Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Вопросы очного тура Эко-Олимпиады «Зелёный Дом»  Просмотрен 29

Часть 1. Индивидуальные задания для 4-6 классов

Вопросы очного тура Эко-Олимпиады «Зелёный Дом» - 2017

Задание 1. Компьютер дал сбой и в таблице маркировок пластмасс в случайном порядке расположились их названия (перепутан порядок в столбце 2). Помогите докладчику поправить ошибку и вернуть каждое название на свое место.

Задание 2. Перечислите пластики (используя таблицу задания 1), которые могут выделять вещества, способные вызывать рак.

Задание 3.В той же таблице найдите три запретительных рекомендации относительно использования трех разных пластиков, укажите эти пластики.

Задание 4.На основе текста из статьи о поролоне, приведенного ниже, составьте листовку – обращение к жителям Красноярска, дав ей оригинальное название и отразив 5 самых важных пунктов кратко (словами), проиллюстрировав их 5 изображениями (рисунками, символами).

ТЕКСТ №2. БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Обнародование результатов исследований ученых-экологов Университета штата Техас (США) потрясло многих родителей своей безапелляционностью – детские матрасики из пенополиуретана (поролона) представляют колоссальный вред для здоровья малыша!

Исследователи провели замеры уровня выделения летучих химических соединений пенополиуретановыми матрасами, которыми комплектуются детские кроватки, и оценили атмосферу, которой дышит спящий ребенок.

Для экспериментов использовались изделия, произведенные из пенополиуретана и полиэфирной пены — новые и подержанные. Применяя специальные приборы – газовые спектрометры, экологи проводили замеры после нагревания матрасов до нормальной температуры человеческого тела.

 

В процессе экспериментов были выявлены испарения около тридцати сложных летучих химических соединений, включая и чрезвычайно опасные 2-этилгексановую кислоту и фенол.

Концентрация этих вредных веществ сопоставима с той, что выделяется из нового ламинированного покрытия пола. Характерно, что абсолютно новые матрасы излучают в пять — шесть раз больше, чем подержанные, хотя и те представляют серьезную опасность для здоровья.

Главный вывод, сделанный на основании проведенных экспериментов — в зоне дыхания спящего малыша сосредотачивается повышенное количество опасных для его здоровья веществ.

 

Ребенок, с его уязвимым организмом и еще несформировавшейся иммунной системой, во время сна получает такую дозу токсичных химических соединений, которая вдвое-втрое выше той, что вдыхает взрослый человек, просто находящийся с ним в одной комнате.

Мама с папой не могут налюбоваться на своего малыша, мирно спящего в кроватке в полной, казалось бы, безопасности. Оказывается, это не так — беда может прийти оттуда, откуда ее даже не думали ждать.

Проводя активную рекламу матрасов из пенополиуретана, производители говорят об их экологической чистоте и абсолютной безвредности для детей и взрослых. Но как это может быть правдой, если они производятся на основе достаточно ядовитых химических материалов? То, о чем ранее многие только подозревали, сейчас доказано научно.

Еще на этапе получения пенополиуретана, служащего материалом для производства матрасиков для детских кроваток, используют растворители и катализаторы, смолы и клеи, другие активные химикаты, одним из которых является фенол.

Наверное, многие слышали название этого вещества, но не все знают, как он влияет на здоровье.

Фенол способен выделять в большом количестве ядовитые испарения, и самое страшное то, что процесс может длиться годами без потери токсичности.
Это химическое соединение крайне опасно для человека, тем более — для маленького ребенка.

Под его влиянием нарушается деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, возникают головные боли, обмороки, нарушения координации, потери сознания. Известно и его негативное воздействие на функционирование печени и почек.

 

Проведённые еще в далеком прошлом исследования показывали, что это вещество способно вызвать у ребенка аллергии, астму, легочные инфекционные заболевания и другие патологии. Именно поэтому фенол в большинстве цивилизованных стран мира запрещен в производстве товаров, предназначенных для повседневного пользования.

Ученые считают, что приведенные ими факты должны обязательно принять во внимание производители детской мебели, отказаться от использования пенополиуретана и найти более безопасные составляющие для своей продукции.

Родителям же можно дать совет – не приобретать такие матрасы для своих малышей, тем более что на рынке представлен достаточно широкий выбор этих изделий и из других, более экологичных натуральных материалов.

Чтобы сохранить здоровье своих детей, родителям очень внимательно нужно относиться к выбору для них не только матрасов, но и игрушек, в которых в качестве наполнителя также часто используется поролон (пенополиуретан).

Необходимо максимально оградить малышей от воздействия любых опасных химических соединений, способных нанести непоправимый вред здоровью.

Предыдущая статья:Обозначение видов Следующая статья:Пособие по проектированию деревянных конструкций (к СНиП II-25-80)
page speed (0.0315 sec, direct)