Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Оборудование для автоматизированной сборки  Просмотрен 24

Разработка ТП автом. сборки выполняется в след, последовательности:

- сбор исходных данных для проектирования ТП автом. сборки (ТП АС);

- разработка общей методики и последовательности проектирования ТП АС;

- анализ исходных данных;

- анализ размерных цепей изделия;

- составление технологических схем общей и угловой сборки изделий;

- определение темпа работы;

- установление маршрута операций общей и узловой сборки;

- выбор типа оборудования;

- уточнение соединения и установление условий выполнения сборочных операций на основе технических расчетов и исследований;

- разработка технических заданий на конструирование спец. сбор, оборудования;

- расчет и конструирование специального оборудования.

Сборочное оборудование включает специальные вспомогательные устройства подачи, транспортировки, ориентации, а также технические средства, выполняющие сборочные операции. При организации подачи деталей на сборку, если размеры детали невелики и частота подачи ее мала, экономично применение различных механических подающих устройств, в том числе вибрационных. При подаче массивных деталей используется склад-магазин. Ориентация деталей в магазине в некоторых случаях осуществляется путем предварительной фиксации деталей перед манипулятором в заданном положении. Магазин осуществляет следующие дополнительные функции: межоперационного буфера и устройства фиксации деталей, для уменьшения риска их повреждения во время их транспортировки. Широко применяется оборудование, включающее однотипные специальные машины, рассчитанные только на высокий темп производства, т.е. на массовое и крупносерийное производство изделий одного типа.

Развитие автоматизации сборки привело к созданию определенных типов оборудования: устройства для выполнения промежуточной узловой сборки в процессе механической обработки; однопозиционные сборочные машины для сборки простых изделий и их элементов, состоящих из небольшого количества деталей (3-4 шт.), имеющих автоматическую подачу. С усложнением изделий развитие получили многопозиционные машины. Их применяют для более сложных изделий с относительно большим количеством переходов сборки.

Обычно используются машины карусельного типа. Все детали подаются и снимаются автоматически.

Автоматизированные сбор, линии применяются для сборки относительно сложных изделий. Общее количество ручной и автом. сборки составляет несколько десятков. Существуют и автоматические линии, но их применение реже, чем автоматизированных.

В условиях серийного производства требования к сборке возрастают. Поэтому надо создать гибкое программное оборудование для обеспечения переналадки на определенную номенклатуру изделий. Это сборочные ПР и переналаживающие сборочные автоматы, которые с помощью транспортных средств и СУ объединяются в ГПС сборки. Для автоматизации в среднесерийном производстве со значительным числом модификаций изделий применяют гибкие сборочные линии с ПР.

Сборочные ПР используют для транспортировки деталей, загрузки и разгрузки, выполнения несложных сборочных операций. Для сборки в мелкосерийном производстве без межоперационной транспортировки деталей, применяют сборные центры. Здесь сложные процессы выполняются на одном рабочем месте. Особенности мелкосерийного производства диктуют необходимость создания нового сборочного оборудования - ГПМ сборки. В отличие от специального сборочного оборудования, работающего по жесткой программе, ГПМ сборки представляют собой быстро перепрограммируемый роботизированный агрегат, для автоматического выполнения большой группы операций сборки. На базе ГПМ сборки могут быть созданы гибкие АЛ, участки ГПС сборки.

Предыдущая статья:Автоматизация сборки соединений методом пластического Следующая статья:Назначение и виды загрузочных устройств
page speed (0.0274 sec, direct)