Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

ТГП 33.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).  Просмотрен 39

  1. ЗАДАЧИ ПО ПРАКТИКУМУ ПО ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
  2. ТГП 12.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  3. ТГП 14.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  4. ТГП 15.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  5. ТГП 18.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6).
  6. ТГП 20.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  7. ТГП 24.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы В. М. Гессена «О правовом государстве» / «Право­вое государство и народное голосование» / (СПб.,1908).
  8. ТГП 29.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  9. ТГП 37.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  10. ТГП 38.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  11. ТГП 39.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  12. Статья 35. Права и обязанности заявителя на проведение сертификации, владельца сертификата

Метод познания, при котором окружающий мир рассматривается как единое целое, объективное и ________ (1) существующее, в котором первичным является материя, а развитие трактуется как поступательное движение путем перехода от количественных изменений к ____________(2), называется_______________(3).

 

 

ТГП 33.6. Задание 6. Расположите в правильном порядке этапы образования государства:(максимальное количество баллов 6):

1. истощение природных ресурсов и изменений климатических условий;

2. создание государства;

3. переход к производящей экономике;

4. деление общества на классы;

5. появление прибавочного продукта;

6. появление частной собственности.

 

ТГП 33.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы Эмиля Дюркгейма «Норма и патология»(максимальное количество баллов - 30):

«Преступность не только предполагает наличие путей, открытых для необходимых перемен, но в некоторых случаях и прямо подготавливает эти изменения. Там, где существуют преступления, коллективные чувства обладают достаточной гибкостью для того, чтобы принять новую форму, и преступление подчас помогает определить, какую именно форму примут эти чувства. Действительно, сколь часто преступление является лишь предчувствием морали будущего, шагом к тому, что предстоит! Согласно законам Афин Сократ был преступник и его осуждение имело бесспорное основание. Однако вменяемое ему в вину преступление, а именно независимость мысли, послужило на благо не только человечеству, но и его собственной стране. Оно помогло сложиться новой морали и вере, в которой нуждались жители Афин, ибо традиции, в соответствии с которыми они жили до этого, не соответствовали более существовавшим условиям жизни. Случай с Сократом не единственный; такого рода случаи периодически повторяются в истории.

Свобода мысли, которой мы пользуемся ныне, была бы невозможна, если бы запрещавшие ее правила не нарушались вплоть до того момента, когда они были торжественно отменены. Однако до этого нарушение этих правил считалось преступлением, ибо оно посягало на чувства, с особой силой переживавшиеся средним сознанием. И все же это преступление было полезно как прелюдия к реформам, которые с каждым днем становились все более необходимыми. Либеральная философия имела своих предшественников в лице всякого рода еретиков, которые в силу закона наказывались гражданскими властями на протяжении всех средних веков и до начала нашей эпохи.

С этой точки зрения основополагающие факты преступности предстают перед нами в совершенно ином свете. В отличие от ходячих представлений, преступник уже не кажется нам совершенно непригодным для общества существом, своего рода паразитическим элементом, чуждым и враждебным организмом, введенным в среду общества. Напротив, он играет определенную роль в социальной жизни. И само преступление уже нельзя понимать как зло, которое необходимо подавлять всеми возможными средствами. Если преступность падает заметно ниже среднего уровня, нам не с чем поздравить себя, ибо мы можем быть уверены в том, что такой кажущийся прогресс связан с определенной социальной дезорганизацией. Так, число нападений никогда не бывает столь низким, как во время нужды. Падение уровня преступности влечет за собой пересмотр или необходимость пересмотра теории наказания. Если преступление действительно болезнь, то наказание за него является лекарством и не может пониматься иначе. Вследствие этого цель всех дискуссий, возникающих в связи с преступлением, — это решить, каким должно быть наказание, способное выполнить роль лекарства. Если преступление вовсе не патология, то целью наказания не может быть излечение и подлинную функцию наказания следует искать в каком-то ином направлении».

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение понятиям правомерного и противоправного поведения.

2. Всякое ли правомерное поведение является общественно полезным, а противоправное – общественно вредным? Аргументируйте свой ответ.

3.

Согласны ли вы со взглядами Э. Дюркгейма на противоправное поведение, которые изложены в этом отрывке? Аргументируйте свой ответ.

___________30_________ баллов

 

 

ТГП 34.1 Задание 1. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте их, ответ (номера словосочетаний) запишите в таблицу (максимальный балл 13. Правильное определение закономерности – 3 балла, за каждый правильный ответ – 1 балл).

1. объединение значительного количества людей для создания и обслуживания ирригационных систем; 2. появление частной собственности; 3. возникновение общественной и государственной собственности; 4. необходимость поддержания и защиты интересов экономически господствующего класса с помощью специальных органов управления и подавления; 5. расслоение общества по положению в административной иерархии; 6. общественное разделение труда; 7. формирование высших органов власти из органов родового управления; 8. сакрализация власти; 9. товарно-денежное производство; 10. разделение общества на классы.

ТГП 34.5 Задание 5. Установите соответствие между определениями и понятиями. Одно понятие в списке лишнее(максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).

Определение Понятие Баллы
  1. Правила поведения, утвердившиеся в результате их длительного применения и вошедшие в привычку
А. Корпоративные нормы  
 
  1. Правила поведения, регулирующие отношения между человеком и внешним миром (природой, техникой)
  Б. Социальные нормы  
 
  1. Правила поведения, создаваемые в общественном объединении, организации
  В. Обычаи  
  Г. Технические нормы  

 

ТГП 34.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы И. А. Ильина «О сущности правосознания»(максимальное количество баллов 30):

«Каждый из людей, если им руководит естественное правосознание, будет искать и найдет возможность приблизить свой положительно-правовой статус к естественному. Он может немедленно перестать осуществлять свое «неестественное» полномочие и затем погасить его отречением; так, естественное правосознание побудило в свое время некоторых помещиков «отпустить на волю» своих крестьян и заставило Л.Н. Толстого отказаться от авторского права на свои произведения. Он может, далее, передать свои полномочия другим в ту меру, в какую он испытывает их несправедливыми; таков внутренний смысл многих «пожертвований» на благие дела, христианской «раздачи имущества бедным» и посмертного распоряжения Л.Н. Толстого о яснополянской земле. Далее, каждый может, следуя естественному правосознанию, взять на себя исполнение чужой обязанности, внести налог за бедняка, заменить больного товарища на службе или, как это допускалось в старину, «пойти в рекруты», заменяя многосемейного брата. Правосознание может побудить каждого возложить на себя добровольно имущественные повинности, увеличить чужие полномочия на счет своих обязанностей, предоставить своим несправедливым правам угаснуть за давностью, пойти добровольцем на войну, принять на себя то или иное ответственное служение народу и т. д. Нормальное правосознание, которое вообще побуждает не уклоняться от принятия и несения публичных полномочий и обязанностей, а напротив, искать их и радеть о них,— постепенно научает человека переживать публичные полномочия как обязанности гражданина, а публичные обязанности как неотъемлемые полномочия; естественно-правовая солидарность людей освещает по-новому положительный статус лица и обновляет его понимание из глубины: участие в законодательстве управлении и суде оказывается естественною обязанностью взрослого гражданина, а личная и имущественная повинность осмысливается как драгоценное естественное полномочие — поддержать жизнь своего союза личным трудом и участием».

Ответьте на вопросы:

1. Определите понятие правосознания. Из каких структурных элементов состоит правосознание?

2. Назовите и опишите виды правосознания. От чего зависит уровень развития индивидуального и общественного правосознания?

3. Согласны ли вы с той трактовкой правосознания, которая изложена в приведенном тексте? Аргументируйте свой ответ.

___________30_________ баллов

ТГП 35.3 Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Найдите в нем три ошибки. Каждую найденную ошибку замените правильным вариантом (максимальный балл – 6. Каждая найденная ошибка - 1 балл, каждое правильное исправление - 1 балл).

 

На первой стадии применения права осуществляется юридическая квалификация дела с помощью доказательств.

На второй стадии применения права осуществляется установление фактической основы дела.

Правоприменительная деятельность завершается вынесением решения и принятием нормативного правового акта.

ТГП 35.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания(максимальный балл – 6).

Федеральный ______________ (1) закон считается принятым, если он одобрен не менее чем _____ (2) голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее чем _____ (3) от общего числа депутатов Государственной Думы.

 

ТГП 35.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»:

«Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также «действительность нравственной идеи», «образ и действительность разума», как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство».

Ответьте на вопросы:

  1. Какие признаки, по мнению Ф. Энгельса, отличают государство от родовой организации общества?
  2. Назовите и раскройте основные признаки государства. Дайте определение понятию государства.
  3. Назовите и охарактеризуйте основные подходы к пониманию сущности государства. Какой из этих подходов, на ваш взгляд, наиболее близок к истине (аргументируйте свой ответ)?

___________30_________ баллов

ТГП 36.1 Задание 1. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте их, ответ (номера словосочетаний) запишите в таблицу (максимальный балл 13. Правильное определение закономерности – 3 балла, за каждый правильный ответ – 1 балл).

1. принимается по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ; 2. считается принятым, если одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации; 3. принимается в соответствии с Конституцией РФ по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения РФ и её субъектов; 4. считается принятым, если он одобрен большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы; 5. принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы; 6. должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Федерации; 7. у Президента отсутствует на них право вето; 8. Президент имеет право вето на них; 9. регулируют наиболее важные отношения в экономической, политической, социальной и иных сферах жизни общества; 10. позволяют избегать внесения частых поправок в Конституцию РФ.

 

 

ТГП 36.6 Задание 6. Расположите в правильном порядке (от большего к меньшему): (максимальный балл – 6).

 

1. норма права,

2. отрасль права,

3. институт права,

4. подотрасль права,

5. система права,

6. субинститут права.

 

ТГП 36.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы К. Маркса «Гражданская война во Франции»:

«Прямой противоположностью империи была Коммуна. Лозунг «социальной республики», которым парижский пролетариат приветствовал февральскую революцию, выражал лишь неясное стремление к такой республике, которая должна была устранить не только монархическую форму классового господства, но и самое классовое господство. Коммуна и была определённой формой такой республики.

Париж, бывший резиденцией и центром старой правительственной власти, а вместе с тем и социальным оплотом французского рабочего класса, восстал с оружием в руках против попытки Тьера и его «помещичьей палаты» восстановить и увековечить эту старую правительственную власть, оставшуюся в наследство от империи. Париж мог сопротивляться только потому, что вследствие осады он избавился от армии и заменил её национальной гвардией, главную массу которой составляли рабочие. Этот факт надо было превратить в установленный порядок, и потому первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооружённым народом.

Коммуна образовалась из выбранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы. Большинство их состояло, само собой разумеется, из рабочих или признанных представителей рабочего класса. Коммуна должна была быть не парламентарной, а работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей и исполняющей законы. Полиция, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, сменяемый в любое время. То же самое — чиновники всех остальных отраслей управления. Начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего. Всякие привилегии и выдачи денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами. Общественные должности перестали быть частной собственностью ставленников центрального правительства. Не только городское управление, но и вся инициатива, принадлежавшая доселе государству, перешла к Коммуне.

По устранении постоянного войска и полиции, этих орудий материальной власти старого правительства, Коммуна немедленно взялась за то, чтобы сломать орудие духовного угнетения, «силу попов», путём отделения церкви от государства и экспроприации всех церквей, поскольку они были корпорациями, владевшими имуществом. Священники должны были вернуться к скромной жизни частных лиц, чтобы подобно их предшественникам-апостолам жить милостыней верующих. Все учебные заведения стали бесплатными для народа и были поставлены вне влияния церкви и государства. Таким образом, не только школьное образование сделалось доступным всем, но и с науки были сняты оковы, наложенные на неё классовыми предрассудками и правительственной властью.

Судейские чины потеряли свою кажущуюся независимость, служившую только маской для их низкого подхалимства перед всеми сменявшими друг друга правительствами, которым они поочерёдно приносили присягу на верность и затем изменяли. Как и прочие должностные лица общества, они должны были впредь избираться открыто, быть ответственными и сменяемыми».

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение понятию «форма государства» и ее элементам. Сформулируйте основные отличия описанной К. Марксом в данном тексте Парижской Коммуны от формы буржуазного государства.

2. Назовите и охарактеризуйте формы правления, присущие рабовладельческому, феодальному и буржуазному государству.

3. Какая форма правления, на ваш взгляд, обеспечивает наибольшие гарантии для демократии и реализации общенародных интересов?

___________30_________ баллов

 

Предыдущая статья:ТГП 29.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла). Следующая статья:ТГП 37.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
page speed (0.0238 sec, direct)