Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

КОНСТРУИРОВАНИЕ из строительного материала  Просмотрен 39

«Дом для подарков»

Задачи.Формировать у детей обобщенные представления о домах и обобщенный способ преобразования образца в соответствии с задан­ным условием.

Активизировать поисковую деятельность детей, развивать образное мышление.

Материалы, инструменты, оборудование.Коробка с набором

строительного материала на каждого ребенка.

Содержание занятия.Воспитатель сообщает детям, что сегодня они будут строить дома из строительного материала. Предлагает детям рассмотреть основные детали, из которых состоит набор, и вспомнить их названия (кубы, кирпичики, длинные и короткие бруски, цилинд­ры, треугольные призмы, пластины).

Педагог обращает внимание на готовую постройку дома (см. рис.). Просит детей внимательно рассмотреть его и сказать: «Какие части есть у дома?» Обычно дети называют знакомые части — стены, окна, крышу. А такую часть, как перекрытие, они не выделяют, и это делает воспитатель. «Почему эта часть необходима при строительстве дома?» (Чтобы стены были устойчивы и чтобы у крыши была опора.)

Далее рассматривается каждая часть дома с точки зрения состава деталей и их расположения (стены сделаны из кубиков и кирпичиков, которые чередуются между собой, перекрытия из пластин и т. п.). Все обследование постройки должно вестись в той же последовательности, что и ее создание (стены, окна, перекрытие, крыша). Это значительно облегчает детям планирование постройки и ее воспроизведение.

Рассмотрев образец, воспитатель предлагает детям построить такой же дом.

Когда большинство детей законна! ра­боту, педагог говорит, что в похожем доме где-то на Севере живет Санта-Клаус. Его помощники гномы готовят подарки для де­тей и взрослых. И маленький домик им стал тесен. Предлагает детям данный образец увеличить в высоту: наверху будут жить Санта-Клаус и его помощники, а внизу — храниться подарки. Преобразование своих построек дети выполняют самостоятельно. Выполнение задания сопровождается ак­тивной поисковой деятельностью детей,

 

не беда, что они допускают при этом ошибки (некоторые дети будут нарушать заданную в образце форму или пропускать некоторые части дома). Тогда педагог еще раз обращает их внимание на образец и просит сравнить свою постройку с заданной, активизируя таким образом поиск нужного решения. Рассуждение вслух, переспрашивание условий задачи в этом возрасте естественны, они свидетельствуют об активности мыш­ления ребенка, и это важно поощрять. Тем, кто быстро справился с зада­нием, можно предложить построить забор с воротами вокруг дома, укра­сить дом разными башенками, превратив его из обычного в сказочный. Если в детском саду имеются небольшие фигурки Санта-Клауса или гномов, можно от их лица рассмотреть построенные детьми домики, поблагодарить детей за заботу.

Завершая занятие, педагог просит детей аккуратно разобрать свои постройки, уложить строительный материал в коробку. Этот момент занятия не менее важен: у детей воспитывается умение целенаправлен­но завершать работу, бережно относится к своим и чужим постройкам, стимулируются размышления о комбинировании деталей при укладке их в коробку.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

«Старые сказки на новый лад»

Задачи.Продолжить работу по развитию у детей воображения, уме­ния сочинять сказки, слушать друг друга, договариваться о содержании общего замысла. Развивать чувство юмора.

Материалы, инструменты, оборудование.Четыре мольберта для расположения картинок, четыре набора картинок (по пять картинок в каждом) с персонажами определенной сказки и одной неожиданной картинкой, не относящейся к сюжету этой сказки. Какие-либо награ­ды для команд-участниц.

Содержание занятия.Воспитатель говорит детям, что они научи­лись фантазировать и придумывать сказки. И сегодня все они пригла­шаются на игру-соревнование «Старые сказки на новый лад», где будут соревноваться четыре команды: «Фантазеры», «Выдумщики», «Сочи-нялки» и «Сказочники». (Названия команд могут быть любыми. Если подобный прием уже знаком детям, то названия команд они могут придумать и сами. Будет неплохо, если у команд будут отличительные знаки типа бейджика, разноцветных лент и пр.) Детям предлагается выбрать себе команду. Те, кто не желает принимать участие в игре-со-Ревновании, остаются зрителями. Важно, чтобы в каждой команде бы-Ло одинаковое количество игроков.

Каждая команда получает набор из пяти картинок, в котором четы-Ре картинки — с героями известной сказки, а пятая картинка к сказке

 

не относится. Задача каждой команды — угадать сказку; посоветовать­ся друг с другом и переделать за 2—3 минуты ее содержание так, чтобы пятая («лишняя») картинка нашла свое место в тексте, и представить эту старую сказку на новый лад всем остальным детям. Каждая коман­да выбирает своего представителя, который будет рассказывать сказку, другие члены команды помогают ему по мере необходимости. Наборы картинок могут быть, например, такими:

— Красная Шапочка, волк, бабушка, лесорубы + вертолет;

— Колобок, бабушка с дедушкой, заяц, медведь + воздушный шарик;

— Три медведя, избушка в лесу, Маша, разбитая чашка + электроплита;

— Коза, семеро козлят, их дом в лесу, охотник + жираф.
Команды по очереди выставляют свои картинки и рассказывают

«старые сказки на новый лад». После того как все сказки будут расска­заны, проводится голосование на лучшую сказку. Для этого всем детям раздается по жетону или кружочку, педагог выставляет четыре стакан­чика, на которых наклеена картинка из той или иной сказки, детям предлагается опустить свой жетончик в тот стаканчик, какая сказка им понравилась больше других. Подсчитывается результат, объявляется 1-е, 2-е, 3-е и 4-е места. Все игроки награждаются небольшими сувени­рами (календарики, открытки, наклейки и пр.) или конфетами.

Предыдущая статья:ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Следующая статья:ЯНВАРЬ. 16 НЕДЕЛЯ
page speed (0.0132 sec, direct)