Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Типы боковых зазоров  Просмотрен 20

Типы боковых зазоров (определяются для каждого зубчатого колеса в наборе зубчатых колес).

Реальные зубчатые колеса должны производиться со специальными допустимыми боковыми зазорами. Определите допустимые значения, исходя из своих рабочих условий.

В цилиндрических и косозубых зубчатых зацеплениях существует два способа определения необходимого значения бокового зазора. Во-первых, уменьшите толщину зуба, погрузив пуансон в пустую форму на глубину, превышающую теоретически допустимую по стандарту. Во-вторых, увеличьте межосевое расстояние по сравнению с рассчитанным теоретически.

При задании бокового зазора, учитывайте следующие факторы:

· Пространство, необходимое для смазки.

· Дифференциальное расширение между компонентами зубчатого колеса и кожухом.

· Ошибки в расчетах. Недостаточность обоих колес, ошибки профиля, шаг, толщина зуба, угол наклона зуба и межосевое расстояние. Чем меньше величина бокового зазора, тем более точной будет машинная обработка зубчатого колеса.

· Условия работы, например, частое реверсирование или избыточная нагрузка.

Размер бокового зазора не должен быть слишком велик для соответствия требованиям работы. Убедитесь, что он достаточен для того, чтобы затраты на машинную обработку не превысили необходимые.

Традиционно устанавливается половина значения допуска для бокового зазора на толщину зубьев каждого зубчатого колеса из пары. Однако существуют исключения. Например, в шестернях, имеющих малое количество зубьев, используются все допустимые значения для ведомого зубчатого колеса. В результате не происходит ослабления зуба шестерни.

· Круговой боковой зазор j t [мм/дюймы]

· Нормальный боковой зазор j n [мм/дюймы]

· Центральный боковой зазор j r [мм/дюймы]

· Угловой боковой зазор j Θ [град]

Типы зацепления зубчатых колес Отношение между круговым направлением j t и нормальным направлением j n Отношение между круговым направлением j t и центральным направлением j r Отношение между круговым направлением j t и угловым боковым зазором j Θ
Цилиндрическое зубчатое зацепление j n = j t cos α
Косозубое цилиндрическое зубчатое колесо j nn = j tt cos α n cos β

 

Рисунок 2 - Цилиндрическое зубчатое зацепление

Предыдущая статья:Основные показателями точности зубчатых колес Следующая статья:Боковой зазор зацепления косозубого колеса
page speed (0.017 sec, direct)