурьеве, по моим данным хранящемся в нашем музее. Спасибо Галине Николаевне, она пошла девочке на встречу. Уже дня через два дня понял, жизнь свела меня с «Пчелкой трудягой» Не успевал я продрать глава, как мобильник начинал орать мелодию вызова, а за тем в трубке - Александр, здравствуйте, извините, вот сегодня я сначала в библиотеке, потом может в музее, а потом нам нужно поснимать «Планы! - Ну это я так образно, о нашей совместной планировке рабочего дня. И вот на съемках этих «планов» начались Анькины «Выкрутасы». Приезжает утром и говорит- Александр нужно сегодня природу города поснимать, а мне таксист, который меня подвозил, рассказал, что в городе на каждом шагу клещи! –

Тут я начинаю взрываться, - Я всю жизнь, с семи лет, по рекам ползаю, и только года два назад живого клеща увидел, а тебя Баданину они ну прямо ждали. - Так мало того, именно на тот момент мы с Маринкой на телевидении как раз эту клещевую тему освещали. И вот идем мы с Анной на смотровую площадку, что на Набережной, впереди островок травы, она смотрю, этот кусочек чуть не по воздуху обходит. Короче я плюнул, что- то ей доказывать. Но

тема клещей еще раз всплыла.

Анька без меня познакомилась с женщиной. Пришла, раз такая радостная и рассказывает -. Снимала город.. и вдруг вижу, женщины с двумя коровушками, я естественно побежала за ними! Точнее помчалась) Была с ними потом на пастбище, в сарае, где происходит дойка. Женщину зовут Доронькина Раиса Викторовна, и она была с дочерью, а коровушек Чинара и Марта. Они меня потом в гости пригласили и я пила домашнее молоко. - А недавно узнаю от Маринки. - Она мне все уши прожужжала, про это молоко, а я ей возьми и скажи – так коровы по лугу ходят, а там везде клещи. Представляешь Малолетов, все, она молоко это, перестала пить.

«Розовые очки и реальность»

Именно такое название, пришло в голову, когда решил разбить главу «Жизнь в кадре и за кадром», на небольшие подразделы. Чем больше я общался с Аней, тем понятней для меня становилось, что эта девочка живет в каком- то идеализированном мире. Выросшая и воспитанная в семье, где царит любовь и уважение друг к другу, она вышла в самостоятельную жизнь, опираясь именно на эти принципы. Для неё, например новость о том, что это у меня седьмой брак, была необъяснима, никакими моими доводами. Оправдание измены, ей отвергалось напрочь. А ведь по мимо работы мы потихонечку стали беседовать и на простые житейские темы, естественно , затронув и взаимоотношений мужчины и женщины. Еще я сразу увидел её ранимость. Даже малейшее, пусть и почти безобидное оскорбление сразу пробивало тонкую скорлупу её натуры. Но в тоже время при всей этой беззащитности и неподготовленности, жить в нашем сегодняшнем, далеко не идеальном мире, эта девочка умела постоять за себя. В чем мне скоро пришлось убедиться. У нас была запланирована очередная съемка в моей квартире. Мы с ней сразу договорились, что такие работы, мы будем проводить, когда моя Ленка на работе. И вот в один из дней, Анна снимала моё общение с тремя моими кошками, планы меня с неизменной «Примой» в зубах, ну и разные другие мелочи для перебивок. Пришло время обеда, и она направилась, в полюбившееся ей кафе на Набережной. И вдруг сразу после её ухода, домой внезапно явилась моя Ленка со своей подругой. Я не сразу поделился с ней, чем я занят, и эта оттяжка привела к очень неприятному совпадению. Когда, через довольно приличный промежуток времени, я вышел к девчонкам на кухню и поделился чем мы с Аней заняты в ответ услышал от Ленки - Малолетов, меня отпустили с работы по - раньше, я устала, хотим с Таней отдохнуть, так что скажи своей, чтобы она на сегодня закруглялась!- Не Ане, не вежливо, попросив на сегодня закончить съёмки, а именно так грубо и «Своей» И вот именно в эти минуты и сработало совпадение. Дверь квартиры была открыта, Анна вошла в маленькую прихожую, именно в момент сказанного Леной. Я увидел её в дверном проёме, еще не осознав, что она все слышала. Но увидев на её обычно бледноватом лице почти пунцовый налет, понял, что-то произошло. И тут же робкий голос произнес - За чем вы так со мной? Я не на помойке найдена!- Этой короткой фразы, хватило, чтобы вспышка моей всегда неуправляемой ненависти, вырвалась наружу.

В тот момент мне было стыдно за Ленку, хотя повторяю, слишком хорошо зная её, понимал, что она не собиралась оскорбить Аню, просто часто Елена бывает резка. Но нужно знать и меня… всё закончилось моими истеричными попытками, доказать Ленке её не тактичность. Анна же, для которой такое отношение в семье, неприемлемо, вымолив мне - Извините, но я пойду, бесшумной тенью выскользнула в дверь. Думаю что для неё, увиденное и услышанное, было небольшим шоком, который с треском разрывал картину, которую она мне нарисовала, делясь со мной отношениями, в своей семье, так и наброски уже о будущей своей. Я не стал её догонять, понимая, что нужно Ане чуть остыть. Что же касается Лены, то уже вечером, она сама зашла ко мне в комнату. – Ты же знаешь, как я устаю, ну не сдержалась, позвони Ане и извинись за меня. - В процессе нашей дальнейшей работы мне еще не раз приходилось видеть внезапно вспыхивающий на щеках Анны румянец, этот запрещающий светофор её души, и я тут же спешил определить нарушителя спокойствия. Что же касается домашних съёмок, то буквально за несколько дней до своего отъезда, Анна внезапно сказала мне следующее – Знаете Александр, а я вот подумала, что если бы вот такие съемки у моего брата, думаю, он бы был категорически против. Ведь в принципе это вторжение в личную жизнь. Поэтому я понимаю Лену и не в обиде.

«Встречи, интервью и покрашенные скамейки»

В одну из составляющих Аниного проекта, входили , как встречи, с моими знакомыми, друзьями, так и их мнения обо мне. Нам с Маринкой нужно было снять сюжет о проведении дня деревни в селе Хозьмино. Конечно, мы взяли с собой и Анну. На официальную часть мы опоздали, и по приезду, хотели отснять хотя бы выступление местных талантов, но внезапная гроза и приличный ливень, сорвали все наши планы. Анна же, по приезду, до начала дождя, выскочила из машины с камерой. И сразу же затерялась в небольшом людском море. Зная уже о её неподготовленности принимать решения, в каких - то экстремальных ситуациях, я, как только дождь чуть ослаб, бросился её искать. Машина была закрыта и меня охватила почти паника за Анькину дорогущую камеру. Нашел я «потеряшку» в маленьком продуктовом магазине. Компенсацией за сорванные съемки, стали литературные посиделки на природе, часто организованные, проживающим в Хозьмино Председателем Вельского ЛИТО, Николаем Васильевым. Дождь кончился и Анна наравне с другими гостями, похлебала свежей ушицы, послушала наших самобытных поэтов. А за тем уже сняла на камеру интервью с Васильевым и поэтессой Натальей Дедовой. Возвращались усталые, но как мне думалось Анна осталась довольна поездкой. Встреч и взятых Анной интервью было много и разных. Она без меня беседовала с главным редактором нашей районной газеты «Вельские вести», Андреем Гуляевым. Вместе с ней я выслушал ироничное мнение о себе из уст моей любимой корректорши Юлечки. Были и не запланированные. Однажды мы пошли с ней в нашу старую действующую церковь путь к ней пролегал через городской рынок. И вот первая непредвиденная встреча, произошла перед входом на территорию рынка, на стоянке такси. Анна с камерой в руках, снимает моё, как бы обычное дефиле, по родному городу, и вдруг из одного стоящего такси, выскакивает молодая девчонка и и чуть не с воплем - Малолетов! – бросается мне на шею.

 

 

Предыдущая статья:Как соотносится история России и Ваша судьба. Но, может, Вы ещё сможете отыскать истории. Перестройка, дефолт, Чеченская война, конфликт с Южной Осетии…. Следующая статья:Microsoft Project
page speed (0.0434 sec, direct)