Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Как развивалось  Просмотрен 21

Рос город, росли интеллектуальные запросы горожан. В нем открывались школы, в том числе школы рабочей молодежи. Но в послевоенной стране остро ощущался недостаток учебников. Еще в 1949 году решили открыть библиотеку. В первый год своего существования в ней насчитывалось 113 экземпляров книг и 13 постоянных читателей. В мае 1951 года по улице Белорецкой (ныне Богдана Хмельницкого) была открыта библиотека с книжным фондом 1050 экземпляров. Первый библиотекарь Надежда Степановна Рябова в числе первостроителей приехала в Салават по комсомольской путевке. Она расклеила на строительных участках объявления с просьбой принести уже прочитанные личные книги в библиотеку. И многие молодые специалисты откликнулись! Книжный фонд стал быстро пополняться. Возглавлявшая на том этапе профком комбината № 18 Анна Алексеевна Хромилова добилась её расширения. Библиотека переехала в барак на улице Чапаева.

Для ускорения жилищного строительства первопроходцы применяли новаторские методы. В 1950 году началось широкое применение поточно-расчлененного метода возведения жилых зданий. Суть его проста. Типов зданий в проекте насчитывалось шесть: точечная восьмиквартирка, одноподъездный дом с выносными балконами и лоджиями, двухподъездный двенадцатиквартирный дом, угловой двухэтажный дом, двухэтажный с угловым трехэтажным пристроем и двухэтажный с центральным трехэтажным совмещением. Преимущества метода заключались в том, что при возведении здания по типовым проектам работы делятся на несколько операций: кладка стен, устройство перекрытий, крыши, отделка и т. д.

Каждая операция выполняется специализированной бригадой и в заданное время, которое называлось «модулем цикличности». На каждый модуль отводилось два дня, а весь цикл возведения двухэтажного дома состоял из 33 операций. Таким образом, строительство двухэтажного дома выполнялось за 66 дней, то есть темпы были весьма высокими, и дома сдавались в эксплуатацию целыми кварталами. Причем законченными по архитектурному решению и социально-бытовому оборудованию. В редких случаях ввиду нехватки комплектующих или в местах возведения трехэтажек случалось отставание от генплана. «Дыры» латались позже. Но это нормальное явление в архитектуре градостроительства и допускается нередко даже и в наше время.

На бывшей площади Сталина возводится здание «сталинской» архитектуры – кинотеатр «Родина». Строилось по проекту ленинградского архитектора Зои Брод, лепные украшения выполнены по эскизам местного скульптора А. П. Шутова. Кинотеатр принял первых зрителей 21 февраля 1953 года.

В доме напротив выделили трехкомнатную квартиру для библиотеки. Кстати, в штат ввели еще двух сотрудниц с библиотечным образованием – В. Чугунову и Р. Караджан. В соседнем с трехэтажкой доме (Первомайская, № 15) размещается узел связи. Отныне площадь имеет все признаки культурного центра. Здесь проводятся митинги, новогодние праздники, монтируется первая стационарная остановка автотранспорта – обыкновенная деревянная будка.

Отсюда начинался и здесь заканчивался маршрут движения автобуса Салават – Ишимбай. Старожилы и сегодня тепло вспоминают прекрасный ледяной городок и незабываемые горки в виде огромной головы из пушкинского «Руслана…» и громадной рыбы-кита из «Конька-Горбунка». Долгие годы они являлись главными украшениями новогодней площади. Нередко празднества заканчивались массовыми танцами.

К концу 1953 года была застроена вся северная часть города – от улицы Нуриманова до бульвара Матросова, за исключением кварталов, лежащих к востоку от улицы Чапаева. Барачная часть достигла территории хлебозавода и пивзавода. На территории нынешнего ВНЗМ-2 оборудовали временное футбольное поле, танцевальную площадку и парк с детскими горками и колесом обозрения. Как видим, поселок простирался много севернее, чем даже улица Северная. Бывший магазин «Колос», как окраинный, так и назывался – «Степной»!

Восточнее улицы Чапаева генплан предусматривал строительство больничного городка, которое уже велось, но несколько замедленными темпами.

В 1953 году разожгли третий котел на собственной ТЭЦ. С пуском котлов на ТЭЦ освободились поселковые котельные. Их здания переоборудовали под социальные объекты. Под лекционный зал горкома КПСС переоборудовали здание котельной, находящееся с одной стороны кинотеатра «Родина». В квартале напротив организовали спортивный зал. Он остался в памяти современников как «Дом тяжелой атлетики».

Полностью сформированный жилой массив будущего города конца 1953 года ограничивается следующими улицами: с севера – Нуриманова, с юга – бульваром Матросова, с востока – Чапаева, с запада – Уфимской. В меридиональном направлении протянулись улицы Уфимская, Колхозная, Первомайская, Гафури, Пушкина и Чапаева. В широтном направлении улицы: Северная, Строителей, Белорецкая (Богдана Хмельницкого), Горького и бульвар Матросова. Бараками были плотно застроены нынешние пустыри за трамвайными путями, угол шестого квартала и площадка до будущего молочного комбината.

В 1953-м же закладывается здание железнодорожного вокзала с ведомственными домами для персонала.

А деревня Малое Мусино передает основные средства (плуги, веялки, сеялки, молотилки), прочий инвентарь, а также животноводческую живность в центральную усадьбу колхоза «Зирган» и переходит в подчинение поселка Салават Юлаев.

В январе 1954 года вступил в строй комплексный больничный городок на улице Чапаева. В комплекс входили терапевтический и хирургический корпуса, родильный дом, инфекционное отделение и поликлиника со всеми специализированными кабинетами. В то время это лечебное учреждение называлось медсанчастью комбината № 18. Фактически это была городская больница, поскольку она обслуживала не только работников комбината, её услугами пользовались все жители города. Первым главным врачом её была назначена Н. Н. Овчинникова.

Учитывая быстрый рост рабочего поселка и его блестящие перспективы, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 12 июня 1954 года присвоил ему статус города. Салават становится городом республиканского подчинения. 12 августа 1954 года состоялась первая сессия городского совета народных депутатов. Председателем городского совета народных депутатов избран Р. А. Ишмухаметов. Его заместителем становится М. В. Шамаев. Наверное, этим завершился начальный этап строительства города. От начала новостройки прошло пять лет.

 

 

Журнал Бельские просторы. 2011.

Предыдущая статья:О заключенных Следующая статья:Зигзаги судьбы поэта - земляка Владимира Леонидовича Шипневского
page speed (0.0225 sec, direct)