Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

IV. Порядок подготовки к защите  Просмотрен 21

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

Проведения государственной итоговой аттестации

по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программе специалитета и программам магистратуры, реализуемым в государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Российская таможенная академия»

С применением электронного обучения

И дистанционных образовательных технологий

 

I. Общие положения

1.1. Временный порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программе специалитета и программам магистратуры, реализуемым в государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Российская таможенная академия» с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – Порядок), определяет правила организации и проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, программы специалитета и программ магистратуры в государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Российская таможенная академия» (далее – Академия), с учетом перехода Академии на обязательное обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Рекомендациями по организации образовательного процесса в рамках реализации приказа Минобрнауки России от 14.03.2020 № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» и локальными нормативными актами Академии.

1.3. Настоящий Порядок действует до нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и возобновления образовательной деятельности в прежнем формате, до введения ограничительных мер.

1.4. В части, не урегулированной настоящим Порядком и не противоречащей ему, применяется Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, реализуемым в Государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Российская таможенная академия» (далее – Академия), утвержденный приказом Академии от 29.03.2018 № 157 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, реализуемым в государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Российская таможенная академия» (далее – Приказ № 157).

1.5. До начала государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) деканат факультета с использованием электронной информационно-образовательной среды (далее – ЭИОС) Академии/филиала или иных инструментов коммуникации (далее – сервисы удаленного взаимодействия) организует ознакомление студентов с настоящим Порядком с обязательным подтверждением от студентов об ознакомлении (приложение № 1).

II. Особенности организации работы государственных экзаменационных комиссий

2.1. Организация работы государственных экзаменационных комиссий (далее – ГЭК) для проведения ГИА осуществляется посредством сервисов удаленного взаимодействия.

2.2.

Техническую поддержку работы ГЭК осуществляют работники информационно-технических служб Академии (филиала) (далее – служба поддержки), назначаемые приказом Академии (филиала).

2.3. Перед началом проведения государственного аттестационного испытания (далее – аттестационное испытание) осуществляется процедура идентификации личности каждого студента.

2.4. Решения, принятые ГЭК, оформляются протоколами в электронном виде и направляются секретарем ГЭК в виде электронного документа председателю, членам ГЭК и в деканат факультета.

После снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, протоколы распечатываются и оформляются в порядке, установленным пунктом 3.13. Приказа № 157.

III. Особенности порядка проведения государственных аттестационных испытаний

3.1. Организация проведения аттестационных испытаний осуществляется посредством сервисов удаленного взаимодействия ГЭК и студентов в режиме онлайн (офлайн).

3.2. Аттестационное испытание в режиме онлайн проводится посредством проведениявеб-конференции с обязательной записью.

3.3. Для проведения аттестационного испытания в режиме веб-конференции применяемые сервисы удаленного взаимодействия должны обеспечивать:

– обзор студента с возможностью идентификации личности студента и контроля используемых им материалов;

– видео- и аудиотрансляцию аттестационного испытания;

– возможность восстановления связи в случае технических сбоев.

3.4. Организацию работы веб-конференции осуществляет секретарь ГЭК. Техническую поддержку – служба поддержки.

3.5. Секретарь ГЭК информирует председателя и членов ГЭК, деканат студентов факультета о выбранном сервисе удаленного взаимодействия для проведения аттестационного испытания.

3.6. Списочный состав студентов по подгруппам в соответствии с расписанием проведения ГИА и график прохождения аттестационного испытания с учетом времени на подключение к веб-конференции каждого студента и объявления результатов формируется деканатом факультета и доводится до сведения секретаря ГЭК и студентов не позднее, чем за три дня до проведения аттестационного испытания.

3.7. Не позднее, чем за один день до проведения аттестационного испытания служба поддержки совместно с секретарем ГЭК:

– проводит тестовый сеанс связи проверки технической готовности председателя, членов ГЭК и студентов к участию в веб-конференции;

информирует студентов о графике прохождения аттестационного испытания.

3.8. Не позднее, чем за 15 минут до начала заседания ГЭК, председатель, члены, секретарь ГЭК и студенты должны подключиться к веб-конференции.

3.9. В случае невыхода студента на связь в течение более чем 20 минут с начала аттестационного испытания, студент считается не явившимся на аттестационное испытание.

3.10. В ходе аттестационного испытания студент должен находиться перед камерой.

3.11. В случае подтвержденных технических сбоев в работе сервиса удаленного взаимодействия во время аттестационного испытания председатель ГЭК вправе перенести аттестационное испытание на более позднее время или на другой день, но в установленный период работы ГЭК, о чем составляется соответствующий акт.

3.12. В случае возникновения технических проблем у студента он должен довести данную информацию до деканата факультета с описанием возникшей проблемы.

3.13. Перед государственным экзаменом в соответствии с утвержденным расписанием проводится с использованием сервисов удаленного взаимодействия консультирование студентов по вопросам, включенным в программу государственного экзамена.

Применяемая технология проведения консультации определяется педагогическим работником самостоятельно с учетом возможностей дистанционных технологий, используемых для проведения консультации.

3.14. По итогам работы председателями ГЭК в электронном виде формируются отчеты о работе ГЭК по образовательным программам и направляются секретарям ГЭК через почтовые сервисы (или иные средства коммуникации).

После снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, отчеты распечатываются и оформляются в порядке, установленным пунктом 4.11. Приказа № 157.

IV. Порядок подготовки к защите

Предыдущая статья:Как Оля полюбила садик Следующая статья:И защита выпускной квалификационной работы
page speed (0.0161 sec, direct)