Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Характеристика творчества Дионисия и его последователей.  Просмотрен 23

Эпоха формирования централизованного Русского государства органично связано с подъемом русской национальной культуры. Московская живопись последней трети XV в. развивает наследие А. Рублева, учение исихастов о божественном свете в ликах и образах.

 

Творчество Дионисия (ок.1440 - ок.1502) предвосхищает развитие светского начала в искусстве XVI века, оптимизм и торжественную ясность. Он вводит черты конкретности в изображение действия, поз, одежд. Дионисий и его последователи представляют московскую школу живописи последней трети XV в. - начала XVI века, создают произведения в русле византийской живописной традиции.

Отказ от античных реминисценций привносит в русскую живопись изменения в структуре художественного образа. Впечатление возвышенной отрешенности и идеализация образа требуют его дематериализации, что достигается особой трактовкой цвета и света. Колористическая гамма высветляется, усиливаются крупные цветовые пятна с обильным применением белого цвета. Дионисий избегает резких контрастов, предпочитает цвета не в полную силу приглушенную гамму. Особенной чертой письма Дионисия является светоносные силуэты образов. Пространство трактуется условно, легчайшим намеком. Рисунок становится скупым и ритмичным, достигает отточенности и легкости.

((Дионисий работал для Иосифо-Волоколамского и Павло-Обнорского монастырей. Им осуществлены росписи в Пафнутьеве Боровском монастыре (Притча о десяти девах), Успенском соборе Московского Кремля, в Ферапонтове монастыре (Николай Чудотворец. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1495-1496). Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря иллюстрируют гимны Акафиста (25). Они сложены в VI веке византийским поэтом Романом Сладкопевцем. Тема круга повторяется в каждой композиции и всего цикла. Живопись передаёт ритмичность песнопения. Моделировать - в живописи создавать объём красочными средствами. Он творит с сыновьями и подмастерьями.)) Разрабатывает и утверждает новую иконографию в иконописи - Житийные иконы (Митрополит Алексий. Митрополит Петр). Получает распространение новая иконография с образами богоматери и младенца Христа (Одигитрия. 1482. 1502).

В. Н. Лазарев пишет о том, что влияние искусства Дионисия затрагивает монументальную и станковую живопись, миниатюру и прикладное искусство: «Творчество Дионисия сыграло огромную роль в истории древнерусской живописи... С Дионисием парадное, праздничное, торжественное искусство Москвы стало на Руси ведущим. На него начали ориентироваться все города, ему начали всюду подражать...». Дионисия и его сыновья используют линию, силуэт, композиционный ритм, гармонию чистых цветов: голубой, белый, золотисто-желтый, розовый, сиреневый, неяркий пурпурный вместо красного цвета.

«Круг» или «школа» мирянина Дионисия отличаются высокими художественными достоинствами: сын иконописца Феодосий расписал в 1508 году стены Благовещенского собора Московского Кремля. Художественная артель Дионисия - это группа из четырех мастеров (иконостас московского Успенского собора) и шесть мастеров (собор Иосифова Волоколамского монастыря, 1484-1485). Дионисий с сыновьями Феодосием и Владимиром, иноки-старцы Паисий, Досифей и Вассиан Топорковы (племянники Иосифа Волоцкого).

Предыдущая статья:Французский кубизм: метод, фазы развития, представители. Следующая статья:Философия экзистенциализма
page speed (0.0157 sec, direct)