Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

Французский классицизм XVIII века (архитектура, живопись, скульптура)  Просмотрен 24

Охарактеризуйте французский классицизм XVIII века (архитектура, живопись, скульптура).

Во второй половине XVIII века возник новый интерес к античной культуре. Это было связано с раскопками Помпеи, с идеями французского Просвещения: идеал искусства и общественной жизни видели в истории и культуре Древней Греции и Древнего Рима. Нео – первая часть сложных слов со значением «новый», «видоизменённый», «возникший вновь. Неоклассицизм – это видоизменённый классицизм с ностальгией по прошлому и обретёнными новыми характеристиками.

Неоклассицизм – это движение в архитектуре, дизайне и искусстве, которое доминировало во Франции между 1760 и 1830 годами, как реакция на легкомыслие и чрезмерный орнамент стилей барокко и рококо XVIII века. В архитектуре были представлены прямые линии и формы, фронтон и колоннада, основанные на древнегреческих и римских моделях. Неоклассицизм во Франции возник в середине XVIII века, как бы разъедал изнутри стиль рококо. В царствование Людовика XV неоклассицизм стал доминирующим стилем, как в гражданской, так и в религиозной архитектуре.

 

Накануне революции 1789 года на смену дидактическому бытовому искусству приходит классицизм.

 

Живопись

Во французской живописи 18 века большое место занимает портрет. В его развитии можно наметить те же два направления, что и в развитии французской живописи в целом. Интерес к природе, вызванный новыми философскими теориями, в особенности сочинениями Руссо, противопоставившему испорченности светских нравов чистоту и непосредственность сельской жизни, содействовал развитию пейзажной живописи. В это время считалось модным украшать комнаты ландшафтами.

Во второй половине 18 века во французской живописи можно отметить развитие классицистических тенденций. В творчестве некоторых художников отчетливо сказывается изучение античного наследия, поиски более простых, ясных, строгих художественных решений. Это характерно, в частности, для Ж.-М. Вьена (1716--1809), воспитавшего целое поколение мастеров французского классицизма конца 18--начала 19 века. Классицистические черты проявляются и в творчестве Греза, особенно в его исторических картинах («Север и Каракалла», 1769, Лувр). Однако полного расцвета классицизм во французской живописи достигает лишь в годы, непосредственно предшествующие Великой французской революции, -- в творчестве Жака Луи Давида.

Предыдущая статья:Энергия океана и методы ее преобразования Следующая статья:Французская архитектура в 18 веке
page speed (0.0163 sec, direct)