Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Обозначение видов  Просмотрен 19

1. Виды не обозначаются, если расположены в проекционной связи.

2. Если проекционная связь нарушена, вводится обозначение. В состав обозначения входят:

· указание направления взгляда – стрелка и заглавная буква над ней (черт.80);

· надпись над видом - заглавная буква соответствующая букве над стрелкой.

 

 

Чертеж 80

 

 

4. Технический рисунок

 

Технический рисунок— это наглядное изображение, выполнен­ное по правилам построения аксонометрических проекций (от руки или при помощи чертежных инструментов) с использованием све­тотени. Целями выполнения технического рисунка являются проверка умения студента читать тот или иной чертеж и зак­репление навыков выполнения наглядных изображений.

Выполнение наглядных изображений, особенно от руки, без предварительного построения аксонометрических проекций, развивает глазомер, пространственное представление о формах предмета, умение анализировать эти формы и наглядно их изоб­ражать. Особое значение технический рисунок получил в связи с внедрением в процесс конструирования требований техничес­кой эстетики.

Выполнение технических рисунков, как правило, произво­дят при съемке эскизов с натуры (рисунок выполняют от руки) и при деталировании чертежа общего вида (рисунок выполня­ют при помощи чертежных инструментов).

В качестве основы технического рисунка в большинстве слу­чаев применяют прямоугольные изо- и диметрические проек­ции, которые наряду с наглядностью достаточно просты по своему выполнению.

Для построения наглядных изображений в диметрии лучше применять положение осей, предусматривающее «левую» систе­му координат (рис. 106 а, б).

Светотень, являющуюся до­полнительным средством передачи объема предмета, применяют для придания аксонометрическому изображению большей выра­зительности (рис. 106, б). Чтобы выполнять аксонометричес­кие изображения предметов с учетом светотени, кратко познакомимся с основными правилами этих построений.

Светотенью называется распределение света на поверхнос­ти предмета. В зависимости от формы предмета лучи света, падая на него, распределяются по его поверхности неравномерно, благодаря чему светотень и создает выразительность изображения — рельефность и объемность.

Можно отметить следующие элементы светотени (рис. 107): свет, полутень и тень (собственную и падающую). На затенен­ной части имеется рефлекс, а на освещенной — блик.

Свет — освещенная часть поверхности предмета. Освещен­ность поверхности зависит от того угла, под которым падают на эту поверхность световые лучи. Наиболее освещенная поверх­ность та, которая расположена перпендикулярно к направле­нию лучей света.

Полутень — умеренно освещенная часть поверхности. Пе­реход от света к полутени на гранных поверхностях может быть резким, а на кривых — всегда постепенный. Последнее объяс­няется тем, что угол падения лучей света на соседние части изменяется также постепенно.

Рисунок 106– Изображение в диметрии

 

Рисунок 107 - Элементы светотени

 

Предыдущая статья:Предметы на техничес­ких чертежах изображают по методу прямоугольного проецирова­ния Следующая статья:Вопросы очного тура Эко-Олимпиады «Зелёный Дом»
page speed (0.0166 sec, direct)