Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

I действие, 1 картина  Просмотрен 24

Прелюдия. Опера открывается, как в «Риг.» и «Трав.», Прелюдией, построенной на 2-х контрастных темах, которые сжато показывают осн. конфликт оперы. 1-я – лм Аиды, хрупкий, нежный, с лирическими хроматизмами V-ni. Это олицетворение любви, поэтому его часто называют лм любви Аиды. 2 тема - лм жрецов - образ неумолимого рока. Он, наоборот, диатонический и нисходящий у V.-с. И С.-b., всегда звучит полифонически.

№ 2. Романс Рамадеса «Милая Аида» - первый сольный номер, который Верди называет не «ария», а именно «романс», подчеркивая лирич.природу жанра. Это монолог о любви к Аиде: Радамес мечтает дать ей свободу.

В отличие от ранних опер, оркестрздесь – не «большая гитара» с сопровождением «бас-2 аккорда». В этой опере оркестр - полноправный участник психологической драмы, он выступает как психологический комментатор событий (прежде всего в ансамблях). В характеристике героев Верди использует даже лейттембры, приближаясь к вагнеровской идее муз.драмы: для Аиды – высокие деревянные и скрипки, для страстной Амнерис –в основном V.-c., для Радамеса – героические фанфары меди. Темные краски низких струнных и деревянных характеризуют жрецов. Однако, в отличие от Вагнера, у Верди всегда на 1-м плане – вокал.

№ 3. Дуэт и трио (Амнерис, Радамес, Аида) - начало псих.линии. Это ансамбль-поединок, когда у Амнерис впервые появл.подозрения (знать, что это она там подозревает…). Столкновение героев показано в оркестре 3-мя темами:

1 - 1-ый лм Амнерис (или лм царственной Амнерис), стр. 16 – лирическая, но полная достоинства тема.

2 - 2 лм Амнерис (лм ревности, стр.19-21, эти страницы иногда купируются и лм звучит позже, см. стр. 22) – смятенная трепетная тема.

3 - лм Аиды, который открывал Прелюдию и который сталкивается с лм ревности (уметь показать на с.22).

№ 4. Ансамбль и хор «К берегам священным Нила» создает резкий контраст по отношению ко всем остальным сценам 1 картины. Это торжественный гимн-марш (стр. 40), который запевает Царь (=фараон). Этот хор призывает всех египтян выступить на защиту священной реки Нил от нубийцев.

Очень важна последняя фраза хора (стр.53-54) «Вернись с победой к нам» («Ritorna vincitor!»), обращенная к Радамесу: именно он возглавит поход.

№ 5 Сцена Аиды. С этой фразы начинается кульминационная сцена I действия – сцена-монолог Аиды № 5. Это ария, построенная в виде большой свободной сцены из нескольких контрастных разделов, т.к. в ее душе борются противоречивые чувства: любовь к Радамесу и родине.

1 р-л - вступительный речитатив, повторяющий слова хора из предыдущей сцены: «Вернись с победой к нам!». Душевное смятение героини показано контрастными декламационными фразами.

4 р-л «И я не смею открыто, свободно», стр. 59 – в многобемольной тональности as-moll. Такие тон-ти появл.у Верди в психологически важных эпизодах опер. Здесь это плач Аиды (ламенто)

5 р-л - молитва Аиды «Боги мои», с. 60 в одноименном As-dur. У Верди это тон-ть возвышенной любви.

Предыдущая статья:Характеристика основных нейропсихологических синдромов Следующая статья:Действие, 3 картина
page speed (0.0329 sec, direct)