Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Жизнь сурка | Глава 6  Просмотрен 17

- Коля, мне надоели Филиппины, - заявила мне Ира, через неделю жизни на новом месте. - Надоело то, что не понимаю местных, ужасный интернет с постоянными обрывами. И вообще, я не понимаю, мы же богатые, но почему-то снимаем жильё, машина у нас тоже арендованная. А я хочу иметь свою машину, жить в обществе соотечественников, чтобы понимать, о чём говорят люди.

- Не вижу смысла покупать, потом продавать такие вещи, как недвижимость и автомобиль. Лишнее оформление бумаг. Всё равно дольше, чем на несколько лет на Филиппинах я не собираюсь задерживаться. Крыша над головой есть, машина для перевозки задницы тоже имеется. Все блага цивилизации не обошли нас стороной. Вон, даже пляж теперь в шаговой доступности. Не понимаю твоего возмущения.

- Я хочу обратно в Москву, - заявила супруга.

- Хорошо, езжай, - спокойно ответил я.

- Что значит - езжай?! - возмутилась Ира. - А ты что, не поедешь?

- Нет. Я ещё не всё изучил.

- Вечно ты носишься со своими драками, - обиженно произнесла девушка, - а на меня тебе плевать!

Скандал набирал обороты и продолжался довольно долго. В итоге закончилось всё тем, что Ира решила отдохнуть от ужасных иноземцев и вдохнуть полной грудью смог российской столицы. А я ей сразу это предложил, вот стоило устраивать двухчасовое представление ради одинаковой концовки?

Ира в России пробыла полгода и потратила там за это время пятьдесят миллионов долларов. С одной стороны мне денег не жалко, но с другой стороны у меня назрел вопрос - на что можно спустить такую большую сумму? Я в прошлой жизни жил не особо скромно, но за почти шестьдесят лет не потратил четырёх миллионов долларов, вот как можно за шесть месяцев спустить пол сотни миллионов баксов?

Ира вернулась очень довольной, словно кошка, объевшаяся сметаной. Она привезла с собой кучу чемоданов с брендовыми вещами и больше скандалов не закатывала.

Ещё два года я постигал разнообразные стили местных боевых искусств у различных инструкторов, и уже подумывал возвращаться в Японию, как случилась неприятная напасть.

Началось всё с того, что я попал под сильный тропический ливень, после чего простыл. Я уже давно почти ничем не болел, что связываю с активным занятием боевыми искусствами, в частности цигун. Причём простуда даже не думала проходить, самолечение не помогало, хотя я неплохой медик, так что пришлось обратиться в местную больницу. После анализов врачи меня 'обрадовали' новостью о том, что у меня СПИД и из-за этого простуда не проходит...

Это был полный финиш...

Из больницы, шатаясь, как тополь на ветру, я поехал домой в арендуемую виллу. Там сразу направился к супруге и посмотрел на неё суровым взглядом.

- Коля, что с тобой? - спросила девушка. - Что врачи сказали?

- Врачи сказали, что у меня СПИД. Учитывая, что я ни с кем, кроме тебя не спал, никаких уколов не делал, то у меня вопрос - ты что творишь, сволочь?

- Коля... - испуганно произнесла девушка. - Я не знала... Это не я...

- А кто? Ангел явился ко мне во сне и заразил?

- Я не думала, что... - протянула Ира и замолкла.

- Ладно, изменяла - это я бы понял и мог простить, но ты же, самка собаки, нас обоих погубила! На кой-чёрт нам сотни миллионов американских денег, если не можем ими воспользоваться? Почему, ты, дура набитая, даже не предохранялась? У меня нет слов... Вот как можно потратить пятьдесят миллионов баксов, но при этом сэкономить на гандонах?!

- Прости... - Ира захлюпала носом. - Я не думала, что так получится... Прости, Коля.

- Ах, ты, шалашовка... Видимо не зря тебя бог наказал в прошлой жизни.

Я из спортивного инвентаря взял самый солидный острый нож. Видя это, Ира испуганно округлила глаза.

- Коля, не надо, - заскулила она. - Не убивай меня, прошу...

- Тебя? Ха-ха! Много чести... Короче, я пошёл назад в прошлое, а ты иди в жопу!

С этими словами я с размаху отточенным движением воткнул нож себе точно в сердце по самую рукоять.

Вот так закончилась моя очередная жизнь семнадцатого ноября 2015 года...

***

Итак, я вновь открыл глаза и осознал, что вновь молод, здоров и лежу на бушлате в своей старой малометражной квартире.

- Никаких баб! - сказал я в пустоту. - Или перед сексом требовать от них справку о состоянии здоровья.

Итак, снова этот самый вопрос - что делать?

В принципе, ответ есть - надо продолжать развиваться в боевых искусствах. Жаль только, что снова придётся восстанавливать утраченные навыки и по-новому тренировать тело. Но если с техникой у меня проблем нет, то вот с овладением Ци или на японский манер Ки, явно есть недочёты.

Уладив денежный вопрос, я в очередной раз отправился в Японию, а точнее в Токио. Конечной целью стал центр Хомбу.

Арендовав квартиру, я навестил додзё и напросился в ученики мастеру десятого дана по имени Коэти Тохэй.

Тохэй является одним из величайших мастеров айкидо и основателем своего собственного стиля Син Син Тойцу Айкидо (айкидо с объединенными сознанием и телом), широко известного как Ки-Айкидо. Основа этого стиля - техники Ки, которым обучает восьмидесятилетний мастер. К сожалению, мастер Тохэй умер раньше, чем я в позапрошлой жизни добрался до Японии, да и не знал я тогда о нюансах разделения айкидо на разные стили.

В Тэн Син Кан Додзе я зашёл в тот день, когда мастер Тохэй должен был давать мастер-класс по Ки.

В тренировочном зале, в котором собралось множество мастеров айкидо в возрасте за тридцать лет, в большинстве своём иностранцев, я, двадцатилетний пацан, смотрелся немного неуместно.

В помещение зашёл Коичи Тохэй. Его походка была неважной, по всей видимости, из-за травмы позвоночника, старик опирался на трость и руки учеников. Он разместился в удобном кресле, в то время как остальные сидели на коленях на деревянном полу с символическим дзабутоном (небольшая подушечка). Старик начал читать лекцию о Ки.

Если при ходьбе создавалось впечатление, что мастер уже стар, то после его первых слов перед нами предстал вполне дееспособный человек. Его голос поражал до самой глубины, он был хрипловатый и глубокий. Тохэй говорил не торопясь, повторял непонятные моменты, на некоторых акцентировал внимание. Все присутствующие записывали его речь... Все, кроме меня. Какие-то моменты я знал из цигун-техник Шаолиня, но некоторые вещи оказались внове.

Примерно через два часа лекций низкий русоволосый мужчина, выглядящий лет на сорок пять, шевеля своими пышными усами, с жутким русским акцентом на японском языке обратился к мастеру:

- Сэнсэй Тохэй, мы бы хотели попросить вас выполнить на нас упражнения Ки.

Тохэй без проблем согласился показать техники, для чего к нему по очереди подходили мужчины в порядке, как сидели. Мастер начал с ближайшего здоровяка, который был ростом под сто девяносто сантиметров и весом под сто двадцать килограммов. Он его лёгким движением руки повалил на пол, хотя я точно знаю этот приём, много раз демонстрировал его сам, так что был поражён лёгкостью выполнения оного столь немощным с виду стариком. Мне понадобилось бы приложить для этого больше усилий.

Когда очередь дошла до меня... Хм... Впечатления необычные. С первого взгляда в кресле сидит хоть и крепкий, но пожилой человек небольшого роста и среднего телосложения. Этакий дедушка. Но впечатление обманчиво. Все тесты и упражнения он выполняет с необыкновенной мощью, но не физической.

Я почувствовал знакомые воздействия Ци, но только если раньше использовал их внутри себя, например, укрепляя тело, то теперь это воздействие было направлено извне.

Когда Тохэй попросил меня расслабить руки и своей ладонью, которая находилась на небольшом расстоянии от моей руки, попытался воздействовать на неё Ки... Почти все мужики до этого падали или как минимум теряли равновесие, у них уводило руку в сторону. Но мне потребовалось сконцентрироваться и направить Ци на противодействие внешней силе, поэтому почти ничего не произошло, отчего сэнсэй удивился и с интересом присмотрелся ко мне.

- Ты владеешь техниками Ки? - спросил он.

- Ци... - спокойно ответил я. - Шаолиньские техники Цигун. Но я в Ци-техниках не силён, поэтому хотел попросить вас стать моим наставником.

- С каких пор китайцы стали учить нормальному Цигун гайдзинов? - ещё больше удивился Тохэй.

- Некоторые монахи любят деньги больше принципов, - невозмутимо ответил я.

- Хорошо, я научу тебя, - после непродолжительно раздумья выдал старик.

С тех пор я стал заниматься Ки-техникам под руководством одного из самых знаменитых в мире Ки-мастеров.

Всего за год я полностью восстановил прежнюю технику айкидо в постоянных спаррингах с личными учениками старого мастера. Я стал валять на татами мастеров шестого-седьмого дана, но техники Ки всё ещё не давались в полном объёме. Тохэй очень радовался моему невероятно быстрому прогрессу, но он же не знал, что я давно уже перерос всех его учеников вместе взятых, и лишь в Ки техниках серьёзно уступаю им, хотя, к примеру, стальной рубашкой они не владеют.

Ещё два года ушло на то, чтобы полностью вернуть нормальную форму и отработать уже изученные в двух жизнях приёмы. К этому моменту уже кое-что из Ки-техник стало получаться лучше, я стал понимать принцип.

И тогда у меня в голове зародилась мысль. Я подумал, что каждый раз, попадая в прошлое, так долго восстанавливать форму и отрабатывать техники будет весьма сомнительным удовольствием. Это сейчас я увлечён боевыми искусствами, а что будет дальше - неизвестно. Может быть, я захочу стать программистом или ещё кем-то. И что? Каждый раз тратить годы и по половине дня на восстановление былых навыков?

Нет, так не пойдёт. Следовательно, необходимо разработать свой стиль и упражнения, которые при минимальных усилиях позволят добиться максимального эффекта. Ки (Ци) техники в этом плане смотрятся прекрасно, поскольку уже второй возврат в прошлое, а ими я пользуюсь настолько же легко и одновременно тяжело, как если бы не отправлялся в прошлое. Значит, надо максимально отточить Ки-техники и разработать комплекс простых движений. За основу прекрасно подойдёт Система, если на неё наложить техники Боевого Самбо, добавить приёмы Ушу, Айкидо и Арнис, всё это максимально упростить и разбавить системой тренировок суставов, стоек и связок мастера Лиангуи, но в упрощённом виде... То в итоге получится довольно гармоничный и практичный стиль, для которого надо будет тратить в два раза меньше времени на тренировки.

Только в уме всё замечательно, а вот когда на основе множества стилей, причём отличных стилей, создатели которых знали своё дело на все сто процентов, начинаешь создавать свой собственный - это очень непростая задача.

С деньгами у меня проблем не было, поскольку отработанная в прошлой жизни схема показала свою превосходную эффективность. Вначале живёшь на миллион долларов семь лет, потом получаешь полмиллиарда и продолжаешь жить лучше прежнего... Так что я спокойно продолжал тренироваться.

Уже в июне 2010 года я смог довольно неплохо применять Ки-техники из Ки-айкидо, так что не стал задерживаться в Японии. Тем более, Тохэй стал совсем плох и, насколько я помню, жить ему осталось не больше года.

Дальше мне оставалось лишь практиковаться и пытаться выстроить стройную систему своего стиля.

Предыдущая статья:Жизнь сурка | Глава 5 Следующая статья:Жизнь сурка | Глава 7
page speed (0.0139 sec, direct)