Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Образование

Завершение работы под названием «Необычный городок», приведение разрозненных элементов в одну общую композицию  Просмотрен 41

 

Занятие: 09.06.2020

Группа: Кружок декоративно-прикладного творчества «креатив-студия» второй год обучения (на базе ДОУ «Донецкий Республиканский Дворец детского и юношеского творчества»).

Форма занятия: дистанционное (занятие в чате вк).

Цель: Обучение работе в технике тестопластики с учетом грамотного композиционного построения и принципов цветоведения.

формирование интереса к народному творчеству, воспитание любви и уважения к народным традициям в культуре,

развитие творческого потенциала навыков самостоятельной работы.

Задачи:

Образовательные:

бучение умению использовать тёплую гамму цветов;

-продолжить знакомство с народными промыслами;

-обучать умению передавать свои впечатления и фантазии в лепке.

Развивающие:

- развивать художественно-творческие способности;

-развивать чувство прекрасного в восприятии и воплощении окружающей среды.

Воспитательные:

-воспитывать любовь к родному краю, народным традициям;

-воспитывать усидчивость и умение доводить всё до конца.

Методическое оснащение:

· https://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2019/01/21/konspekt-po-lepke-iz-solenogo-testa-testoplastika-snegovik

· Лыкова, Грушина. Подарки из солёного теста. Тестопластика.

· Лыкова И.А. Солёное тесто в семье, детском саду и начальной школе.

Необходимые материалы:

Краски, клей Пва, акриловый грунт, кисти, салфетки, банка с водой, палитра.

Подготовительный этап занятия:

Ребята, обязательно перед работой приведите в порядок свои письменные столы и закройте поверхность клеёнкой или старой бумагой.

Основной этап:

Сегодня мы с вами будем завершать работу под названием «Необычный городок». Наша задача на сегодня привести разрозненные элементы в одну общую композицию.

Рассмотрим примеры оформления деталей в наших домах (форма окон, дверных проемов, крыш, балконов и т.д.)

 

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак.

Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

 

В раскраске изделий как нельзя лучше проявятся ваши фантазия и креативность.

После окрашивания готовые детали просушиваются и начинается процесс подклеивания и составления композиции.

С поделками из соленого теста хорошо сочетаются различные натуральные материалы: веточки, мох, семена, ягоды, соломка, сухоцветы, колосья, ракушки, камешки и т. д. Кроме того, изделие можно украсить кружевом, мешковиной, бусинами, нитками, пряжей. Для оформления фона можно взять кусочки ткани или цветной бумаги, а края самого изделия легко оформить тесьмой. Но необходимо помнить о том, что первостепенную роль играет изделие из соленого теста, а остальное должно только дополнять его, поэтому постарайтесь не перегружать работу лишними деталями.

Для приклеивания изделия к основе воспользуйтесь клеем ПВА, им также можно приклеить к основе рамку и ткань. Тесьму, ракушки, веточки, листочки и т. д. лучше присоединять с помощью клея «Момент».

На заключительном этапе фотографируем готовую работу и делимся фотографией с товарищами в фотоальбомах группы.

 

 

Предыдущая статья:Начало поворота в религиозной политике Следующая статья:Протоколы Сионских Мудрецов
page speed (0.0149 sec, direct)