Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Салават: как все начиналось  Просмотрен 96

История города

 

Города, города!.. Есть среди них большие и маленькие, есть древние и молодые. Наконец, есть города роскошные, столичные и захолустные, есть праздные и неуемные труженики. Я люблю свой город не только потому, что более сорока лет живу в нем, – люблю его за строгость и аккуратность планировки, за компактность и благоустроенность кварталов, за уют и обихоженность, вообще за то, что это мой город. Нет, я совсем не домосед. Довелось покататься по матушке-России, бывать за рубежом. Лицезрел и вечный Рим, и город любви и романтиков Париж, топтал брусчатку древнего Константинополя, Лондона, Копенгагена. Но сердце мое навсегда отдано Салавату!

Тема истории города меня давно влечет. И брался я за неё несколько раз, но откладывал ввиду неохватности по объему. В конце концов мне показалось достаточным довольствоваться узкими временными и тематическими рамками: шестидесятые годы и простые повседневные дела, их сопровождающие.

 

Для начала напомним известные факты: основан Салават в 1948 году в связи с началом строительства нефтехимического комбината № 18 (ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават»). По первоначальному проекту планировалось построить поселок на 25 тысяч жителей. В мае 1948 года прибыл Черногорский десант, и уже в конце июня в пойме появился первый дом. Тогда же от колхоза «Красный герой» было отчуждено 18,2 гектара земли для железнодорожного полотна «Ишимбай – Тюльган», и сразу приступили к строительству насыпи.

Не оспаривая приведенного выше, попытаемся восстановить события тех лет.

«Наступил май 1948 года.

Была разбужена раздольная башкирская степь. Застучали топоры и пилы, острые лопаты впились в лежалую землю – закипела гигантская стройка…» Такой или примерно такой сценой начинаются многие произведения о Салавате. Но мы пойдем другим путем, менее проторенным и более прозаическим.

Действительно, наступил май 1948 года. В необъятную степь с задачей построить завод и поселок прибыл первый десант из 15 человек. Представим себя на месте этих пятнадцати. Вот они прибыли и встали в степи: справа – просо, слева – ковыль! Повернешься наоборот – просо слева, ковыль справа. Кадров нет, транспорта нет, механизмов нет, проектов нет. Стройматериалов, как и оборудования, тоже нет. Вообще ничего нет! Только указание построить завод в срок!

Но прибывшие десантники были людьми опытными и верно выбрали приоритеты. Шаг за шагом, ступень за ступенью задачи решались по одной, причем делалось это доступными для того времени методами: полетели по министерствам и ведомствам запросы на кадровые вливания, по деревням отправились вербовщики. Исследовали и разработали местные ресурсы – песка, глины и гравия для строительства дорог и производства железобетона. Расселили прибывающих рабочих по квартирам и временным палаткам.

В дело включились и военные: в течение трех месяцев они соорудили несколько щитовых бараков, в которых разместились солдаты и офицеры. Потом прибыли по этапу заключенные.

Они долбили землю и ставили для себя палатки на врытые в землю ямы. Появились и вольнонаемные строители. Первый выпуск учащихся строительных профессий только что открывшегося в Ишимбае училища ФЗО был полностью направлен на новостройки нефтехимии. Приглядевшись, охотно шли в строители обездоленные крестьяне близлежащих деревень.

Строительство комбината и жилого поселка было поручено коллективу треста «Ишимбайгазстрой». Прибывали добровольцы из самых различных областей Башкирии и других республик. Вот только тогда завизжали пилы, застучали топоры, и 25 июня 1948 года на месте будущего города появился первый двухэтажный дом – щитовой барак. Впоследствии он оказался на углу улиц Первомайской и Строителей. Чуть ниже по будущей улице Строителей пробурили первый колодец, вода из него добывалась обычным поршневым насосом.

Строительные организации тогда назывались – строительные районы. В разные времена таких районов насчитывалось восемь. Первый и второй из них (начальники: Ф. М. Баранов и В. И.

Насс) специализировались на возведении промобъектов комбината № 18, четвертый и пятый – на возведении жилья в поселках, третий занимался строительством наружного водопровода и канализации. Он же подсоблял в дорожном строительстве, да так подсоблял, что проложил 124 километра рельсовых путей и заасфальтировал 732 тысячи квадратных метров дорог, площадей и тротуаров. Стеклозавод возводил шестой строительный район, строительством железнодорожных путей занимался специализированный мостопоезд № 97/2. Силами этой организации продлен путь от станции Аллагуват до станции Салават Юлаев. Позже там было проложено шесть путей для маневра, на них постоянно работал один паровоз.

Активное участие в прокладке транспортных артерий принимало строительное управление СУ-3 (третий строительный район). В частности, это управление прокладывало подъездные пути к сырьевым источникам стройматериалов, к небольшим организациям и уложило 7,5 километра трамвайных путей от рынка до управления комбината. Но основное направление деятельности этого района затем обратилось на канализацию и водопровод. Его силами выполнены все подземные коммуникации в городе.

Первоочередных задач у строителей было много, но в первый год главные усилия были брошены на создание производственно-технической базы. В течение трех-четырех месяцев построены временные дороги к кирпичному заводу в Аллагувате и административному зданию треста «Ишимбайгазстрой». Сам кирпичный завод модернизировали, увеличив производительность. В городе Ишимбае был построен дом для работников треста и комбината. Разработаны карьеры для добычи песка и гравия, организованы лесобиржа и лесопильный завод. Проложена железная дорога на Кумертау.

Лесопильный завод представлял собой четыре установленные между сугробами пилорамы, которые обеспечивали новостройку лесоматериалами. Одновременно велось строительство складов, баз оборудования, разработка сырьевых источников и возведение жилья для заключенных.

Предыдущая статья: 5 страница Следующая статья:Где жили романтики-энтузиасты
page speed (0.0131 sec, direct)