Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Apiosoma  Просмотрен 10

Это род стебельчатых ресничных инфузорий, которые обычно живут свободно, но иногда поселяются на коже, плавниках и жабрах пресноводных рыб. Считается, что это не истинные паразиты, а симбионты, поскольку они не приносят рыбам вреда и не питаются тканями их тела. Правда, большие скопления этих паразитов образуют видимые невооруженным глазом "новообразования", которые должны вызывать у аквариумиста беспокойство. Иногда, хотя и очень редко, случается так, что большое количество этих паразитов, поселившихся на жаберных тканях, вызывают нарушение функционирования жабр и определенную степень физиологической гипоксии (раздел 1.3.3). Паразиты Apiosoma иногда во множестве скапливаются на участках поврежденной кожи.

Признаки. В небольшом количестве паразиты Apiosoma вряд ли вызовут появление каких-либо внешних признаков, но их скопления проявляются как беловатые новообразования на коже или плавниках, которые легко перепутать с ихтиофтириозом (раздел 4.1.23) или лимфоцистозом (раздел 3.1.1). Обе болезни широко распространены. Диагноз можно подтвердить микроскопическим исследованием, но в этом вряд ли возникнет необходимость. Ихтиофтириоз можно отличить по быстрому распространению инфекции. Он стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб. Лимфоцистоз вызывает появление шаровидных новообразований, образующих скопления наподобие виноградной грозди или цветной капусты.

Причина. Один из распространенных видов - это A. piscicolum. Этих паразитов можно найти у множества видов тропических пресноводных рыб, особенно у тех, которые происходят из Южной Африки.

Предрасполагающие факторы. Неблагоприятные факторы окружающей среды, особенно плохое качество воды (раздел 1.2) и стресс (раздел 1.5.2).

Передача. Возможна во время контакта рыбы с субстратом или с другими поверхностями, на которых находятся колонии Apiosoma. Среди стебельчатых ресничных инфузорий имеются плавающие виды.

Предотвращение. Apiosoma вряд ли вызовут особые проблемы, если избегать предрасполагающих факторов.

Лечение. В случае серьезной вспышки инфекции должны быть эффективными длительные солевые ванны (см. главу 27) - 2 г соли на литр воды в течение 3-7 дней. Если в аквариуме живут рыбы, плохо переносящие соленость воды, то вместо этого можно применить специальные средства для уничтожения простейших паразитов.

Предыдущая статья:Простейшие паразиты Следующая статья:Epistylis
page speed (0.0366 sec, direct)