Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Восстановление изношенных деталей давлением  Просмотрен 35

Поврежденные и изношенные детали можно восстанавливать давлением. Этот способ основан на использовании пластичности металлов, т. е. их способности под действием внешних сил изменять свою геометрическую форму, не разрушаясь. Детали восстанавливают до номинальных размеров при помощи специальных приспособлений, путем перемещения части металла с нерабочих участков детали к ее изношенным поверхностям. При восстановлении деталей давлением изменяется не только их внешняя форма, но также структура и механические свойства металла. Применяя обработку давлением, можно восстанавливать детали, материал которых обладает пластичностью в холодном или нагретом состоянии. Изменение формы детали и некоторых ее размеров в результате перераспределения металла не должно ухудшать их работоспособность и снижать срока службы. Механическая прочность восстановленной детали должна быть не ниже, чем у новой детали.

К основным видам восстановления различных деталей давлением относятся:

· осадка при восстановлении втулок, пальцев, зубчатых колес;

· раздача при восстановлении пальцев поршней, роликов автоматов и т. п.;

· обжатие при восстановлении вкладышей подшипников и втулок;

· вдавливание при восстановлении зубчатых колес и шлицевых валиков;

· правка для выправления гладких и коленчатых валов и рычагов;

· накатка для увеличения диаметра шеек и цапф валов за счет поднятия гребешков металла при образовании канавок.

Метод пластического деформирования при ремонте деталей применяется не только для восстановления размеров изношенных деталей, но и с целью повышения их прочности и долговечности. Поверхностное упрочнение деталей повышает износостойкость и прочность деталей.
Пластическое деформирование деталей производят также обработкой стальной или чугунной дробью, чеканкой, обкаткой роликами или шариками.

Предыдущая статья:Гальванические покрытия Следующая статья:Восстановление и склеивание деталей с использованием пластмасс
page speed (0.0119 sec, direct)