Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Советская живопись 1970-1980-х годов (Н. Нестерова, Т. Назаренко, О. Булгакова, Д. Скулме, Т. Яблонская).  Просмотрен 19

Художники последней трети ХХ века: шестидесятники, семидесятники, новая генерация, значительно продвинувшие свое творчество на пути новых решений. На рубеже 1970-1980-х годов стали трудноразличимыми квалификации художественных направлений, вместе с тем индивидуальность образного мышления придавала художнику особую ценность, новые пластические подходы и открытия. Понятие неопримитивизма обретает иную образную суть, применяется условно, в значении новой типологии образности. Деформация предметных очертаний, упрощение форм, изображения реальности, огрубление цветовых отношений, броская раскраска наблюдалась у художников 1960-х годов: у Н. Андронова, В. Попкова, П. Никонова, А. Васнецова, Е. Расторгуева, Е. Григорьевой, Н. Егоршиной. В 1970-х годах она закрепилась в творчестве Н. Нестеровой, Т. Назаренко, В. Калинина, А. Петрова. Образ усложняется, требует интеллектуальных усилий и знания искусства. Образуется ответвление молодых художников семидесятников.

-Они отказываются от оффициальной тематики того времени

-Используют относительно маленькие форматы

-Используют чистый цвет, чистую палитру.

Работают кардинально по другому пути изображая различные эпохи, работая в различной стилистике, присутсвует театрализация образов, нотки лиричного настроения.

!В 70-х - 80-х гг. мы наблюдаем небывалую, по сравнению с 50-60 – ми гг., свободу выбора сюжетов, пластичных поисков, колористических возможностей, разнообразие манер письма. Живописный язык каждого художника легко узнаваем.

Ольга Булгакова сформулировала свою задачу: композиция есть изобразительная интрига, пластический конфликт, контраст и взаимодействие противоположных начал: белого и черного, добра и зла, ума и глупости. Её интересуют театр, цирк, разнообразие мотивов, смысловых нюансов, классических масок, универсальных символов человеческих характеров и взаимоотношений. Единство правды переживаний конкретной личности с условностью средств выражения отличают картины «Театр. Актриса Марина Несёлова» (1976), «Репетиция» (1981). Они сочетают дух безграничного комедиантства и образ актера, его дарования, полные ассоциаций, абсурдности и неустойчивости современной жизни. Театр предусматривает сложную модель людских отношений: порок и доблесть, зло и добро, ум и безумие. Отвлеченные понятия передаются образными решениями, сохраняющими условность художественного языка в противопоставлении привычного и непривычного.

В последующих работах («Праздник жаждущих», «Человек и птица», «Слепые», «Мойры», «Ночь и день») исчезает конкретное место действия и время. Пространство холста воплощает многомерность мира, приобретает условные значения и координаты: они кодируются, их предстоит расшифровать ограниченным набором изобразительных элементов, предложенных автором. Булгакова руководствуется пластической парадоксальностью, превращая картину в театрализованное действо, режиссируя взаимодействие фигур. Она строит сюжет не в их реальном значении, а на сопряжениях, контрастах, параллелях, которые могут не соответствовать значениям вещей, что усложняет прочтение картины, вносит новизну в пластическое мышление художника.

Наталья Нестерова творит красочные поверхности, экспрессию живописного языка, обогащённую фактурными и гладкими участками цветов. Картины наполнены сатирическим пафосом с излюбленными сюжетами праздничных гуляний, докучливого отдыха на берегу моря, бесцельными прогулками по городу, бесконечными играми в карты, многочасовыми сидениями в кафе («Алупка», 1978; «Улица Вахтангова», 1984). Лица-маски, фигуры застыли в искусственных позах, манекены, вещи даны в нелепых положениях («Люди с тортами», 1983). Топографически достоверные городские пейзажи разыгрывают ложные мизансцены из театра абсурда. Антигерои полотен, обыватели последнего советского периода, томятся скукой, одиночеством и бессмысленностью своего существования, они пусты и суеты.

Татьяна Назаренко сохраняет постоянный интерес к сюжетно-тематической картине, обращается к темам из русской истории, портретному и бытовому жанрам. Она стремится утвердить на холсте сегодняшний мир, с его конфликтами, проблемами, волнениями человека. Назаренко привержена к традициям раннего Возрождения и фольклору. Ей близки гуманистические идеи, в которых находит опору для решения собственных задач. Она открыто цитирует, вступая в диалог с традицией, как способом достижения актуального знания о художественном мире. Художник ищет нетрадиционные формы в исторической картине «Декабристы. Восстание Черниговского полка» (1978). Её образы воспринимаются как видение, возникшее после чтения книг («Московский вечер». 1978). Главные «действующие лица» изображены с бумагами и саблями, с элементами стилизации и прямого цитирования, иронии и самоиронии («Танец», «Пугачёв», оба - 1980; «Новая мастерская», 1981; «Сентябрь в Одессе», 1985).

В искусстве 1970-1990-х годов прослеживается проблема традиции и новаторства.

Т. Яблонская Ее работы отличает особый стиль, родившийся под влиянием одного из направлений в постимпрессионизме – синтетизма. Кроме этого, в творчестве Яблонской хорошо заметно влияние народного творчества. Благодаря столь разнородному влиянию ее картины отличались необыкновенной красочностью и выразительностью в сочетании с реализмом изображения и острыми социальными тематиками.

Художница всегда экспериментировала, искала новые средства выражения, своими произведениями она умела обратить внимание зрителя на прекрасные моменты жизни, которые мы в своей суете часто не можем рассмотреть

В своём творчестве всегда непостоянна.

Известные картины Татьяны Яблонской: «Хлеб», «Утро», «Вечер. Старая Флоренция», «Жизнь продолжается», «Жизнь (Родоначальница)», «Юность».

Предыдущая статья:ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ Следующая статья:Интерпретация данных акустического каротажа
page speed (0.0457 sec, direct)