Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Жизнь и творчество поэта  Просмотрен 19

Владимир Леонидович Шипневский родился 23 февраля 1936 года в маленькой деревушке Крапивна в Смоленской области. Воспитывался он в трудные военные и послевоенные годы в крестьянской семье, с раннего детства приучился к труду, рано узнал цену хлебу. Служил в армии, где был секретарем комсомольской организации части, писал статьи в окружную газету.

После службы в армии, в 1958 году, вернулся в Смоленскую область. Работал в совхозе, был секретарем комсомольской организации совхоза, членом горкома комсомола.

По – разному люди выбирают профессию. И шахтером становится каждый по – своему. Один идут по дедовским отцовским стопам, другой приехал по комсомольской путевке. Третий просто пришел работать и остался на всю жизнь. Владимир Леонидович связал свою судьбу с шахтой. Он – потомственный шахтер. Многие родственники были шахтерами.

В 1960 году приехал он в Донецк. Работал на шахте имени Феликса Кона (ныне шаха имени Засядько) проходчиком. Проходчиков недаром называют первопроходцами недр. С того дня, когда человек начал добывать уголь, проходчик стал первой фигурой в горняцком ремесле. Он всегда впереди, всегда работает на завтрашний день.

Владимир Леонидович Шипневский – проходчик не только по профессии, но и по призванию. В 1962 году он приехал в Кировское, где поступил на работу в ш /у «Комсомольское» проходчиком. Позже пришел на работу в ш/у № 4. А в 1980 году вернулся в ш/у «Комсомольское» бригадиром комплексной бригады.

Здесь он добился больших успехов. Внедрял проходческие комбайны. Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины СССР. О нем писали в газетах «Социалистический Донбасс», «Комсомолец Донбасса», журнале «Огонек».

После забастовки в 1991 году перешел работать на шахту «Кировская», а в 1998 – проходчиком на шахту «Комсомолец Донбасса», где проработал много лет.

40 лет отдал Владимир Леонидович Шипневский угольной промышленности, воспитал сотни прекрасных горняков, прививая им любовь к шахтерскому труду.

Писать стихи Владимир Леонидович начал с 1992 года. Стал излагать мысли поэтическими образами. Стихи его рождались легко, ложились на бумагу быстро. Первые его стихотворения «Если б признанным был я поэтом», «Мне говорят, что я счастливый», «Донбасс - гордость моя», «Душевное богатство» понравились друзьям, знакомым, коллегам по работе. Владимир Леонидович почувствовал, что стихи нужны людям.

Впервые они были опубликованы в газете шахты «Комсомолец Донбасса» «Наши горизонты». Свои стихотворения Владимир Леонидович публиковал в газетах «Голос трудящегося» (газета Шахтерского теркома профсоюза), «Шахтер Украины» (газета центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины), «Для всех» (газета государственной холдинговой компании «Шахтерскантрацит», Регион («Ростовуоль»), «Шахтерские горизонты» (газета профкома шахты «Комсомолец Донбасса»), «Наши горизонты».

За два года В. Шипневский подготовил и издал четыре сборника стихотворений: «Чистая криница» (1998), «Зигзаг судьбы» (1998), «Дети земли» (1999) и «След души» (2000). Четыре сборника, как четыре поэтических горизонта бывшего шахтера, вместили 320 его стихотворений и более шестисот написанных .

Не Лермонтов, не Пушкин и не Блок,

И не Твардовский я, и не Есенин.

Но их люблю – и это не порок,

Хоть рядом с ними так не совершенен.

 

Любой из них – волшебник и кумир,

Зовет меня в таинственные дали

Понять их скрытый, необъятный мир,

К чему сердца их пламенные звали.

 

Конечно, я им вовсе не ровня,

Мне не узнать их мысленной стихии,

Но горд, что жизнь взрастила и меня

Все в той же неунявшейся России.

Эти строки из стихотворения «Разрозненная семья» принадлежат кировскому поэту Владимиру Леонидовичу Шипневскому. В них поэт выражает свое отношение к собственному творчеству. Кто же этот скромный человек?

Предыдущая статья:Зигзаги судьбы поэта - земляка Владимира Леонидовича Шипневского Следующая статья:Тема любви к природе и родному краю
page speed (0.0163 sec, direct)