Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Где жили романтики-энтузиасты  Просмотрен 25

В город тогда ежегодно прибывало четыре-пять тысяч молодых работников. Часть их, конечно, не выдерживала суровых условий, но оставшиеся должны были где-то ютиться. Жилищные проблемы разрешались многовариантно. Жили в палатках или в Ишимбае. Первых постоянных поселенцев расселяли по квартирам в домах окрестных деревенек. Население сдавало углы строителям, но не могло разместить всех прибывших на стройку людей. Потому часть приезжих поселили в Ишимбае и даже Стерлитамаке. Не стоит думать, что местное население – жители прилегающих деревень Малый и Большой Аллагуват, Малое Мусино, Кудакаево, Кожак, Юпитер, Марс – с удовольствием пускало постояльцев: платы за проживание не было как таковой.

В 1948 году в будущем Салавате было построено всего пять индивидуальных домов общей жилой площадью 150 квадратных метров. Из них первые два дома были заселены в начале 1949 года. Особенно трудной и неблагоприятной оказалась зима с 1948 на 1949 год. На новостройке тогда насчитывалось ровно 1000 постоянных жителей. Один из них, А. Н. Филаретов, вспоминает, что у него на квартире Новый год встречали 24 комбинатских работника. Он как раз переселился из Ишимбая в первый финский домик на будущей улице Пушкина. С ним жили престарелые родители, а также квартиранты. В своих воспоминаниях он пишет, что зима была настолько снежной, что за ночь их дом заносило под крышу. Порой поутру преклонного возраста отец Алексея Николаевича вылезал в окно, расчищал от заносов дверь и выпускал «пленников» на работу.

Летом 1949 года появилась первая улица, в честь самоотверженного труда первопроходцев её нарекли улицей Строителей. Начало собственно городу заложили десять двухэтажных бараков из древесины хвойных пород, отстроенных одним порядком на этой улице. Другой порядок заняли бараки.

Решалась и кадровая проблема. Принять участие в стройке века призывали газеты и радио. Специальные вербовщики без устали работали в окрестных деревнях и крупных промышленных центрах. Характерной особенностью коллектива будущего города была молодость. На строительство будущего комбината прибывала молодежь со всех концов страны – из Уфы, Ставрополя, Саратова, Горького и других городов. В основном это были выпускники школ, строительных и ремесленных училищ. Ехали демобилизованные воины, среди которых было много бывших фронтовиков, ехали выпускники институтов. Готовили специалистов в ремесленных училищах Уфы, Черниковска, Бирска, Казани и Благовещенска. Один за другим вставали новые бараки, а новоселов размещал весьма популярный комендант общежития Иван Константинович Ераносов.

Молодежь налаживала жизнь и вершила крупные дела.

Предыдущая статья:Салават: как все начиналось Следующая статья:О заключенных
page speed (0.0144 sec, direct)