Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Строительство

Архитектура XX века существенным образом отличается от архитектурных идей прошлых столетий.  Просмотрен 42

Гос. вопрос 11. Основные направления архитектуры XX века в Западной Европе и США.

Архитектура XX века в отличие от живописи того периода не претерпевала явления кризиса. Более того, одновременно с послевоенным восстановлением городов, интенсивным техническим развитием, возникновением потребности в строительстве происходил рост, обновление и возрождение архитектурного облика городской инфраструктуры. Вместе с применением новых строительных технологий в то время используются и активно применяются в строительных конструкциях и новые строительные материалы: бетон, стекло, полимерные материалы, железобетон, цемент и различные наполнители для него, сталь, пенобетон. Применение в архитектурных конструкциях XX века неизбежно приводит к поиску и развитию новых стилей и направлений

Развитие социалистического государства с новыми идеями и принципами, которые сформулировали новые архитектурные и градостроительные направления, целью которых стало повышение уровня жизни людей. Наряду с этим на архитектуре сказывалось

развитие науки и техники.

Архитектура XX века существенным образом отличается от архитектурных идей прошлых столетий.

Архитектура второй четверти XX века относилась к одному из видов искусства, главенствующим направлением которого являлось решение эстетических вопросов, а расположение объекта архитектуры в пространстве максимально сочеталось с назначением здания. Активное появление железобетонных конструкций позволяло воплощать архитектурные новшества того времени. Архитектурные формы создавались с учетом рациональности, имела место планировка зданий, учитывался одновременно вопрос стандартизации. Типология зданий и сооружений кардинальным образом обновляется, появляются новые выразительные архитектурные формы, которые приобретают популярность на международном уровне.

Архитектура середины XX века также основана на основе функциональности, значительное внимание уделяется идее выразительности архитектурных форм, наряду с тем архитекторы часто вновь обращаются к историческому опыту, к наследию. В это время архитектура неразрывно связана с жизненной средой.

1. Модернизм - художественное направление последней трети XIX - первой половины XXвека, порывающее с традицией, с верой в рациональный способ усовершенствования мира, с его функциональной последовательностью и научным подходом (Ле Корбюзье «Дом-машина для жилья»).

В широком смысле модернизм понимается как «другое искусство». Его главная цель - создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе, особом авторском видении мира, новых выразительных средствах художественного языка.

Модернизм - эстетический бунт, революция внутри традиционного искусства.

Авангардизм или авангард - совокупность множества художественных направлений, появившихся на рубеже XIX-XX столетий. Он объединил новаторские течения, которые шокировали публику и отрицали классическую традицию. Представители авангардизма стали передовым отрядом, открывали (разведывали) новые пути творческого самовыражения. Авангард направлен против художественной традиции, обновляет предмет искусства, художественно-выразительные средства, подразумевает активную социальную позицию художника, эксперимент, реакцию сознания на глобальный научно-технический прогресс.

Функционализм - художественное направление первой половины XXвека (1910–1940-е). Провозгласил функцию единственным несомненным источником формообразования и отказа от декора. Представители: Гропиус, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ. Предложен пример 5 принципов Ле Корбюзье: столбы опоры, плоская крыша-терраса, свободная планировка, ленточное остекление, свободный фасад.

Конструктивизм - художественное направление 1920-х - первой половины 1930-х годов внутри функционализма. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, в свободе плана здания. Представители: Гинзбург, братья Веснины, Мельников. Строили дома-коммуны и рабочие клубы.

Экспрессионизм - художественное направление 1910-х - 1920-х годов, предполагающее намеренное искажение традиционных форм с целью вызвать сильный эмоциональный отклик. Зданий уподоблялись органическим формам, обнаруживая тенденцию к стиранию границы между архитектурой и скульптурой. Эта архитектура ориентирована на форму, фантазию, нерациональность. Представители: Мендельсон, Штайнер.

Органическая архитектура- художественное направление 1920-х - 1950-х годов, которое не противопоставляет здание ландшафту, а ищет способы вписать его в природу.

Идея непрерывности пространства, свободно перетекающего изнутри наружу здания и обратно (влияние японского жилища). Представители: Райт, Аалто.

Ар-деко- художественное направление 1920-х - 1940-х годов, котороевозникло на пересечении неоклассицизма с его ясностью, иерархичностью структуры и модерна с его любовью к орнаменту, возможностям техники. Буржуазный вариант модернизма направлен на удовольствие, чужд идеям экономии и отказа от декоративности: симметричные фасады, колонны заменены прямоугольными в сечении столбами, геометризированная пластика форм, мотив современной техники в орнаменте, в декоре - стилизация Востока, Африки, Египта. Представители: Соваж, Перре, Рульманн.

Архитектура тоталитарного периода или неоклассика - художественное направление 1930-х - 1950-х годов, включающее грандиозные сооружения с элементами архитектуры прошлого и помпезным декором, подавляющие пространство и личность человека. Крупномасштабные ансамблевые комплексы, с осевой симметрией, классическими и вновь созданными ордерами, декорированной скульптурой и живописью, пропитаны идеологией. Представители: Щусев, Жолтовский, Иофан, Шпеер , Терраньи, Пьячентини.

Брутализм - художественное направление 1950-х - 1970-х годов. Востребованные решения направлены на актуализацию левых идей и удешевление строительства, преодоление безликой механистичности раннего модернизма. «Поэзия» железобетонных конструкций, лишенных декора и региональных оттенков образа, лапидарные крупные формы, необработанный бетон со следами опалубки тяготеют к воспроизведению простых геометрических форм. Представители: Элисон Смитсон, Кан.

Метаболизм - художественное направление 1950-х - 1960-х годов. Возведение мегаструктурных сооружений, застройка городов подразумевает расширение (устройство) принципов роста и развития биологических организмов. Представители Танге, Курокава.

Структурализм - художественное направление 1950-х - 1980-х годов, в которых соблюдается строгая симметрия и осевая композиция, модульность в построении планов и фасадов. При планировании районов и городов формируется четкая прямоугольная уличная структура. Представители: Кан, Нерви, Сафди.

Хай-тек - художественное направление 1970-х - 1990-х годов, выражающее превосходство высокотехнологичного производства над природой, инновационную инженерию, использование стекла и металла, прагматизм в дизайне.

Представители: Фостер, Роджерс, Пьяно

Архитектура пост-модерна зарождается в США в 60-е годы ХХ века и характеризуется эклектизмом, в котором объединяются современные и исторические элементы. Результатом является своеобразный контраст, столкновение, противопоставление составных частей. Так, на фасаде, сделанном по классическому принципу, может быть суперсовременное остекление. Ярким представителем этого направления является Роберт Вентур

2. Постмодернизм- художественное направление второй половины XXвека (с 1960-х), возникшее как реакция на рациональную стереотипность модернистской архитектуры, осуществляющее стремление к уникальности архитектурного высказывания (с 2000 - иконические постройки), оригинальности образа, достигаемой посредством возвращения к практике исторических стилизаций, подражания конкретным образцам и декорирования. Историзм подвергается игровой деконструкции, обнаруживает ироническое отношение к идеалам прошлых эпох. Происходит исследование и уподобление вернакулярной архитектуре. Тезис «меньше-лучше», превращается в «меньше-скучнее». Архитектура воспринимается как средство коммуникации, возникают экстерьер, буквально изображающий функцию здания. Представители: Дженкс, Вентури, Скотт-Браун, Айзенман, Бофилл, Мур, Хундертвассер, Росси.

Деконструктивизм - художественное направление 1980-х - 2000-х годов, которое характеризуется наружными манипуляциями, фрагментацией и непрямолинейными формами, искажающие и нарушающие архитектурные условности, структуры и оболочки. В ней намеренно сопоставляются элементы, которые кажутся противоречащими друг другу, чтобы бросить вызов традиционным идеям гармонии и стабильности. Представители:Фрэнк Гери, Либескинд.

Экоархитектура (архитектура «устойчивого развития») - художественное направление с 1970-х годов, которая использует солнечную, ветровую и другие виды энергии, принципы «нулевого энергопотребления», переработку отходов, сбор дождевой воды. Форма и структура зданий обеспечивают рациональное использование материалов и пространства, применение естественной инсоляции, вентиляции во внутреннем пространстве. Представители: Фостер, Ито, Пьяно, Нувель, Еанг.

В течении XXвека архитектура освобождается от декораций на фасаде, осваивает мышление в трех измерениях, новые материалы, решает проблемы взаимодействия объёмов, пространств, функциональности, «чистоты» материалов, экологии. Она становится соразмерной человеческой мысли, а не человеку, в ней параллельно сосуществуют множество направлений.

 

 

Предыдущая статья:Cerulean Sins (Грехи цирюльника), Глава шестьдесят вторая Следующая статья:Сказка о пропавшей улыбке
page speed (0.0119 sec, direct)