Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

ПРИРОДА  Просмотрен 19

«Воздух-невидимка»

Задачи. Познакомить детей с воздухом, его свойствами и ролью в жизни человека.

Предварительная работа.Наблюдения на прогулках. Дети наблюда­ют за происходящими в природе изменениями: стало ли теплее, удли­нился ли день, как ведут себя птицы? Воспитатель подчеркивает, что февраль — последний зимний месяц (в южных районах можно уже от­мечать первые признаки весны, а в самых северных — сравнивать ян­варь и февраль, обращая прежде всего внимание на увеличение про­должительности дня). Воспитатель просит детей определить, какая се­годня погода — ветреная или безветренная, выносит на улицу флюгер (самый простой флюгер — это игрушка вертушка).

Дети подносят ладошки сначала ко рту, а затем к носу и дышат. Что они чувствуют при этом? От дыхания ладошкам становится тепло. Вос­питатель спрашивает, какой сегодня воздух. (Морозный, теплый,

влажный, холодный, сухой и т. п.) А как об этом узнают? (Люди вдыха­ют воздух и чувствуют, какой он.) Как долго мы можем не дышать? Де­ти ненадолго задерживают дыхание. Без воздуха человек жить не мо­жет.

Наблюдения в группе. Воспитатель спрашивает, можно ли увидеть воздух? Как узнать, что он есть вокруг нас, ведь мы его не видим? (Де­ти высказывают предположения.) Воспитатель говорит, что сейчас они поймают воздух, дает каждому ребенку полиэтиленовый пакет. Дети его рассматривают и определяют, что находится внутри. (Пакет плос­кий, пустой.) Затем детям предлагается с помощью пакета поймать воздух. (Надуть пакет или побегать, держа его раскрытым в руке.) Что мы чувствуем, когда сжимаем плотно закрытый пакет с воздухом? (Он упругий, как мяч, как воздушный шар.) Когда же мы отпускаем пакет, он становится таким, как прежде. Значит, воздух — упругий.

Во время игр с мячами воспитатель обращает внимание детей на то, что мяч легкий, упругий. Затем предлагает сравнить надутый мяч и мяч, в котором немного спущен воздух. Дети трогают оба мяча, сту­чат ими о землю, сравнивают. Что находится внутри мячей? В каком из них меньше воздуха?

Материалы, инструменты, оборудование.

Пустые стаканчики и стаканчики с водой, мисочки с водой, соломинки для коктейля на каждого ребенка, кусочек поролона или ватки, парашют из полиэтиле­на с привязанным к нему пластилиновым шариком, пластилиновый шарик без парашюта, жидкость и оборудование для пускания мыльных пузырей.

Содержание занятия. Воспитатель предлагает детям сделать глубо­кий вдох и выдох. Что дети вдохнули? Чем человек дышит? (Воздухом. Если вы считаете, что ваши дети способны усвоить информацию о том, что человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, можете со­общить и об этом.) Есть ли воздух в этой комнате? Почему мы его не видим? (Предположения детей: он прозрачный, через него все видно.) А что еще бывает прозрачным? Дети ищут прозрачные предметы в по­мещении. Воспитатель говорит, что воздух прячется от всех, он неви­дим, но дети выполнят ряд опытов, которые помогут раскрыть его тай­ны. (Воспитатель сидит на одном уровне с детьми и показывает, как нужно проводить опыты, дети повторяют за ним.)

Опыт 1. Воспитатель показывает детям стакан и спрашивает, есть ли в нем что-нибудь? Дети исследуют емкость по очереди, высказывают свои мнения, после чего педагог предлагает проверить их в процессе экспериментирования. Педагог переворачивает стакан вверх дном и медленно опускает в миску с водой, обращая внимание на то, что Держать его нужно очень ровно. Попадает ли вода в стакан? Почему нет? Обсуждает с ребятами эти вопросы, выслушивает ответы. Делает вывод: в стакане есть воздух, он не пускает туда воду. Мы его не видим, потому что он прозрачный, невидимый.

Опыт 2. Проводится по аналогии с первым, но ко дну стакана при­крепляется кусочек поролона или ватка. Во время проведения опыта они остаются сухими.

Опыт 3. Дети снова опускают стаканчики в емкость с водой, но дер­жат их не прямо, а немного наклонив. Что появляется в воде? Пузырь­ки воздуха. Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его мес­то занимает вода. А почему многие думали, что в стакане ничего нет?

Опыт 4.

Дети аккуратно дуют в стакан с водой через трубочки для коктейля и наблюдают за пузырьками воздуха. Откуда они берутся?

Опыт 5. Воспитатель пускает мыльные пузыри. Что находится вну­три них? Мыльные пузыри легкие, прозрачные, внутри них — воздух. Затем дети сами играют с мыльными пузырями и слушают отрывки из стихотворения С. Маршака «Мыльные пузыри».

Опыт 6. Воспитатель держит в одной руке шарик из пластилина, в другой — парашют из полиэтиленовой пленки с аналогичным шари­ком» Он отпускает их одновременно, а дети определяют, что быстрее упадет на землю. Воспитатель обращает их внимание на то, что при па­дении парашют распрямляется и задерживает падение пластилинового шарика. Почему шарик с парашютом упал на пол позже шарика без па­рашюта? (Воздух поддерживал парашют, не давал шарику упасть сразу.)

В заключение воспитатель вместе с детьми вспоминает все, что они узнали о воздухе в процессе экспериментирования.

Послезанятия. Воспитатель дает каждому ребенку по шарику, помогает их надуть и поиграть с ними. По окончании игры можно выпустить воздух из одного шарика. Появляется ли при этом звук? Дети подставляют ладошки под струю выходящего из шарика возду­ха. Что они чувствуют? Если воздух из шарика выходит очень быст­ро, он как бы толкает шарик, и тот движется вперед. Когда мы отпу­скаем такой шарик, он двигается до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух.

Воспитатель предлагает детям найти в группе надувные игрушки (мячи, колеса и т. п.). Чем они отличаются от остальных? Дети прове­ряют, тяжелые или легкие эти предметы, упругие или мягкие.

Воспита­тель подчеркивает, что внутри таких игрушек находится воздух, поэто­му они легкие и упругие.

ЛЕПКА

«Отважные парашютисты»

Задачи.Продолжать учить лепить фигурку человека из валика пу­тем надрезания стексй и моделирования пропорциональных частей. Развивать чувство формы и композиции (передавать относительность величины частей). Показать возможность передачи движения лепной фигурки путем небольшого изменения положения рук и ног.

Предварительная работа.Рассматривание изображений парашю­тистов в книгах, детских энциклопедиях, на открытках.

Материалы, инструменты, оборудование.Пластилин, стека, кле­енки, дощечки, поворотный диск для показа моделей, салфетки бу­мажные и матерчатые, ножницы.

Заготовки для парашюта: листы бумаги квадратной формы разного размера: со стороной около 14, 16 и 20 см; по четыре толстых крученых нити для вязания (длиной около 25 см) на каждого ребенка.

Содержаниезанятия. Педагог спрашивает детей, кому и зачем ну­жен парашют. Выслушивает рассуждения детей и обобщает (или рас­сказывает сама), что парашют служит для замедления падения челове­ка в воздухе, в результате чего он может благополучно (мягко) призем­литься после прыжка с самолета, не ударившись о землю. Парашюты изготавливают из больших кусков прочной, но легкой ткани. После раскрытия парашюта воздух давит на него снизу, благодаря чему паде­ние замедляется. Парашюты используют военные; также он нужен спасателям, врачам, если требуется помощь людям, с его помощью сбрасывают разные грузы туда, куда ни пройти, ни проехать нельзя; да­же есть такой вид спорта — парашютный, когда спортсмены соревну­ются в ловкости и точности приземления, прыгая с большой высоты и попадая точно в намеченную площадку.

Воспитатель показывает детям изображения парашютистов. Пред­лагает рассмотреть, как парашютисты одеты (комбинезоны разного цвета, простые и с накладными карманами, ремешками), в какой позе они совершают прыжок под куполом парашюта (кто-то группируется перед приземлением: слегка поджимает ноги, наклоняет туловище; кто-то свободно парит, раскинув руки и ноги...). Предлагает детям сле­пить парашютистов, сделать для них парашюты.

Воспитатель спрашивает детей, каким способом они будут лепить парашютиста в комбинезоне. В случае затруднений напоминает рацио­нальный способ лепки из валика путем надрезания стекой: «Вот длин­ный цилиндр (валик), вверху будет голова, внизу — ноги. Беру стеку и надрезаю цилиндр вдоль до середины, чтобы получились две ноги».

После того как дети вылепили фигурки, воспитатель предлагает изобразить, что могут делать пластилиновые парашютисты: поднять руки, чтобы подтянуть стропы парашюта; поджать ноги, чтобы при­землиться, приподнять голову, чтобы убедиться в том, что парашют раскрылся... Дети изменяют положение рук и ног вылепленных фигу-Рок, старясь передать позу. Педагог раздает детям заготовки для пара­шюта, выполненные из бумаги или ткани. Дети привязывают стропы к уголкам парашютов и прикрепляют к ним человечка-парашютиста.

Занятие завершается проведением мини-соревнования, чей парашют быстрее опустится на землю. Лучше, если запускать свои парашюты бу-Дут одновременно три-четыре ребенка. Педагог задает детям вопрос, по­чему один парашют летит быстрее, а другой — медленнее, от чего это за-

висит? Если дети сами не заметят зависимость скорости падения пара­шюта от величины его купола, то воспитатель просит отложить в сторону те парашюты, которые приземлились первыми в каждой подгруппе и сравнить их по величине между собой и с остальными парашютами.

Послезанятия. Воспитатель предоставляет детям возможность по­играть со своими поделками.

Предыдущая статья:ФЕВРАЛЬ. 21 НЕДЕЛЯ Следующая статья:ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
page speed (0.0139 sec, direct)