Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | География

Синеклизы  Просмотрен 72

Балтийская. Находится на западе платформы. Поле мела к востоку от Калининграда. Представлена лишь своей восточной частью, так как остальная часть скрыта под водами Балтийского моря.

Московская. Расположена между Балтийским щитом и Волго-Уральской антеклизой. Поле карбона, триаса, юры и мела. Граница условно проводится от северо-западного участка Мезенской губы Белого моря на юг до Котласа, далее на юго-запад по подошве триаса и юры до Твери, затем по карбону до границы с Воронежской антеклизой через Смоленск – Калугу – Рязань на Иваново, далее по подошве триаса в район Кирова к Сыктывкару до границы с Тиманом и на север к Чешской губе.

Прикаспийская. Это одна из глубочайших впадин в мире. Фундамент в ее центральной части погружен (по данным геофизических исследований) до 20–22 км. Прикаспийская синеклиза относится к особому типу синеклиз, существенно отличающихся от обычных. Расположена на юго-востоке платформы. Область распространения кайнозоя, мела и юры. От Волгограда граница синеклизы идет на северо-восток и восток по серии флексур южнее выходов карбона и перми Жигулевско-Пугачевского свода до Уральска, через Актюбинск в верховья р. Эмбы и далее по ее левому берегу до залива Комсомольского, что совпадает с положением погребенного глубинного разлома; затем граница проходит южнее Астрахани и по правобережью р. Волги до Волгограда.

Украинская. Выделяется севернее Украинского щита. Это поле кайнозоя, протянувшееся от р. Дон на юге до Балтийского моря. Перекрывает Днепрово-Донецкий и Припятский прогибы.

Прогибы (авлакогены)

Днепровско-Донецкий. Расположен между Украинским щитом и Воронежской антеклизой, имеет северо-западное простирание. Поле карбона, перми и триаса под юрой, мелом и кайнозоем к северу от линии Днепропетровск – Киев и южнее линии Луганск – Гомель.

Припятский. Продолжает Днепровско-Донецкий прогиб на запад. Поле девона, карбона и перми под юрой и мелом в бассейне р. Припяти западнее Чернигова.

Пачелмский. Расположен вдоль линии Москва – Рязань – Саратов, разделяя Воронежскую и Волго-Уральскую антеклизы.

Предыдущая статья:Антеклизы Следующая статья:Геологическая карта СССР. М-б 1 : 10 000 000 / под ред. С.А. Музылева. М.: Изд-во ВНПО «Аэрогеология», 1975.
page speed (0.016 sec, direct)