Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Реализм — эстетическая позиция, согласно которой задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности.  Просмотрен 25

Вопрос №5. Живопись Курбе. Поиск и новаторство в его творчестве.

Реализм — эстетическая позиция, согласно которой задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности.

Особенности исторического развития Франции в период июльской монархии и второй империи (1830 – 1870):Наполеон III стал президентом Французской республики, а после государственного переворота провозгласил себя императором. Многие граждане надеялись, что новый режим принесёт стране покой. «Империя - это мир!» (Н III). Вместо этого: Запрет на свободу печати, закрытие «левых» газет. Остальные - под контролем полиции. Все учебные заведения под присмотром католической церкви, которая поддерживает Наполеона III. Крымская война (1853 - 1856), война с Австрией (1859). Происходит обострение социальных противоречий, развитие критического реализма во французском искусстве, его связь с демократическими традициями и реализма.

Густав Курбе. Начинает в русле романтизма. Первые самостоятельные работы середины 40-ых годов - это работы церковного содержания, ряд романтических по характеру композиции, а также несколько автопортретов и портретов («Автопортрет с собакой»).

Ранние работы Курбе отражают романтическое мироощущение художника, отмеченное сентиментальной мечтательностью. Несмотря на отсутствие в картинах ярко выраженной социальной направленности, тот факт, что художник обращается к окружающей его действительности, просто и естественно передает увиденное, говорит о зарождении реалистического метода в его живописи.

Пренебрегая формальной композицией и не обращаясь к далеким от действительности сюжетам, принятым в искусстве романтизма и классицизма, Курбе хотел писать окружающий мир таким, каков он есть на самом деле. Он считал, что живопись должна критиковать и исправлять пороки общества.

Социальное содержание вкладывает художник свою работу - "Каменотесы" (1849-1850), в которой он со всей суровостью и откровенностью рисует правду жизни. Та же неприукрашенная действительность смотрит на нас и с других полотен Г.Курбе, написанных почти одновременно с "Каменотесами": "Похороны в Орнане" (1849, Лувр, Париж) и "Крестьяне, возвращающиеся с ярмарки". Изображение правдивой повседневной полу крестьянской, полу буржуазной среды без прикрас. «Похороны в Орнане» стала программным произведением. Настоящий сюжет из жизни провинциальной Франции. Прозаические участники церемонии, правдивый пейзаж. Курбе пишет с натуры похоронные одежды.

Стремление Курбе к реалистической передаче материального мира должно было воплотиться в новом художественном методе, отличном от красочности Э.Делакруа и резких светотеневых контрастов О.Домье, лишающих предметы своей объемности. Таким методом для художника становится тональная живопись. Используя свет, он как бы лепит объемы изображаемых вещей и моделей. Чаще всего он берет темный холст, на который кладет сначала темные краски, постепенно переходит к более светлым и заканчивает наложением самого яркого блика. Уверенные и энергичные мазки художника придают формам убедительную жизненную силу.

Восприятие реальности мира во всех его проявлениях художник передает в пейзажах, натюрмортах и портретах. Его портреты с элементами пейзажа или интерьера напоминают жанровые картины.

С середины 1850-х гг. Курбе все больше увлекается пейзажем, работает на пленэре, внимательно наблюдая за жизнью природы. Его любимым мотивом становится изображение охоты. Картины, написанные в этот период, отмечены реальным ощущением пространства, правдивым воспроизведением реальных предметов и огромным интересом к проблеме передачи световоздушной среды. Палитра художника заметно светлеет, краски становятся более насыщенными. В последнее десятилетие своей жизни Г.Курбе пишет морские пейзажи, Разнообразная цветовая гамма марин меняется в зависимости от освещения, но неизменным остается стремление художника подчеркнуть объемность и материальность реального мира, наполненного светом и воздухом. Влияние Г.Курбе на творчество импрессионистов проявилось в первую очередь в выборе сюжетов, связанных с современной жизнью, а также в использовании его технических приемов для передачи материальности и весомости форм.

Э.А.Бурдель говорил, что Курбе берет природу из её истоков. Он не декоратор, а живописец, первый в своей эпохе. Классицисты искали героев в античном мире, романтики выбирали сильных, интересных личностей, реалисты же сделали своей темой современников в повседневных делах. После того как его работы были отвергнуты на всемирной выставке, он устраивает свою собственную выставку, «Реализм» (39 картин и рисунки).

Он отказывается относить себя к какой-либо школе или режиму, он говорит, что всегда был один предоставленный самому себе, приверженец свободы.

 

Предыдущая статья:Кровавые кости 24 страница Следующая статья:Типология форм архитектурной среды. Курсовая работа
page speed (0.0167 sec, direct)