Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Разновидности труб для монтажа внешней канализационной системы  Просмотрен 43

Для изготовления комплектующих уличной канализации используют различные материалы:

· Чугун. Старые канализационные сети, срок работы которых исчисляется десятилетиями, выполнены именно из чугуна. Это прочный, плотный, устойчивый почти ко всем видам воздействия материал. Его популярность падает, особенно в частных домовладениях, из-за большого веса, усложняющего монтаж и шершавых внутренних стенок, склонных к образованию наростов из нечистот. Однако крупные канализационные сети в промышленных масштабах по-прежнему возводятся из чугунных труб.

· Асбестоцемент. Асбестоцементные трубы – дешевые, но очень хрупкие, легко повреждаются при неосторожном обращении. Имеют небольшой вес, но в монтаже неудобны, так как требуют наличия специнструмента и навыков работы с ним. Неоспоримыми плюсами являются устойчивость к температурным колебаниям, образованию отложений и долгий срок службы.

· Керамика. Керамические комплектующие идеальны с точки зрения химической, биологической и температурной устойчивости. Не склонны к обрастанию внутренних стенок, просты в сборке. Но керамика – самый дорогой из материалов, используемых для изготовления труб. При всех эксплуатационных плюсах керамические трубы имеют два минуса, ощутимых в ходе монтажа: малая длина изделий, из-за чего приходится выполнять много узлов, и хрупкость стенок

· Поливинилхлорид.

ПВХ лучше других полимеров подходит для внешней канализации. ПВХ-трубы обладают устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, благодаря чему могут применяться даже на открытых участках сети, и высокой механической прочностью. ПВХ-изделия для канализации выпускаются в трех классах жесткости: для глубины заложения до 2 м, от 2 до 6 м, более 6 метров. Минусом является чувствительность поливинилхлорида к агрессивным химикатам и высоким температурам (свыше 60ºС)

· Полиэтиленовые. Эти комплектующие, наоборот, самые дешевые из пластиковых. Но и технические характеристики у них самые скромные. К ультрафиолету полиэтилен неустойчив, температуры выше +40 и ниже -40 градусов этот материал не выдерживает. Однако резкое повышение давления в трубопроводе полиэтиленовым трубам не повредит, стенки у них прочные, устойчивые к механическому и химическому воздействию. При правильной эксплуатации полиэтилен прослужит более 50 лет.

· Полипропиленовые. Такие трубы способны выдерживать постоянную температуру сточных вод до 80ºС, а при непродолжительном воздействии – до 95ºС. Серьезной механической нагрузки, резких скачков давления и воздействия солнечного света полипропиленовые трубы долго не выдерживают.

 

 

Чугунные и керамические трубы выпускаются в виде раструбных секций, легко соединяемых между собой. Герметичность узлов обеспечивает использование уплотнительных прокладок. Для соединения асбестоцементных труб необходимы дополнительные фасонные элементы.

Ассортимент пластиковых изделий широк и допускает различные варианты выполнения узлов: раструбное с использованием уплотнителя или клея, сварное, фитинговое.

Отдельного внимания заслуживает классификация пластиковых труб по конструкции их стенок:

· гладкостенные – самые дешевые, простые в монтаже, но хрупкие;

· гофрированные – более прочные, устойчивые к давлению почвы и воздействию грунтовых вод, но из-за неровной внутренней поверхности снижается их пропускная способность;

· двухслойные – наружная гофрированная поверхность повышает жесткость и прочность трубопровода, гладкая внутренняя обеспечивает хорошую пропускную способность.

 

Предыдущая статья:Восстановление и склеивание деталей с использованием пластмасс Следующая статья:Восстановление корпусных деталей
page speed (0.0123 sec, direct)