Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

КОНСТРУИРОВАНИЕ из ниток  Просмотрен 23

«Весенние подарки»

Задачи.Познакомить детей с процессом изготовления поделок из нового для них материала — ниток.

Помочь освоить способ создания основы для любой поделки — на­кручивание нити на картон и перевязывание мотка в нескольких местах.

Формировать направленность на создание художественного образа, изменение основы разными приемами.

Развивать мелкую моторику рук.

Способствовать развитию понимания, что подарки не только при­ятно получать, но и не менее приятно их дарить другим, особенно близким людям.

Материалы, инструменты, оборудование.Несколько готовых поде­лок, толстые разноцветнее нитки для вязания, картон для намотки Длиной 10—12 см, ножницы на каждого ребенка, мелкие детали (глазки, Ротики для оформления лиц), заранее заготовленные воспитателем.

 

Предварительная работа.За несколько дней до занятия педагог рассказывает детям о том, что в старые времена игрушки не продава­лись в магазинах, их мастерили взрослые из того, что было под рукой: вырезали из чурок, мастерили из деревянных брусочков, шили из тка­ни, плели из соломы и ниток. Обычай делать игрушки своими руками и дарить их друг другу сохранился и сегодня во многих странах. Есть та­кая страна — Болгария, где люди до сих пор, поздравляя друг друга с приходом весны, дарят на счастье маленьких куколок из ниток. Суве­ниры эти называются «мартенички», от названия первого весеннего месяца — марта. (Показывает поделки.) Воспитатель говорит, что мо­жет научить детей мастерить не только их, но и другие поделки. Для этого надо попросить у мамы один-два клубка толстых ниток. (Не­сколько клубков ниток должен иметь в запасе и сам педагог, на случай, если кто-то из детей забудет принести нитки из дома.)

Содержание занятия.Воспитатель показывает детям разные по­делки из ниток, просит сказать, чем они похожи и чем отличаются (это разные игрушки, но все они сделаны из ниток). Она рассказы­вает, что все эти игрушки сделаны на основе одного способа — на­кручивания нити на основу и перевязывание получившегося мотка в нескольких местах. Демонстрирует детям способ (на мотке более крупного размера, чем у детей, с картонной заготовкой 15—17 см), поясняя действия словами: «Для любой из этих поделок нам нужен толстый моток из ниток. Делаем его, обматывая ниткой картон мно­го раз. Как только моток стал толстым, отрезаем нить. Не снимая мо­ток с картонной основы, перевязываем его вверху ниткой, другого цвета, делая два крепких узелка и оставляя длинные концы для пе­тельки. Теперь аккуратно вынимаем картонную основу — получи­лась основа, которая годится для разных поделок. Для изготовления «осьминожки» или «куколки» нужна голова.

Может, кто-то из вас до­гадается, как ее сделать? Правильно, ниткой другого цвета перевязы­ваем весь моток, отступив немного от верхнего края, — получилась голова. Внизу все нитки разрезаем. Подумайте: как затем сделать ку­колке ручки и юбочку? (Выслушиваются предположения детей.) Да, сначала с боков отделяем часть ниток для рук, укорачиваем их и пе­ревязываем. Осталось сделать куколке талию, перевязав оставшийся моток посередине. Куколка готова. Если нижнюю часть ниток распу­шить — получится девочка в юбочке. Если же ее разделить пополам и каждую половинку перевязать внизу — получится мальчик. Остает­ся только добавить детали: фартук, колпачок, платок на шею, реме­шок, косички и пр. (эти детали предоставляются детям в готовом ви­де). Куколки — наиболее сложные поделки. Давайте попробуем дога­даться, как можно смастерить другие поделки из получившегося мотка».

Воспитатель демонстрирует возможные действия на основном мот­ке: «Осьминожке делаем много ножек, разделив нижнюю часть мотка на несколько частей и перевязав их внизу. А где, по-вашему, надо пере-

вязать основной моток, чтобы смастерить солнышко? (Предположе­ния детей.) Да, для него мы перевяжем моток по середине (показывает движением руки). Нитки по краям мотка надо разрезать и затем снова собрать в небольшие пучки-лучики» (см. рис.).

Затем педагог предлагает детям выбрать, какую из поделок они бу­дут мастерить. Также напоминает, что они могут сами придумать лю­бую игрушку из мотка ниток. В процессе самостоятельной работы де­тей, педагог оказывает помощь и практически, и советом.

В завершение занятия все поделки рассматриваются, воспитатель спрашивает детей, какие работы им особенно понравились, что в них интересного, кому они хотели бы подарить свою поделку.

Предыдущая статья:ПРИРОДА Следующая статья:ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
page speed (0.0153 sec, direct)