Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Социология

Как соотносится история России и Ваша судьба. Но, может, Вы ещё сможете отыскать истории. Перестройка, дефолт, Чеченская война, конфликт с Южной Осетии….  Просмотрен 50

Анна, или в поисках формулы счастья

Наверное началом моей сегодняшней истории, нужно считать шутку. А услышал её на четвертом Архангельском кинофестивале «Берегиня», из уст режиссера, руководителя Медиа-центра САФУ, Анжелики Долининой.

- Знаешь Сашка, с твоей закрученной жизнью, нужно о тебе фильм снимать.-Тогда мы вместе посмеялись и данный эпизод выпал из моей повседневной жизни, как оказалось не надолго.

«Заочное знакомство.»

Где то в начале января, на мой мобильник поступил вызов, звонила Долинина. – Саша, хочу обратиться к тебе за помощью.- Конечно, отказать женщине, которая всегда мне помогала советом, при написании сценариев к моему очередному телевизионному сюжету не смог, и внимательно выслушал её просьбу. А она заключалась в моем содействии при создании дипломной работы, одной из её бывших студенток Анны Баданиной. Чтобы читателю было более понятно, о чём и о ком пойдет речь, вставляю дословное пояснение, посланное мне Анжеликой Петровной.

Анна Баданина училась на журналистском факультете Северного Арктического федерального университета, я вела у ее группы специалитет по телевизионной журналистике. Именно тогда я обратила внимание на Анну, ее начитанность, дотошность в разработке темы и очень авторскую подачу материала. Чаще всего студенты в своих первых работах пытаются "снимать копирку" с популярных теле-проектов и подражают стилю и манере медийных персон. Подкупало то, что Анна шла "от обратного" и вырабатывала свой собственный стиль подачи материала. После окончания университета я пригласила Анну в Медиа-центр и попыталась дать ей, как корреспонденту, максимальную творческую свободу.. Ее репортажи было сложно отнести к информационному жанру, они больше походили на эссе. Художественные жанры были ее коньком, поэтому меня не удивило ее желание поступить на курс "антропологии». Анна выиграла грант и уехала в норвежский университет города Тромсё. Первая ее документальная работа, сделанная на этом курсе, меня приятно удивила, и стало понятно, что документалистика ее захватила. На летнюю практику Анне было предложено снять любого героя в любой точке мира.

За советом она обратилась ко мне и первый "персонаж" возникший в моей голове был Александр Малолетов. На тот момент, пожалуй, только у меня не было сомнений, что встреча Анны и Александра будет для обоих знаковой, что собственно сегодня уже является фактом. "Связался черт с ангелом"- так бы я охарактеризовала этот творческий дуэт автора и героя фильма.

Это мнение об Анне было получено от Долининой сейчас, после решения сесть за материал, и повторяюсь, оно предназначено для моих будущих читателей. А тогда в телефонном разговоре, просто прозвучала просьба, и краткое пояснение- Саша, ты столкнешься с гениальным человеком «поцелованным Богом». Я посылаю её мобильник, поговори сам с ней, но прошу, не обижай её, она «нежный цветок».

Мной была найдена в Контакте страничка Анны Баданиной и на меня с аватарки смотрела юная молодая пара. Затем перешел на её «стену» быстро пролистав, понял, что эта девочка с очень большим, серьезным кругозором интересов. И уже после этого набрал номер её мобильного телефона. Первое, что поразило, это несовпадение. Интонации, тональность, никак не совпадали с еще одним фото, найденном мной на «стене» Анны. Там совсем молоденькая девчонка, хрупкого телосложения, со скандинавским типом лица, смотрела на этот мир широко раскрытыми, чуть улыбающимися глазами. А в моей трубке робко звучал голос, какой - то взрослой очень красивой женщины. А вторым поразительным фактором, с этого первого звонка и по день сегодняшний, было для меня её манера общения. Почти каждое предложение разговора, заканчивалось её неизменными двумя словами – «Спасибо» и «Извините» Чуть позже остановлюсь на этом подробней.

Анна, в краткой форме изложила мне суть нашей совместной работы и нужно сказать, что на тот момент он мне был почти непонятен. И тогда она предложила мне для начала ответить на

вопросы, которые мне будут посылаться через «Контакт».

«Цена ответов.»

·​ Буквально через день, на мой «Контакт» пришли первые вопросы от Анны.

Понимая, что от моих ответов, зависит, представляю ли я интерес для Аниного проекта, начал знакомиться с ними. Нужно сказать, что на начало моих творческих отношений с ней, моя повседневная жизнь, не требовала напряжений мозговых извилин. Мои мозги включались лишь при написании очередного сценария для телевизионного сюжета на нашем Вельском телевидении. Говоря проще – мой ум на тот момент плавал в безмятежном море лени. А уже первые два вопроса вызвали на этом море первые волны. – Считаете ли вы себя интеллигентом, и с образом какого героя вы могли бы сравнить себя? – Что касается интеллигентности, то это слово слышал не раз, но никогда не задумывался над его точным определением, а тут нужно было определить себя и дать правдивый ответ. Опираясь на дословный перевод с латинского - понимающий, мыслящий, разумный) , не смотря на мой частый мат, ответил положительно. Что касается другого вопроса, то почему - то всплыл образ Дон-Кихота и его битва с ветряными мельницами. Но это было лишь начало. Каждый новый вопрос захватывал все большие площади моего внутреннего мира. При этом их разброс требовал от меня, то напряжения памяти, то моего отношение к миру в котором живу. Чтобы было более понятно, привожу ряд вопрос Анны: «О еде. Что Вы обычно готовите? Какую рыбу ловите? А ещё рецепты из детства, может, вспомните что-то? Просто еда – один из элементов культуры любого народа. Как человек ест, когда, что…

Как соотносится история России и Ваша судьба. Но, может, Вы ещё сможете отыскать истории. Перестройка, дефолт, Чеченская война, конфликт с Южной Осетии….

Предыдущая статья:МОЁ ВИДЕО Следующая статья:Размышления о роли «Маленького человека».
page speed (0.0654 sec, direct)