Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Глава 25 Эвтаназия  Просмотрен 17

Иногда возникает необходимость умертвить рыбу, которая сильно страдает из-за неизлечимой болезни или серьезного ранения. Рано или поздно практически каждому аквариумисту приходится сталкиваться с необходимостью прекратить мучения такой рыбы. Поскольку эта ситуация может возникнуть внезапно и неожиданно, хорошо бы ему заблаговременно обдумать возможные варианты, чтобы быть готовым, когда придет время.

В некоторых случаях необходимость эвтаназии (умерщвления) совершенно очевидна. Но есть множество не столь ясных случаев. Если аквариумист не уверен в необходимости эвтаназии, ему следует проконсультироваться у ветеринара или более опытного аквариумиста, нет ли какого-нибудь другого выхода. Одно не вызывает сомнений - нельзя допускать, чтобы рыба продолжала страдать только из-за того, что аквариумист чрезмерно брезглив или просто не знает, как безболезненно умертвить ее. Если брезгливость - непреодолимая проблема, тогда следует обратиться за посторонней помощью (опять-таки к ветеринару или опытному аквариумисту), но только не оставлять рыбу, чтобы она продолжала страдать.

Кроме того, от рыбы нужно избавиться по возможности быстро и безболезненно. Многие традиционные способы умерщвления рыб удобны и комфортны для самих аквариумистов, однако их результатом являются продолжительный стресс и физические страдания рыбы, а вовсе не быстрый и "чистый" конец. Если аквариумист не способен убить рыбу гуманным способом, то следует отвезти ее к ветеринару.

Предыдущая статья:Основной и рабочий растворы Следующая статья:Приемлемые способы эвтаназии
page speed (0.0377 sec, direct)