Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Сборка сопряжений по цилиндрическим поверхностям с гарантированным зазором  Просмотрен 54

К. этим видам соединений относится надевание втулок, колец и шайб на шейки деталей класса валов и других деталей типа тел вращения, посадка втулок и колец, шайб, гладких и ступенчатых стержней в отверстия корпусных и других деталей.

Особенность данного вида сборки является то, что в реальных: производственных условиях практически невозможно совместить оси сопрягаемых деталей. При жестком закреплении этих деталей их полная собираемость может быть достигнута при том условии, если наибольшее смещение Е осей не превышает минимального зазора Smin в сопряжении. Поэтому при сборке с гарантированным зазором возможны три случая (рис. 1) в зависимости от смещения Е осей собираемых деталей:

1. При смещении Е=0. В этом случае обеспечивается полная собираемость деталей (а).

2. При смещении Е≤ Smin. В этом случае также обеспечивается полная собираемость деталей (б).

3. При смещении Е= Smin+а полной собираемости деталей не происходит (в).

Величина Е определяется как допуск на замыкающее звено размерной цепи технологической системы, включающей сборочный автомат, сборочное приспособление и собираемое сопряжение деталей.

Для лучшего направления (центрирования) сопрягаемых деталей на них делают заходные фаски (рис. 2). Обычно угол фаски α =45°. С уменьшением α улучшается центрирование деталей и уменьшается осевое усилие сборки. Но при малых значениях α активная длина сопряжения деталей заметно сокращается, что не всегда допустимо. Диапазон возможного изменениям угла α лежит в пределам: 35...50°.

Рис 2

Рис. 1

Если толщина одной из сопрягаемых деталей мала, то размер фаски на ней уменьшают, что компенсируется увеличением размера фаски на другой сопряженной детали.

Для сборки деталей с гарантированным зазором используется четыре типа исполнительных устройств.

1. Устройства гравитационного исполнения. Их применяют при сборке сопряжений с большими зазорами (0,5 мм и более) и большой массе присоединяемой детали (нe менее 0,3 кг при диаметре порядка 10...20 мм). Высота детали не должна быть меньше половины ее диаметра.

2. При сборке сопряжений с малыми зазорами и при малом весе подаваемой детали используют устройства с направляющими элементами и досылателями. Такие устройства могут устойчиво работать при зазорах 0,1 мм и более.

3. Устройства (рис. 3) с упругими элементами, обеспечивающими компенсацию смещения осей при сборке. Их применяют при зазорах в сопряжениях более 0,02 мм и при малых толщинах сопрягаемых деталей.

Рис. 3

4. Для подачи деталей ступенчатой формы, легко перекашиваемых в направляющих элементах, используют автоматические захватные устройства.

Качество соединений данного вида при автоматической сборке обычно не контролируют. При необходимости проверяют наличие поставленных деталей и правильность их расположения в собранном изделии. Контроль осуществляют механическими щупами, конечными выключателями и фотоэлементами.

 

Предыдущая статья:Ориентация деталей при автоматической сборке Следующая статья:Сборка сопряжений по цилиндрическим поверхностям с гарантированным натягом
page speed (0.016 sec, direct)