Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Основные показателями точности зубчатых колес  Просмотрен 31

Точность зубчатых передач определяется величиной погрешности угла поворота ведомого звена, которая зависит от погрешностей шага, толщины и профиля зуба, погрешностей межосевого расстояния, т.е. погрешностей изготовления и сборки.

Стандарты разделяют показатели точности и бокового зазора. Стандартами для зубчатых передач предусмотрены 12 степеней точности изготовления и сборки колес, пар и передач (для цилиндрических мелкомодульных m < 1 мм ГОСТ 9178-81 и с m ≥ 1,0 мм ГОСТ 1643-81). С увеличением цифры степени точность зубчатых колес уменьшается. Для колес 1–3 степеней численные параметры точности не оговорены. Колеса 4 и 5 степеней точности применяются в качестве эталонных, в зацеплении с которыми контролируются серийно изготавливаемые колеса. Наиболее часто применяют колеса 6–10 степеней точности.

Колеса 6-й степени применяют для высококачественных передач при скоростях, превышающих 8 м/с. Их используют в приборах и механизмах высокой чувствительности и точности, при предъявлении жестких требований к постоянству передаточного отношения и плавности хода.

Колеса 7-й степени точности применяют в точных приборах при окружных скоростях зубьев до 8 м/с и умеренных нагрузках; а колеса 8-й степени – в приборах средней точности для неответственных кинематических цепей при окружных скоростях зубьев до 6 м/с.

9-ю и 10-ю степени точности назначают для зубчатых колес пониженной точности при использовании в неответственных передачах. Колеса могут работать с повышенным шумом и толчками в зацеплениях зубьев при низкой окружной скорости до 2 м/с.

Зубчатые колеса передаточных механизмов приборных устройств обычно имеют 7-ю или 8-ю степень точности. Применение 6-й степени должно быть обосновано.

Для каждой степени точности зубчатых колес и передач установлены нормы: кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев. Показателем кинематической точности зубчатого колеса является наибольшая кинематическая погрешность Fir', определяемая экспериментально на специальных приборах – кинематометрах как наибольшая погрешность угла поворота колеса в пределах одного оборота при его зацеплении с эталонным зубчатым колесом (рис.

4). Кинематическая точность характеризует постоянство передаточного отношения за один оборот колеса.

Рисунок 4- Показатели степени точности зубчатых колёс

 

Контрольные вопросы

1. Что такое боковой зазор?

2. Приведите примеры способов обозначения на чертежах точностных требований к колёсам.

3. Как происходит зацепления зубчатых колес?

4. Какие существуют параметры зубчатого колеса?

5. Сколько степеней точности установлено стандартом?

6. Какие группы независимых норм допусков вы знаете?

7. Что такое боковой зазор?

8. Приведите примеры способов обозначения на чертежах точностных требований к колёсам.

9. Как происходит зацепления зубчатых колес?

10. Какие существуют параметры зубчатого колеса?

 

Предыдущая статья:Боковой зазор зацепления косозубого колеса Следующая статья:Итоговая контрольная работа по физике 10 класс
page speed (0.0119 sec, direct)