Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Camallanus  Просмотрен 19

Это - род круглых червей, или нематод (см. раздел 4.2.10), семейство Camallanidae. Паразит, которого наиболее часто фиксируют у аквариумных рыб,- это С. cotti. Эти черви достигают 12мм в длину.

Передача и биология. Жизненный цикл Camallanus включает веслоногого рачка в качестве промежуточного хозяина. Однако в аквариуме эти паразиты могут на протяжении нескольких поколений размножаться без промежуточного хозяина. Рыбы проглатывают личинок вместе с экскрементами или поедая трупы мертвых рыб. Взрослые черви живут в кишечнике рыб и питаются кровью хозяина. Тяжелое заражение может вызвать изъязвление кишечника.

Предрасполагающие факторы. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами.

Признаки. Первый признак заражения этими паразитами - красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы. Сильное заражение может привести к искривлению позвоночника и истощению.

Предотвращение. Не используйте в качестве живого корма веслоногих ракообразных, собранных в водоемах, где живут рыбы. Если в аквариум случайно попали зараженные рыбы, хороший уход за аквариумом (удаление экскрементов и трупов рыб) поможет ограничить распространение паразитов.

Лечение. Применяются противоглистные средства (см. главу 27) - такие как фенбендазол. Лекарство либо вводят внутрь вместе с пищей (0,25% содержание), либо применяют в форме длительных ванн.

Предыдущая статья:Научные названия некоторых, не относящихся к простейшим, рыбьих паразитов и соответствующие им общеупотребительные названия Следующая статья:Capillaria
page speed (0.0376 sec, direct)