Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Импрессионизм как новая художественная практика, поиск пластической и цветовой изобразительности.  Просмотрен 18

Импрессионизм – одно из крупнейших течений в искусстве последней трети 19 - начала 20 веков, зародившееся во Франции. Импрессионизм развивался в живописи, музыке, литературе. Промышленная революция, оптические и визуальные открытия («Закон симультанного контраста цветов» Мишеля Шеврёля) повлияли на восприятие мира художниками. Кризис официального салона привёл к появлению «Салона отверженных» (1863), на котором Эдуард Мане выставил «Завтрак на траве».

! Художник концентрируется на самой живописи, сознательно подчёркивает плоскость и упрощает пространство картины. Французский импрессионизм не поднимает философские и социальные проблемы, а сосредотачивается на новом угле зрения, поверхностности картины, настроении, освещении. Важно не «что» изображено, а «как». Особенности и навыки восприятия перспективы взрывается субъективностью и относительностью человеческого восприятия, воздушная перспектива сменяет линейную, делает цвет и форму автономными составляющими образа.

!Центральная идея импрессионизма - передать изменчивость жизни, мимолетность момента, праздники на лоне природы, изображения городского и сельского пейзажа, бытовые сцены. Героями полотен импрессионистов становились не прославленные герои, правители государств или литературные персонажи, а обычные люди, что роднит его с реализмом.

!Композиция работ импрессионистов фрагментарна: резкое кадрирование подчёркивает реалистичность, непреднамеренность выхваченного отдельного эпизода из жизни.

!Художники добивались нужного цвета благодаря оптическому смешению отдельных мазков разного цвета. Цвет превалирует над рисунком. Использовались активные цветные тени и рефлексы, яркие оттенки, чистый, интенсивный цвет, полноценно передающие эмоции. Факты и реалистичность передачи окружающего мира уходят на второй план, уступая место чувствам, яркости момента, субъективности восприятия мира, в них чувствуется недосказанность.

Ранние работыКлод Оскар Моне (1840-1926) вполне традиционны, его живопись свидетельствует о связи с искусством Курбе и барбизонцев.

В них еще присутствуют человеческие фигуры, которые в дальнейшем все более превращаются в стаффаж и постепенно исчезают из его картин. Период поисков продолжался до конца 1860-х годов: колеблется между пейзажем и фигурными композициями. Пленэрстановится основным методом (картины не дописывают в мастерской, как делали академисты). Этому поспособствовало изобретение укрывных красок в тюбиках и этюдника, художественные материалы становятся более доступными. Стремление к декоративности и выразительности цветовой гаммы, отделения мазка от предмета вылилось в создание картин-панно. Они изучают изменение колорита в различных условиях освещения, возникают серии: «Стога сена», «Руанский собор» Клода Моне. В своих пейзажных композициях («Бульвар капуцинок в Париже», «Скалы в Этрета», «Поле маков») Моне воссоздавал вибрацию света и воздуха с помощью мелких раздельных мазков чистого цвета и дополнительных тонов основного спектра, рассчитывая на их оптическое совмещение в процессе зрительного восприятия. Для позднего периода творчества Моне характерны декоративизм, все большее растворение предметных форм в изощренных сочетаниях цветовых пятен.

Камиль Писсарро (1830-1903) - самый старший из импрессионистов, (душа коллектива). Он писал сельские пейзажи, ведуты Монмартра, виды из окна на площади Парижа и других городов («Бульвар Монмартр», «Оперный проезд в Париже»). В своих работах Камилю Писсарро удалось избежать крайнего проявления пленэра, когда материальные предметы словно растворяются в мерцании световоздушного пространства («Снег в Лувесьенне», 1872; «Улица в Лувесьенне», 1873). Многие его работы отличает интерес к характерной выразительности, даже портретности, присущей городскому пейзажу («Вид на Руан», 1898).

Альфред Сислей (1839-1899), французский живописец-пейзажист английского происхождения.

Особая деликатность, лиризм повествования, прозрачность и мягкость при различных атмосферных явлениях присущи картинам «Городок Вильнев-ла Гарен на берегу Сены» (1872), «Наводнение в Марли» (1876), «Зима в Лувесьенне» (1878).

Огюст Ренуар - мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. Его занимают женские образы, отличающиеся поэтическим обаянием.

Эдгар Дега выделяется на фоне остальных импрессионистов: он пишет не пейзажи на пленэре, а людей в интерьере. Пройдя краткий период увлечения историческими сюжетами и портретом, Дега переходит к изображению сцен современной жизни. Главные темы Дега - мир балета и скачек, жизнь парижской богемы. Он увлекался передачей движения. Своих героинь изображал в интимной обстановке, в беззастенчивом одиночестве.

1 Русский импрессионизм был ближе к материальности, предметности произведений, тяготел к художественному смыслу, в то время как французский импрессионизм стремился изобразить непосредственно моменты жизни. По сути, русский импрессионизм перенял от французов только внешнюю сторону стиля, приемы его живописи, но так и не усвоил само живописное мышление. Русский импрессионизм сформировался в Москве. Художники: Коровин, Серов, Грабарь, Архипов, Малявин.

2 В скульптуре импрессионистов изменилось отношение к поверхности материала, на которой сохранялись следы пальцев или стеки мастера. Кажущаяся незаконченность произведений, разорванные или, напротив, текучие линии отразили стремление ваятелей воссоздать живую натуру. Роден тяготеет к символичности образов и вневременным сюжетам. С середины 1880-х годов характерной чертой скульптур Родена стало намеренно создаваемое впечатление незавершённости: фигура, «выплывавшая» из глыбы мрамора, словно олицетворяла метафизический процесс рождения формы из аморфной материи. Представители импрессионизма в скульптуре - это Роден, Россо, Голубкина,

 

Предыдущая статья:Технология работы 3D-принтера Следующая статья:Сказка про страну нерях
page speed (0.013 sec, direct)