Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Политика

Глобализация и национальные культуры (ХХ – ХХI)  Просмотрен 59

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Глобализация в политике.

2. Невмешательство государства.

3. Глобализация в культуре.

ЛЕКЦИЯ:

1. В политике глобализация заключается в основном в ослабевании национальных государств. Это происходит в силу ряда причин. Конкуренция за власть в межгосударственной системе породила такой феномен, как «глобальное правление». Он означает развитие специализированных международных организаций, таких, как Лига Наций, Совет Европы, Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ Мировой Банк и др. Современные государства делегируют всё больше полномочий этим организациям. Такая тенденция может в будущем привести к созданию единого всемирного государства. Из-за увеличения числа экономических субъектов, на запросы которых вынуждены реагировать как национальные правительства, так и международные организации, круг источников политической поддержки правительства выходит за рамки территориально-государственных границ. Многочисленные ТНК и неправительственные организации имеют влияние на политическую жизнь государств, сравнимое с влиянием национальных правительств. Сокращение государственного вмешательства в экономику и снижение налогов еще сильнее увеличивает политическое влияние предприятий. Из-за более легкой, чем прежде, миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. Повышается уровень взаимозависимости и взаимной уязвимости государств. Фактически ослабевает внутренний суверенитет государств по все большему спектру политических направлений.

Глобализация ограничивает поле деятельности правительств отдельных стран в плане возможности суверенного формирования своих обществ, изолированного решения проблем, затрагивающих национальную территорию. Более того, политические события (конфликты, политическая борьба, выборы и т.п.) в той или иной стране, которые, согласно господствовавшим до сих пор представлениям являются исключительно их внутренним делом и не допускают вмешательства извне, приобретают глобальное значение и зачастую затрагивают интересы других государств. Политическая глобализация требует, таким образом, какой-то приемлемой формы преодоления принципа невмешательства и сопровождается внедрением в мировую практику новых механизмов обеспечения мира – миротворческих операций и даже международных санкций против «плохих» режимов.

2. Невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества, снижение налогов на ввоз товаров и прибыль предприятий повлекло за собой развитие свободной торговли, которая, в свою очередь, вызвала быстрое свободное движение капитала по всему миру. Огромные концентрации капитала ежедневно путешествуют из одного уголка планеты в другой. Становление и прогрессирующий рост финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных), оказывает громадное влияние на всю сферу производства и торговли в мировой экономике. Большое значение в современной экономике имеют фондовые биржи и те «финансовые инструменты», которыми они торгуют. Причиной этому служит быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, создающее тенденцию к большей открытости предприятий. Транснациональные корпорации положительно влияют на развивающиеся страны, нанимая рабочих из, к примеру, Индии, или строя свои отделения в подобных странах. Дело в том, что зарплаты рабочих на фабриках западных компаний в этих странах в среднем на двадцать-сорок процентов выше, чем в местных компаниях, а условия труда (продолжительность рабочего дня, отпуска и так далее) хотя и хуже, чем в развитых странах, но лучше, чем на местных производствах. Таким образом они а) способствуют вовлечению в глобализацию развивающихся стран; б) снижают затраты на производство; в) дают возможность жителям развивающихся стран реализовывать свой потенциал.

3. Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. Она имеет как позитивные, так и негативные аспекты. Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран.

Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм. Глобализация позволяет народам больше общаться между собой и узнавать друг о друге. Общение и познание способствует сближению народов. Кроме того, заимствование таких свойственных западу ценностей как рациональность, индивидуализм, равенство, стремление к эффективности труда положительно влияют на современное общество. Распространение одинаковых культурных образцов по всему миру, открытость границ для культурного влияния и расширяющееся культурное общение приводят к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. Такое чрезмерно активное общение и заимствование опасно потерей культурной самобытности. Культурная политика во многих странах сегодня переориентируется с модели ассимиляции, в которой меньшинства отказываются от своих культурных традиций и ценностей, заменяя их теми традициями, которых придерживается большинство, на мультикультурную модель, где индивид социализируется и к доминирующей, и к этнической культурам. Таким образом, сохранение культурного своеобразия в современном обществе стало оцениваться как высшее достижение цивилизации. Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся с XX века значением США в мире. Ярким примером влияния Америки является широкое распространение в мире английского языка в качестве языка международного общения. Американский Голливуд выпускает большую часть фильмов для мирового проката.

Предыдущая статья:Запомните эти правила безопасного поведения детей в летний период Следующая статья:Практическое занятие
page speed (0.1614 sec, direct)