Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Начало машинного чекана  Просмотрен 20

 

Немало коллекционеров причисляют монеты, выпускавшиеся при последнем хане Крыма Шахин Гирее (годы правления 17771783), к монетам национальных окраин. Необходимо, однако, отметить, что к монетному делу Российской Империи монеты Шахин Гирея не имеют никакого отношения. В различных нумизматических каталогах названия многих номиналов этих монет, в первую очередь медных, носят названия русских монет – полушка, денга, копейка, 5 и 10 копеек. Ещё со времён О. Ретовского (1905год) считается, что серебряные монеты при Шахин Гирее чеканились по турецкой системе, а медные – по русской. Причиной этого, по-видимому, является то, что крымские и российские медные монеты этого времени имеют примерно те же размеры и вес. Ошибочное мнение о тождественности метрологии медного чекана Шахин Гирея и России господствует до сих пор и у специалистов по монетному делу и денежному обращению России XVIII века.

 

П. П. фон Винклер пишет в статье “Таврическая Монета”: «Желание Шахин Гирея, в бытность ханом, придать своему двору и правлению возможно большие блеск и стройность вызвало в нём попытку к целому ряду нововведений, большинство из которых не было возможности выполнить. К их числу принадлежало и устройство монетного двора в Кёфе (она же Кафа, Каффа, сейчас – Феодосия – А. Т.). Хотя чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти и имеет чрезвычайно большое значение у всех мусульманских народов, все монеты крымских ханов до Шахин Гирея отличаются жалким видом. Выделка монеты отдавалась обычно ханами на откуп караимам.

 

Караимы – малая национально-религиозная община; название «караимы» переводится как «читающие», т.е. признающие только Письменную Тору в буквальном её понимании, и отвергающие Устный Закон.

Караимы откололись от еврейской общины Багдада в VIII веке, образовав отдельную секту. Караимская учёность проявлялась в занятиях грамматикой, общем философствовании и любви к составлению исторических обзоров. Караимы были великолепными воинами, прекрасными всадниками; также они были известны своей неподкупностью. В 1795 году императрица Екатерина II освободила караимов от двойного налога, налагавшегося на евреев, и разрешила им получать земли во владение. Таким образом было положено начало разделению евреев и караимов в отношении гражданских прав. В России XIX в. караимы были официально признаны особой конфессией, на них не распространялось дискриминационное антисемитское законодательство.

Караимы производили битьё монеты весьма незатейливым образом. Монета могла выбиваться даже в походной палатке, поскольку все действия при её чеканке сводились к тому, что от металлического прута – медного или серебряного – отрезались кружки, накладывавшиеся на матрицу с вырезанной оборотной стороной монеты, и затем чеканом с лицевой стороны ударяли по кружку. У полученной таким образом монеты иногда вручную нарезали гурт.

Шахин Гирей принял на службу подполковника Дерринга, который и устроил ему монетный двор. Поскольку серебра у хана на первое время не оказалось, ему пришлось просить императрицу Екатерину II разрешить вывезти из России 50 пудов (819 кг) серебра и 800 пудов (13 104 кг) свинца. Разрешение было дано, и в Кёфе приступили к чеканке. Выпускаемая монета оказалась, бесспорно, лучшего вида, и несколько напоминала своей отделкой современную ей русскую монету».

Машинная чеканка монет Шахин Гирея началась в 1780 года (1195 год по лунной хиджре, т.е. 4-ый год правления хана). После 4-ого года правления монеты ручного чекана в Крыму уже практически не чеканились. Последние монеты были отчеканены в Кёфе в 1782 году (6-ой год правления).

 

Предыдущая статья:Монеты хана крымского Шахин Гирея Следующая статья:События, операции над ними
page speed (0.0133 sec, direct)