Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Французский кубизм: метод, фазы развития, представители.  Просмотрен 23

Кубизм – радикальное направление в искусстве авангарда или авангардное течение в искусстве эпохи модернизма (3 этапа: модернизм, авангардизм и постмодернизм), получившее наибольшее развитие в начале XX века, зародившееся во Франции.

!Пластический язык кубизма основывается на разложении и деформации объектов, образовании нескольких геометрических плоскостей, пластических сдвигах формы в двумерном изображении.

!Кубисты отрывают своё искусство от природы, и идут по пути абстрактного формотворчества и деформации реальности. Объявляют художника автономным творцом «иной» действительности и намеренно отказываются от ранее созданного «подражательного» искусства. К решению живописной задачи, изображения цветного объёма на плоской поверхности, они подходят абстрактно, без учета материальных закономерностей реального мира. Каждый цветовой оттенок, его модуляция превращается в плоскость, элемент формы.

! Кубисты отвергают динамизм, тем самым отрицают понятие времени, но воспринимают одновременно во времени различные стороны объекта. Появляется многоплановость объекта, которая передается через единовременное изображение нескольких его сторон, подчеркивая его свойства, невидимые при его классическом изображении: например, изображение лица в профиль с двумя глазами и несколькими носами. Такой мало коммуникативный приём вызывает резкое нарушение норм восприятия картины. Создаваемые кубистами объекты изобразительного искусства приобретают самодовлеющее значение. Свой художественный метод кубисты выводят из увлечение африканской скульптурой и художественного приёма Сезана к раскладыванию сложных объектов на простые геометрические формы.

Фазы

Различают три фазы кубизма: сезанновский кубизм (1907-1909), аналитический кубизм (1909-1912), синтетический кубизм (1912-1914).

1 В сезанновский период (1907-1909) работы кубистов не оторваны от действительности, в них выражено стремление к максимальному разложению на «лоскуты». Объекты массивны, грубоваты по форме, с пересечениями прямых и изломанных линий. Используют тёплые оттенков цветов для переднего плана, а холодные тона обозначают фон: Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» 1907; Жорж Брак «Большие деревья в Эстаке» 1908.

2 Аналитический кубизм (1909-1912) отличается слиянием формы и пространства, появлением пересекающихся плоскостей, внедрением хаоса, использованием полупрозрачных структур и переливчатых красок. Вырабатывается определённая схема расположения на полотне геометрических фигур, заменяющих части предмета.

Однотипные произведения кубистов стирают границу между пространством и формой. Появляются переливчатые цвета в полупрозрачных пересекающихся плоскостях.

3 Синтетический кубизм (1912-1914) направлен на обогащение создаваемого ими мира, увеличения возможностей изображения. Композиции произведения придаётся основной порядок, полотно разделется на четыре части: вертикально, горизонтально и дважды по диагонали: Хуан Грис «Гитара и цветы», Жорж Брак «Девушка с гитарой». Для конструирования объекта кубисты используют фактуру поверхности, линии, узоры, аппликацию, коллажи. В изображение вводится текст: Пабло Пикассо «Блюдо с фруктами» 1912; Хуан Грис «Чайные чашки», «Блюдо с фруктами». 1914.

Формалистические задачи кубиста, их узость и ограниченность художественных средств приводят к снижению художественных возможностей, стиранию индивидуальности художника. Появляется стремление к гармонизации колорита, уравновешенным композициям: Пабло Пикассо «Гитара и скрипка», 1913, «Портрет девушки», 1914)

Представитель кубизма Пабло Пикассо (1881-1974) уделяет особое внимание превращению форм в геометрические блоки («Кирпичный завод в Тортосе», 1909). Он увеличивает и ломает объёмы («Портрет Фернанды Оливье», 1909), рассекает их на плоскости и грани, продолжающиеся в пространстве («Портрет Даниэля Анри Канвейлера», 1910, «Аккордеонист», 1911). Перспектива исчезает, палитра тяготеет к монохромности. Первоначальная цель кубизма состояла в воспроизвести ощущения пространства и тяжести масс, хотя картины Пикассо зачастую сводятся к непонятным ребусам.

С 1910 года Жорж Брак (1882-1963) начинает тесно сотрудничать с Пикассо. Прежние текучие формы отступают, и в творчестве Брака появляются мощные геометрические объемы («Дома в Эстаке»). Буйство красок, праздничное горение цвета сменяются аскетичной гаммой приглушенных желтовато-охристых, зеленых и серо-голубых тонов. Брак был заинтересован в развитии идеи Сезанна о множестве перспективных точек зрения.

Основной жанр живописи Хуáна Гриса (1887-1927) - это натюрморт и портрет: «Оммаж Пикассо», «Кружка пива и карты. Коллаж». 1913; «Мужчина в кафе». Грис сделал первым шаг от аналитического кубизма к синтетическому.

 

Предыдущая статья:Фовизм: особенности художественного метода, представители. Следующая статья:Характеристика творчества Дионисия и его последователей.
page speed (0.0148 sec, direct)