Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Антеклизы  Просмотрен 39

ЗАДАНИЕ ПО ГЕОТЕКТОНИКЕ

 

На оценку «удовлетворительно»:

1. Выполняем задания 1–3 (1 и 2 – устно, 3 – письменно),

2. Учим термины из списка «Основные понятия геотектоники».

 

На оценку «хорошо» и «отлично»:

1. Выполняем задания 1–3 (1 и 2 – устно, 3 – письменно),

2. Готовимся к экзамену по билетам, список вопросов прилагается.


 

Задание № 1

Геологическая карта

И ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ строение региона

Цель занятия– научиться читать геологическую карту, выделить на геологической карте Восточно-Европейской платформы тектонические структуры разного порядка.

Геологическое строение любого региона отражается на геологической карте. Геолог обязан уметь читать геологическую карту, выделять в разноцветной палитре геологических систем и магматических образований тектонические структуры разного типа и порядка. Работа с геологической картой предполагает, прежде всего, изучение ее легенды.

Данная лабораторная работа предусматривает получение навыков прочтения геологической карты. Используя геологическую карту СССР, необходимо научиться выделять указанные ниже тектонические элементы Восточно-Европейской платформы.

Щиты

Балтийский. Расположен в северо-западной части платформы, охватывает территорию Кольского полуострова и Карелии. Выходы на поверхность пород архея и нижнего протерозоя, осложненные многочисленными интрузиями.

Украинский. Расположен в южной части платформы.

Выделяется по выходам на поверхность магматических и метаморфических пород архея и нижнего протерозоя среди кайнозоя. Иногда Украинский щит называют щитом-массивом, поскольку значительная его часть перекрыта осадочными образованиями.

Плита

Русская. Занимает центральную часть платформы, расположена между Балтийским щитом на севере, Украинским щитом на юге и Предуральским прогибом на востоке. Поле отложений фанерозойской эратемы.

Антеклизы

Белорусская. Находится на западе платформы. Условно граница проводится по кровле среднего девона вокруг Вильнюса и Минска.

Воронежская. Расположена к югу от Москвы, приблизительно в контуре Брянск – Тамбов – левобережье р. Медведицы – Белгород – Гомель. Поле девона и докембрия, перекрытое карбоном и мезо-кайнозоем.

Волго-Уральская (Волго-Камская). Занимает всю восточную часть платформы. Поле перми между триасом Прикаспийской (на юге) и Московской (на севере) синеклиз. На юго-западе перекрыта юрой и мелом. Граничит с Пачелмским прогибом по линии Владимир – Саратов. Антеклиза осложнена несколькими сводами, разделенными впадинами и прогибами.

Предыдущая статья:ТГП 39.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл). Следующая статья:Синеклизы
page speed (0.0671 sec, direct)