Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Другие паразиты  Просмотрен 16

В этом разделе рассматриваются паразиты, не относящиеся к простейшим, которых иногда можно найти в аквариуме на тропических пресноводных рыбках (или у них внутри). Их размеры охватывают широкий диапазон - от микроскопических до сантиметра или более в длину. В отличие от простейших паразитов они не образуют отдельной таксономической группы, поэтому в аквариумной литературе их можно найти в разных категориях. На с. 352 приведены категории, которые встречаются наиболее часто.

Многие из этих паразитов получили среди аквариумистов общеупотребительные названия. Как и в разделах, посвященных патогенным организмам (раздел 3.0) и простейшим (раздел 4.1), мы использовали эти названия (если они есть) в приведенных ниже описаниях. Однако общеупотребительные названия в основном относятся к самому паразиту (например, карповая вошь), а не к болезни, которую он вызывает. Поэтому по построению этот раздел отличается от раздела, посвященного простейшим. Отличие заключается в том, что под одним общим заголовком вместе с признаками и лечением болезни описывается биология паразита. Научные названия родов и других групп паразитов приведены на с. 352 вместе с соответствующими общеупотребительными названиями.

Крупных, видимых паразитов не часто можно увидеть в аквариуме, хотя они довольно широко распространены в дикой природе и на рыбоводческих фермах. Поскольку они хорошо видны, их уничтожают еще до того, как рыбы попадают в зоомагазин, а потом и в домашний аквариум.

Лернеи

Это - общий термин для обозначения веслоногих ракообразных эктопаразитов, у которых имеются выросты наподобие якоря, с помощью которых они прикрепляются к своему хозяину. Что касается тропических аквариумных рыбок, то наиболее важный род этих паразитов - Lernaea, причем наиболее распространенный вид - L. cyprinacea.

Передача и биология. Lernaea имеют прямой жизненные цикл, т. е. у них нет промежуточных хозяев.

Как и другие ракообразные, лернеи разнополы, и спаривание происходит на теле рыбы. После спаривания самец погибает, а самка становится паразитом, частично внедряясь в кожу хозяина с помощью специального органа, который называется фиксаторным аппаратом. У нее появляется пара яйцевых камер, которые придают ей отличительную характерную Y-образную форму. Затем зрелые яйца выбрасываются в воду. Когда науплиусы выходят из яиц, они вначале плавают свободно, а потом становятся паразитами. Эти личинки-паразиты обычно поселяются на жабрах рыб. У самки после этого может появиться следующая пара яйцевых камер.

Признаки. Взрослый паразит имеет удлиненную Y-образную форму (длина до 1см и более), причем к рыбе он прикрепляется подножьем буквы Y.

Предыдущая статья:Ихтиофтириоз Следующая статья:Категории распространенных паразитов, поражающих рыб и не относящихся к простейшим
page speed (0.045 sec, direct)