Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Архитектура Новгорода (XI–XIV вв.).  Просмотрен 56

 

Главные культурные центры Руси и их архитектурные памятники: Киев, Новгород, Владимир, позже - Москва. Огромную роль сыграло принятие христианства в формировании древнерусского искусства, византийских и местных традиций. Постройки крестово-купольного храма – это новая система планового и пространственного решения архитектуры

(прототип - Собор Святой Софии в Константинополе).

Собор Святой Софии в Киеве (1019-1032) как ансамбль середины XI века.

Собор Святой Софии в Новгороде (1045-1050) построен в центре Детинца (кремля), тоже как ансамбль.

Храм суровее, лаконичнее и строже. Владимиро-Суздальское искусство XII - XIII веков включаетЗолотые ворота и Успенский собор во Владимире (1158-1161, 1185-1189), которые были общественным и культурным центром. С этого момента храмы посвящены Богоматери, главным христианским покровителям и праздникам, что подтверждает помощь Богоматери и независимость от Византии.

Основные элементы архитектуры - это портал, аркатурно-колончатый пояс, закомары, апсида. Портал – архитектурное оформление входа.

O: Аркатурно-колончатый пояс - рельефный декор, «опоясывающий» здание по горизонтали и состоящий из повторяющихся арок и полуколонок, опирающихся на кронштейны, опоры.

О: Закомары - полукруглые завершения стен.

О: Барабан - архитектурная конструкция, обычно круглая в плане, возвышающаяся над основным объёмом здания и несущая на себе купол.

О:Апсида - выступ, полукруглый в плане. Апсид может быть одна, три или пять, в них помещена алтарная часть храма.

Софийский собор - одно из самых замечательных произведений древнерусского зодчества - возведен сыном Ярослава Мудрого, новгородским князем Владимиром, в 1045-1050 годах. Завершается храм шестью куполами на высоких барабанах. Основной, средний, купол в XV был позолочен, а его очертания напоминают шлем русского воина-богатыря.

Представляет значительный интерес западный фасад, где находится портал (обрамление входа) с бронзовыми Сигтунскими вратами. Это воинский трофей, взятый в городе Сигтуне во время походов русских воинов в Швецию в конце XII века. В нижней части левой створы врат изображена фигура человека, держащего в одной руке весы, в другой – клещи.

Внутренний объем храма, расчлененный крестчатыми в плане столбами на пять объемов-нефов, три из которых заканчиваются алтарными полукруглыми выступами-апсидами, поражает размерами, величественностью пропорций и масштаба (высота храма -30, 8 метра). До 1570 года находились Васильевские врата, изготовленные мастером Игнатием Устюжанином в 1366 году по заказу архиепископа новгородского Василия Калики, портрет которого изображен на вратах. Васильевские врата изготовлены из меди и «писаны золотом».

Следующая постройка - собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре - основана в начале XII века богатым иноземцем Антонием Римлянином. В композиции здания шесть опорных столбов вместо крестчатого сечения становятся восьмигранными и прямоугольными в плане. Ассиметрично расположены три главы. В древности собор был расписан внутри.

Сохранились фрагменты фресковой живописи, исполненной в 1125 году.

Георгиевский собор - главное сооружение Юрьева. Юрьев монастырь – один из наиболее ранних в Новгороде - был построен в XII веке и являлся важным центром политической жизни новгородцев. Строительство собора начато в 1119 году. Вновь ассиметрично применены три главы. К северо-западному углу примыкает башня, в которой находится лестница, ведущая на хоры. Собор имеет три нефа, заканчивающихся алтарными апсидами.

Во второй половине XII - начала XIII века появляется новый тип храма с одной главой:

квадратный в плане, с кубовидным объемом, с четырьмя столбами, тремя апсидами. Фасады завершаются посводным покрытием. Церковь Благовещенья на Мячино (1179) расположена на дороге в Юрьево. Это ранний образец малых храмов с четырьмя столбами.

Церковь Спаса на Нередице (1198) является характерным памятником архитектуры второй половины XII века. Небольшое по размерам сооружение, малая княжеская постройка, находится вблизи Городища. Почти квадратная в плане, она имеет внутри четыре столба, на которых покоится барабан, перекрытый куполом. Первоначальный облик церкви Параскевы Пятницы (1207, 15 раз горел) изменился, он построен на средства «заморских купцов».

Заказчиками церквей конца XIII, XIV и XV веков выступают бояре, посадники, купцы, а также горожане, большое количество построек осуществляет митрополит. Вводятся новые приемы, конструктивные решения: появляется иная система завершения фасадов, уничтожаются боковые апсиды, вводится стрельчатое завершение окон. Для кладки стен применяется грубо отесанный известняк с неровной поверхностью, что приводит к потере четкости линий и форм, к скульптурной пластичности фасадов. ((Церковь Спаса на Ковалеве стоит неподалеку от реки Малый Волховец. Построена в 1345 боярином Онцифором Жабиным.

Этот храм является промежуточным звеном в переходе к новому стилю в новгородском зодчестве. Имеет посводное покрытие, на фасадах отсутствуют лопатки, осталась одна апсида. Отличительной особенностью церкви является наличие трех притворов, пристроек с западной, северной и южной сторон. Первоначальная роспись покрывала купол, алтарь, северную и южную стены, столбы, арки, западный притвор.))

Церковь Федора Стратилата (1360-1361), классический памятник новгородского зодчества XIV века, сооружён посадником Семеном Андреевичем на берегу Федоровского ручья. Кубический тип постройки с четырьмя столбами имеет одну главку, а также трехлопастное завершение: три арки, соединенных друг с другом, средняя возвышается над боковыми. Фасады украшены лопатками и многочисленными декоративными элементами.

Отличительная черта внешнего облика церкви Спаса Преображения на Ильине улице (1374) - декоративные элементы, заполнившие стены, барабан, апсиду. Добавлены вставные каменные скульптурные кресты причудливых форм. Впервые применена декоративная композиция из трех окон и двух ниш, объединенных многолопастной бровкой. В 1378 году на средства боярина Василия Даниловича и жителей Ильиной улицы храм был расписан Феофаном Греком. Фрески производит сильнейшее впечатление как по прорисовке, так и по цвету. Поражают смелость композиций, отточенность форм, монументальность. Живопись построена на сочетании различных оттенков красно-коричневых тонов.

Ядром и сердцем Великого Новгорода был кремль (детинец). На протяжении столетий он являлся административным, политическим, общественным, религиозным и культурным центром новгородской земли. Основан князем Ярославом Мудрым: первое упоминание о кремле в летописи датируется 1044 годом. ((Владимирская башня находится в северо-восточной части кремля и обращена к Волхову, свое название получила по несохранившейся надвратной Владимирской церкви. Башня отличается декоративностью: она имеет пять ярусов, в каждом из которых устроены бойницы, их четкий ритм подчеркивается кирпичными валиками – «бровками».

На месте Пречистенской башни с выходом к Волховскому мосту соорудили проездную арку (не сохранилась). В южной части кремля стояла Борисоглебская башня (не сохранилась). Дворцовая башня на юго-востоке кремля была одной из красивейших. Проездная Спасская башня (от надвратной церкви Спаса, 1297)) ((соединяла кремль с Людиным концом Новгорода. В древности в нижнем ярусе башни имелись водяные ворота, сохранился их пролет. Княжная (Княжая), построенная в XV веке, была шестиэтажной, имела выходы на стены. Самая высокая башня кремля – Кокуй(41 метр, от голландского слова «коке» - «смотри»). Верхнее помещение башни служило наблюдательной площадкой – «осмотрительной башней для всего города». Покровская башня далеко выступает за линию крепостной стены, она - более низкая и широкая, чем остальные башни, толщина её нижней части достигает трех метров. Название Златоустовской башни закрепилось в XIV веке по имени рядом расположенной церкви Иоанна Златоуста, а в XVI веке стала тюрьмой (Тюремная, или Чертовая). Круглые в плане башни, Федоровская и Митрополичья, отличаются от всех других башен детинца своей формой. ))

Пример жилищной архитектуры - это Грановитая палата. В палате заседал суд. Первоначальный её облик, можно представить по старинным парным стрельчатым окнам. Широкие прямоугольные окна сделаны в более позднее время. Парадный зал палаты на третьем этаже имеет свод с опорой на массивный столб в центре помещения. Поверхность свода покрыта гранями - нервюрами (название палаты). Нервюры - характерная особенность готической архитектуры, свидетельствующая о том, что палата сооружалась при участии зарубежных мастеров.

 

Предыдущая статья:Статистическое определение вероятности события Следующая статья:Характеристика функциональных стилей речи
page speed (0.0123 sec, direct)