Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Задание 3. Анализ и решение педагогической ситуации.  Просмотрен 122

Проанализируйте и предложите варианты решения педагогической ситуации.

 

«Пятиклассники написали сочинение по рисункам учебника «Как я помогал маме». На одной картинке мальчик достает из стенного шкафчика банку с вареньем. За этой процедурой с интересом наблюдает серый кот. На другой картинке – мальчик, схватившись за голову, смотрит на осколки банки и разлившееся варенье. Кот в ужасе бежит с места происшествия.

Сочинение Саши К.: «Если бы у нас дома произошла такая история с вареньем, - пишет он, - я бы сказал, что банку разбила кошка. Когда говоришь - ничего не бывает. Просто мама отлупила бы кошку…

Сочинение Валеры Ш.: «Когда я вынимал из шкафчика банку, нетерпеливая Мурка прыгнула и схватилась когтями за штанину. От неожиданности я выпустил банку… Я не стал говорить маме про кошку, она бы ее выгнала. А куда бы Мурка делась?..»

 

В данной ситуации, обучающие в принципе поняли задание не правильно, нужно объяснить детям, что такое помощь, и что она из себя представляет. В данной ситуации, никто, верно, не поступил, первый ученик даже наоборот. Учитель должен обратить на это особое внимание и поговорить с ребятами, а выяснив ситуацию, скорее всего и с родителями. Остальное пояснила ниже, ответив на вопросы.

 

Вопросы и задания

1. В чем педагогическое назначение таких сочинений?

 

Чтобы узнать каждого обучающего лучше, а точнее его проблемы, с которыми стоит поработать. Выявить на ранней стадии плохую сторону человека.

 

2. Какие стороны личности проявились у мальчиков в сочинении?

 

Плохие стороны проявились у мальчика, в любой ситуации он может подставить не только друга, но и других близких ему людей, с целью снять с себя обвинения, боясь получить за это наказание.

Другими словами боязнь ответственности за свои поступки.

 

3. Как могут быть использованы сочинения в воспитательной работе с детьми?

 

Провести с ними воспитательную беседу на тему: Ответственность за свои поступки. Научить детей не бояться ответственности за свои поступки.

 

4. Как следует отреагировать педагогу на откровенное высказывание мыслей ученика?

 

Учесть это в своей работе и провести с ним беседу, почему он так бы сделал? Возможно у него строгие родители, и потом делать выводы и поговорить по этому поводу с родителями, с другой стороны он же сказал правду, что так бы поступил.

 

5. На какие просчеты в воспитании педагогу и родителям следует обратить внимание в последующей воспитательной работе с Сашей К. и Валерой Ш.?

 

С Сашей К, что нужно отвечать за содеянное. А в случае с Валерой Ш. говорить правду и не покрывать действия чужого.

 

6. Какие пути преодоления ошибок видите вы?

 

Беседы с детьми и родителями. Проведения классных часов на решения данных проблем.

 

Задание 4. Выделите основные педагогические функции средств воспитания (перечислить).

1. Функция развития предполагает изменение направленности личности воспитанника, структуры ее потребностей, мотивов поведения, способностей и др.

2. Функция формирования представляется как специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения для личностного, гражданского и профессионального роста.

3.Функция социализации заключается в обеспечении усвоения социального опыта и совместной выработки собственных ценностных ориентации в процессе совместной деятельности и общения.

4.Функция индивидуализации представляется как процесс становления «Я-образа», духовного мира личности, ее социальных ролей и отношений на основе ее психического и социального опыта и опыта других людей и поколений.

5.Функция психолого-педагогической поддержки проявляется как помощь в решении индивидуальных проблем, связанных с психофизическим и моральным здоровьем, обучением, межличностными отношениями и общением, профессиональным и жизненным самоопределением. Предметом педагогической поддержки выступает процесс совместного с человеком определения его собственных актуальных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство в различных сложных ситуациях его жизни и самостоятельно достичь желаемых результатов в труде, самовоспитании, общении, образе жизни. Предметом психологической поддержки выступают проблемы личности, связанные с кризисными событиями жизни, нарушениями личностного развития и поведения, трудностями социальной адаптации и интеграции.

6.Гуманитарная функция воспитания заключается в обеспечении прав человека, удовлетворении потребностей в безопасности, эмоциональном комфорте и независимости, здоровье, смысле жизни, личной свободе.

7.Кулътурообразующая функция воспитания проявляется в сохранении, воспроизводстве и развитии культуры, предполагает ориентацию на воспитание человека культуры.

 

Задание 5. Приведите конкретные примеры (не менее 2-х) из реальной воспитательной практики или из художественного произведения, фильма, демонстрирующие, что коллектив (как совокупный субъект) является одним из основных средств воспитания. Ответ аргументируйте. (Это могут быть конкретные педагогические ситуации из школьной жизни; отрывки из художественных произведений и др.).

Обратите внимание на труды великих педагогов, например, Макаренко А.С., Сухомлинского В.А. и др.

 

1. В одном из 8 классов школы был ученик, который уже не первый раз оставался на второй год и был старше остальных. В начале учебного года он решил устроить испытание одной из учительниц. С первой минуты урока подросток начал отбивать такт какой-то мелодии, мешая проводить занятие. Учительница сделала замечание, но это не подействовало. Он не остановился. В классе начали смеяться. Урок мог быть сорван. Тогда учительница взяла себя в руки и начала вести свое занятие далее по плану, остальные дети сидели спокойно и выполняли все задания. Так продолжалось 3 урока. Понимая, что не дождется никакой реакции учителя, ученик перестал стучать по парте и до конца учебного года дисциплину не нарушал.

 

Здесь коллектив занимался своей работой и не обращал внимания на данного ученика, он понял свою ошибку и перестал так себя вести.

 

2. Фильм «Общество мертвых поэтов» рассказывает об учителе английского языка и литературы Джоне Китинге в академии Велтон штата Вермонт (академия вымышленная, а вот образ учителя был списан с реального учителя английского языка и литературы Сэма Пикеринга).
Начинается новый учебный год и ученики встречают нового учителя английского языка и литературу, который с первых же минут завораживает своих учеников. Методы работы данного учителя, отличаются от всех кто работает в данной академии, отличается и внимание учителя к деталям. Как заставить новое поколение учить литературу, как заставить их найти в произведениях лучших мастеров, что-то необходимое для себя, как заставить с помощью обычной книги поверить в себя и сплотить учебный коллектив, со всеми деталями и проблемами справляется Джон Китинг.
Свой первый урок в данном классе учитель начинает с лекции в которой говорит ученикам о их смерти, он пытается донести мысль, что жизнь быстротечна и нужно ловить каждый день, каждую минуту своей жизни:
«Мы — пища для червей, юноши. Как бы ни казалось невероятным, но каждый из нас в один прекрасный день перестанет дышать, похолодеет и умрет».
Методы работы нового учителя, сначала удивляют ребят, а затем завораживают, учитель становится авторитетом и это дает понять, что такой человек действует как проводник с молодым поколением, для учеников Джон Китинг был не просто учителем, он являлся авторитетным человеком, который для каждого ученика заставил поверить в себя, его стали называть «О, капитан, мой капитан!!!».

 

Предыдущая статья:Задание 2. Картотека методов воспитания. Следующая статья:Задание 6. Картотека форм воспитательной работы.
page speed (0.0228 sec, direct)