Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Канон в искусстве Древнего Египта (эволюция от Древнего до Нового царства).  Просмотрен 29

Древний Египет находился в долине реки Нил до первого порога и в дельте Нила, образованной несколькими руслами, впадающими в Средиземное море. На первых этапах своего развития страна оказалась изолирована. Раскаленные пески ограничивали долину от Красного моря, заболоченная дельта мешала выходу в Средиземное, а труднопроходимые пороги отделяли с Юга. Эта замкнутость, в какой – то мере способствовала самобытному и уникальному развитию культуры Египта.

Территория Др. Египта сложная для освоения, тяжелый быт, климат, и т.д. привели к высокой смертности, и недолгой жизни населения. Отсюда развитие религии и заупокойного культа.

Заупокойные культы, в Египте играли важную роль. Еще одна важная составляющая египетского искусства: культ фараона – богоравного властителя Египта.

Основные черты искусства Древнего Египта:

Канон был стержнем искусства на протяжении всего существования египетского государства. Менялись стили и технические приемы изображения, развивались и обновлялись традиции - канон же оставался неизменным. Это объясняет и сходство приемов в разных видах искусства в Египте и очень устойчивые во времени формы. А также родство изобразительного искусства и письменности.

-Полихромность изображений (каждый цвет имел определенную символику. (голубой – обещание новой жизни; зеленый – выражение жизненных надежд, возрождения и молодости; красный – символ зла и бесплодной земли; белый – признак победы и радости; черный – символ смерти и возвращения к жизни в потустороннем мире; желтый – выражение вечности и нетленной божественной плоти.)

Тон фона зависит от эпохи. Для Древнего Царства характерен серый фон, а для Нового Царства – бледно-желтый.)

-Изображение человека с ярко выраженными портретными чертами (Эхнатон, ц. Хатшепсуп) скульптура, рельефы и фрески изображали не портрет человека, а его Ка - высшая, невидимая часть человека, одним из аспектов которого является идеальный образ.

- Портреты без эмоций.

-Единство изображений и иероглифов

-Размещение сюжетов горизонтальными поясами

-Разномаштабность фигур (иерархическая соразмерность)

-Сочетание разных ракурсов использовалось и при изображении фигуры человека:

(голова, ноги-профиль, торс, глаз-фас)

- изображение предметов и животных, невидимых ни зрителю, ни художнику, но которые определённо могут присутствовать в данной сцене (например, рыбы и крокодилы под водой).

- изображение предмета с помощью схематического перечисления его частей (листва деревьев в виде множества условно расположенных листьев или оперение птиц в виде отдельных перьев);

- сочетание в одной и той же сцене изображений предметов, сделанных в разных ракурсах.

Например, птица изображалась в профиль, а хвост сверху;

-подчеркнутая геометричность форм в архитектуре и скульптуре

Основные тенденции можно проследить на Плите Фараона Нармера (Додинастический период)

Древнее царства (3200 - 2400 гг. до н.э.)

В Египетском искусстве ведущее положение занимала архитектура. Заупокойные культы, в Египте играли важную роль. Гробницы знати, так называемые «мастаба» («Мастаба» по-арабски значит «скамья».) состояли из подземной части(гроб с мумией) и массивной надземной постройки, с двумя ложными дверьми и двором, где приносились жертвы. кирпич холм из песок камень, известняк. Постепенно мастаба усложнялась; к концу Древнего царства появляются коридоры, залы и кладовые.

Важнейшим этапом в развитии царских гробниц явилась поэтому идея увеличения здания по вертикали: усыпальница фараона III династии Джосера (около 3000 лет до н.э.), «ступенчатая пирамида». Пирамида Джосера открыла путь к созданию совершенного и законченного типа пирамиды. (пирамиды в Гизэ (29 - 28 вв. до н.э.), причисленных в древности к семи чудесам света: Хуфу, Хафра и Микерин). знание конструктивной роли камня и его декоративных возможностей. Сфинкс –длинна 57м.

Скульптура: В основном сохраняются каноны, которые были свойственны еще плите Нармера.

Статуи неподвижны, монументальны, раскрашены, портретное начало, инкрустация глаз (алебастр, хрусталь) (Статуя вельможи Ранофера статую зодчего Хемиуна, бюст царского сына Анххафа, статуи писца Каи и царского сына Каапера).

Резко противоположны по своему характеру статуям царей и вельмож статуэтки слуг и рабов, земледельцы с мотыгой, и ткачи, и носильщики, и гребцы, и повара. Отличающиеся большой выразительностью, эти статуэтки выполнены самыми простыми средствами, вне канонических норм. (Женщина, готовящая пиво).

Рельефы и росписи выполнены минеральными красками (ладья с матросами, Журавли). Важное значение канона, те же тенденции, что и в плите Нормера.

Предыдущая статья:МАЯ 1942 г. СОЗДАН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ (ЦШПД) во главе с П.К. ПОНОМАРЕНКО Следующая статья:Новое царство (16 - 15 вв. до н.э.) Важную роль играют Фивы.
page speed (0.0231 sec, direct)