Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Интерпретация данных акустического каротажа  Просмотрен 57

Акустические методы исследования разрезов скважин основаны на определении упругих свойств горных пород по данным наблюдений за распространением в них упругих волн. Многолетний опыт применения акустического каротажа показал его высокую информативность при решении широкого спектра задач, возникающих при исследовании нефтяных и газовых скважин на этапе разведки и разработки месторождений. В процессе развития каротажа определились четыре наиболее перспективных направления применения его данных:

· Литологическое расчленение разрезов скважин, оценка пористости, трещиноватости и кавернозности пород;

· Оценка характера насыщения пластов, определение зон вторичной трещиноватости при контроле за разработкой и интенсификацией добычи;

· оценка технического состояния обсаженных скважин;

· построение геоакустических моделей сред с целью интерпретации материалов сейсмической разведки.

Эффективность решения большинства перечисленных выше задач определяется, в основном, качеством решения трех принципиальных проблем акустического каротажа:

· выделение и идентификация информативных типов акустических волн в условиях их интерференции с регулярными волнами-помехами;

· достоверное измерение кинематических и динамических параметров волн, в том числе в интервалах высокого затухания;

· установление достоверных зависимостей между параметрами акустических волн и фильтрационно-емкостными свойствами коллекторов, их флюидонасыщенностью, свойствами и характеристиками элементов конструкции скважин и разработка на основе этих зависимостей эффективных алгоритмов решения обратных задач.

Следует отметить, что две первые проблемы могут быть решены путем совершенствования аппаратуры, технологии измерений и интерпретации данных каротажа; решение третьей – это область теоретических и экспериментальных петрофизических исследований, а также математического и физического моделирования объектов исследования.

Прогресс, достигнутый в последние годы в области акустических исследований скважин, обусловлен использованием цифровой аппаратуры и развитием современных способов обработки волновых полей.

 

 

Предыдущая статья:Советская живопись 1970-1980-х годов (Н. Нестерова, Т. Назаренко, О. Булгакова, Д. Скулме, Т. Яблонская). Следующая статья:Упругие волны: определения и условия распространения
page speed (0.0147 sec, direct)