Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Установка аквариума  Просмотрен 30

Как уже упоминалось в начале этой главы, разнообразие возможных комбинаций оборудования и декоративного оформления так велико, что мы имеем возможность предложить лишь приблизительный список советов. Желательно, чтобы аквариумист составил последовательный список всех действий, необходимых для установки конкретного выбранного им оборудования, и следовал этому списку. При установке оборудования любого вида нужно строго следовать инструкциям изготовителя.

• Если поблизости от аквариума нет электрической розетки и нужно нарастить электрическую проводку, сделайте это еще до установки подставки, чтобы не возникало трудностей при прикреплении электрического кабеля к плинтусу.

• Установите подставку и убедитесь, что она стоит ровно, еще до того, как поставить на нее аквариум. Если необходимо, выровняйте ее, воспользовавшись для этого прочными прокладками (например, из твердой древесины, металла или фанеры).

• Наружный фон прикрепите к аквариуму еще до того, как поднять аквариум на предназначенное для него место. Это гораздо проще, чем потом пытаться выполнить эту работу между аквариумом и стеной.

• Помните о том, что подаквариумные обогревающие коврики, как видно из их названия, должны лежать под аквариумом - между ним и прокладкой из пенополистирола.

• Аналогичным образом пластины донного фильтра (фальш-дна) должны находиться под грунтом. Их подъемные трубки нужно вставить до того, как вы насыплете в аквариум грунт, чтобы его частицы не попали под пластины.

• Также до засыпки грунта следует прикрепить к задней стенке аквариума внутренний фон, который должен опускаться ниже поверхности грунта.

• Если вы собираетесь делать сложные сооружения из камней, нижние камни следует положить на дно аквариума или на пластины донного фильтра еще до засыпки грунта. Если вы не будете использовать фальш-дно, хорошо бы защитить дно аквариума, чтобы его не повредили камни. Для этого следует положить на дно аквариума лист пенополистирола соответствующих размеров (пластины донного фильтра тоже обеспечивают примерно такую же защиту).

• Засыпьте в аквариум грунт.

• Если вы пользуетесь электрическим удлинителем с несколькими розетками, включите в них вилки электрического оборудования, но не включайте пока вилку удлинителя в сеть. Подсоедините систему обогрева. Если вы наняли электрика, он может заниматься этим, пока вы будете устанавливать фон, засыпать грунт и т.

п. Но на этом этапе пока не включайте приборы.

• Подсоедините шланги воздуховода к внутреннему оборудованию, работающему от микропроцессора. На этом этапе еще нет необходимости соединять свободные концы шлангов с клапанами и воздушным насосом, но подсоединить воздуховод к оборудованию гораздо проще еще до установки этого оборудования в аквариум. Прикиньте необходимую длину шлангов и проявите щедрость - воздуховод стоит недорого, поэтому гораздо лучше приобрести шланг с небольшим запасом по длине, чем потом докупать новый кусок шланга.

• Установите в аквариум твердые (неживые) предметы оформления, обогреватели, внутренние фильтры. Если вы возводите большое и сложное сооружение из камней, их следует уложить на слой гравия или на камни основания. Такое сооружение должно быть устойчивым. Это значит, что его нужно выстроить так, чтобы ни один камень не мог сорваться с места, выскользнуть вбок и разбить стекло, и вся постройка вдруг не рухнула. Некоторые аквариумисты приклеивают камни друг к другу силиконовым герметиком. Но если после этого возникнет необходимость удалить один или два камня (например, чтобы поймать рыбу), это будет невозможно.

• Теперь можно наполнить аквариум водой. Поскольку в нем еще нет рыб, на этапе установки еще нет необходимости подогревать и дехлорировать воду или изменять рН. Однако все другие виды обработки воды (например, деминерализацию, удаление нитратов) нужно выполнить еще до того, как вы зальете воду в аквариум. Чтобы не нарушить субстрат и другие декоративные предметы, налейте воду в блюдо (на котором не должно быть остатков моющих средств) или на плоский камень, лежащий на грунте.

Предыдущая статья:Покупка оборудования и элементов оформления Следующая статья:НА ЗАМЕТКУ
page speed (0.0132 sec, direct)