Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

ТГП 24.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из работы В. М. Гессена «О правовом государстве» / «Право­вое государство и народное голосование» / (СПб.,1908).  Просмотрен 60

  1. ЗАДАЧИ ПО ПРАКТИКУМУ ПО ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
  2. ТГП 12.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  3. ТГП 14.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  4. ТГП 15.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  5. ТГП 18.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6).
  6. ТГП 20.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  7. ТГП 29.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  8. ТГП 33.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  9. ТГП 37.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
  10. ТГП 38.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  11. ТГП 39.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3. Каждая ошибка снижает оценку на 1 балл).
  12. Стаття 62. Гарантії професійної діяльності поліцейського

Государственная власть едина. Всегда в государстве существует верховная власть, воля которой, определяя организацию и деятельность остальных властей, стоит выше их всех.

Не противоречит ли, однако, обособление властей началу единства государственной власти? Конечно, нет: правильно понимаемое обособление властей ничего общего с разделением власти не имеет. Такое обособление требует отделения правительственной и судебной власти от законодательной не для того, чтобы их поставить рядом с нею, а для того, чтобы их подчинить ей; оно требует подзаконное положение правительственной и судебной власти.

Если бы правительственная власть являлась в действительности властью исполнительной, ее подзаконность могла бы быть признана единственным и вполне достаточным выражением зависимости ее от законодательной власти.

В действительности, однако, воззрение на правительственную власть, как на исполнительницу законов («законодатель — голова, правительство — руки») давно уже отвергнуто наукой государственного права. В настоящее время никто не ограничивает правительственной деятельности механической функцией пассивного исполнения законов. Бесконечное множество меняющихся государственных интересов не может быть охвачено организованной системой устойчивых законодательных норм. Закон, по самой своей природе, имеет общий характер; текущие явления государственной жизни сплошь и рядом бывают настолько индивидуальны, что не допускают законодательной регламентации, не могут быть подведены под общую норму. Законодательная норма всегда и необходимо предусматривает будущее; но явления государственной жизни слишком разнообразны и нередко слишком случайны, чтобы их можно было предвидеть и исчерпывающим образом предусмотреть и регламентировать. Подобно тому, как каждый из нас не может предусмотреть всех случаев жизни, наперед установить для них общие правила и затем уже действовать механически, сообразуясь с ними, так точно государство не может ограничиться законодательным установлением норм и затем их механическим пассивным исполнением. Правительственная деятельность не исчерпывается исполнением закона. Правительство свободно осуществляет интересы государства, свободно правит государством, оставаясь только в пределах права.

Ответьте на вопросы:

  1. Определите понятие «государственная власть». Какие существуют подходы к пониманию государственной власти?
  2. Являются ли связанность государства правом и разделение властей существенными признаками государства? Аргументируйте свой ответ.
  3. О каких аспектах идеи разделения властей не сказано в цитируемом тексте В.М. Гессена?

___________30_________ баллов

 

 

ТГП 25.2 Задание 2.

Ниже приведен ряд терминов. Выберите три термина, объединенных общим критерием. Обоснуйте исключение оставшихся терминов (максимальный балл – 6. Правильное исключение терминов - 3 балла, обоснование – 3 балла).

Общественно опасное (вредное) деяние, место, мотив, время, способ совершения, объект, субъект

ТГП 25.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6)

________(1) — совокупность приемов и способов по подготовке и оформлению юридических документов. _________ (2) — система приемов и способов по подготовке, составлению и оформлению нормативных правовых актов. __________ (3) — система приемов и способов по подготовке, составлению и оформлению индивидуальных правовых актов.

 

ТГП 25.1 Задание 1. Прочитайте фрагмент текста:

«Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также «действительность нравственной идеи», «образ и действительность разума», как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка».

И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство».

Ответьте на вопросы:

1. Кто автор этого текста и как называется работа? Какая теория происхождения государства излагается в этом отрывке?

2. Является ли искомая теория происхождения государства актуальной на современном этапе? Аргументируйте свой ответ.

3. Назовите и охарактеризуйте классические формы возникновения государств в Европе, которые рассматриваются в названной работе этого автора.

 

___________30_________ баллов

 

 

ТГП 26.3 Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Найдите в нем три ошибки. Каждую найденную ошибку замените правильным вариантом (максимальный балл – 6. Каждая найденная ошибка - 1 балл, каждое правильное исправление - 1 балл).

 

Функции государства направлены на защиту интересов всего общества. По сферам деятельности они бывают основные и неосновные. К первым относятся такие функции, как экологическая, политическая, экономическая, правоохранительная и другие. Ко вторым — функции сотрудничества с другими государствами в различных сферах, обороны, обеспечения мира во всем мире и другие. Формы осуществления функций государства бывают правовыми и управленческими.

 

 

ТГП 26.5 Задание 5. Установите соответствие между определениями и понятиями определениями. Одно определение в списке лишнее (максимальный балл – 3)

 

Понятие Определение Баллы
  1. Функции права
А. основные положения, базовые правовые регуляторы, выражающие сущность и социальную обусловленность права  
  1. Принципы права
Б. направления его воздействия на общественные отношения, выражающие роль права в организации и упорядочении общественных отношений  
  1. Сущность права
В. санкционированные государством правила поведения, сложившиеся в обществе в силу их многократного повторения  
  Г. главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества  

 

 

ТГП 26.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из учебника Г. Ф. Шершеневича «Общая теория права» (М., 1910):

[...] Применение права есть не что иное, как под­ведение конкретных бытовых отношений под абст­рактные нормы права. Применяются нормы права всеми, кто стремится сообразовать свои действия с указаниями права, так как для достижения юриди­ческого результата или для уклонения от юридичес­ких последствий необходимо произвести примерку фактического состава в данном или предполагаемом случае к норме права. Применение права произво­дится всеми агентами государственной власти, кото­рые выполняют задачу управления на основании действующего права [...]. Но с наибольшею яркостью процесс применения права раскрывается в деятель­ности суда.

В судебном решении, если только это не вердикт присяжных заседателей, различаются следующие со­ставные части: а) изложение обстоятельств дела, в) мотивировка и с) юридический вывод или решение в тесном смысле слова. Логическое строение судебно­го решения представляет собою не что иное, как сил­логизм, в котором роль большой посылки играет норма права, малой посылки — конкретное бытовое отношение [...].

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение понятию «правоприменение». Каковы признаки правоприменения как особой формы реализации права?

2. Назовите и охарактеризуйте другие известные вам формы реализации права.

3. Как соотносятся понятия «действие права» и «реализация права»? Дайте развернутый ответ.

 

___________30_________ баллов

 

ТГП 27.1 Задание 1. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте их, ответ (номера словосочетаний) запишите в таблицу (максимальный балл 13. Правильное определение закономерности – 3 балла, за каждый правильный ответ – 1 балл).

 

1. добровольное соблюдение обычаев, обеспеченное уважительным отношением к традициям предков; 2. религиозный характер права; 3. источниками права являются религиозные нормы, в которых наибольшее внимание уделяется не правам, а обязанностям человека; 4. тесная взаимосвязь правовых и иных социальных (моральных, религиозных) норм и ритуалов; 5. толкование норм обычного права - удел лидеров, старейшин, которые символизировали дух общины, ее единство; 6. казуальный характер норм права, их архаичность 7. примирительное правосудие, задачей которого является восстановление нарушенного равновесия, примирение сторон конфликта; 8. не имеет систематизации и деления на отрасли, не выделяет частное и публичное право; 9. второстепенная роль и значение нормативно-правового регулирования и признание доктрины одним из источников права; 10. неписаный, устный характер норм права, закрепленных в форме обычаев.

 

 

ТГП 27.5 Задание 5. Установите соответствие между понятиями. Одно определение или понятие в списке лишнее(максимальный балл – 3).

Понятие Определение Баллы
  1. Правовая психология
А. Система идей, теорий, научных доктрин, которые отражают правовые явления общественной жизни  
  1. Индивидуальное правосознание
Б. Совокупность правовых знаний, оценок, эмоций и чувств, присущих каждому отдельному человеку  
  1. Правовая идеология
В. Отношение к праву на эмоциональном уровне, т.е. в виде переживаний, чувств, настроений  
  Г. Качественное состояние правовой жизни общества, отношение общества к праву  

ТГП 27.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из книги «Систематизация законодательства в Российской Федерации» (Под ред. А.С. Пиголкина. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003):

«Систематизация законодательства – это постоянная форма развития и упорядочения действующей правовой системы. В современных цивилизованных государствах имеется значительное число нормативных актов, принимаемых различными правотворческими органами. Правотворчество не может остановиться на определенном этапе, а все время находится в движении, развитии в силу динамизма социальных связей, возникновения новых потребностей общественной жизни, требующих правового регулирования. Постоянно меняющаяся правовая система, ее развитие и совершенствование, принятие новых нормативных актов, внесение в них изменений, отмена устаревших нормативных решений объективно обуславливают упорядочение всего комплекса действующих нормативных актов, их укрупнение, приведение в определенную научно обоснованную систему, издание разного рода сборников и собраний законодательства. Такая деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему обычно называется систематизацией законодательства».

Ответьте на вопросы:

1.Определите понятия «правотворчество» и «законотворчество». Соотнесите понятия «правотворчество» и «правообразование».

2. Дайте определение понятию систематизации нормативных правовых актов. Поясните, как соотносятся понятия «правотворчество» и «систематизация права».

3. Проведите сравнительный анализ форм систематизации нормативных правовых актов (выделите их общие и отличительные черты).

___________30_________ баллов

ТГП 28.2 Задание 2. Ниже приведен ряд терминов. Выберите три термина, объединенные общим критерием, обоснуйте свой выбор. Определите к чему относятся оставшиеся термины (максимальный балл – 6. Правильный выбор терминов - 3 балла, обоснование – 3 балла).

 

Темпоральные, полные, частичные, пространственные, иерархические, содержательные, мнимые, религиозные, моральные, дефинитивные.

 

 

ТГП 28.3 Задание 3. Внимательно прочитайте текст. Найдите в нем три ошибки. Каждую найденную ошибку замените правильным вариантом (максимальный балл – 6. Каждая найденная ошибка - 1 балл, каждое правильное исправление - 1 балл).

 

Диалектика как частнонаучный метод познания, используемый теорией государства и права, подразделяется на материалистическую и идеологическую. Одним из принципов диалектического познания является восхождение от абстрактному к конкретному. Диалектико-материалистическое понимание государства изложено, в частности, в знаменитой лекции В. Ленина «О сущности государства и права».

ТГП 28.1 Задание 1. Прочитайте отрывок из учебника Г.Ф. Шершеневича «Общая теория права» (М., 1910):

«Разнообразие значений, придаваемых выражению «источники права» в той же науке права, вызывает необходимость обойти его и заменить другим выражением — формы права. Под этим именем следует понимать различные виды права, отличающиеся по способу выработки содержания норм. Выбор форм зависит всецело от государственной власти [...].

[...] В зависимости от усмотрения государственной власти формы права могут быть весьма различны, смотря по времени и месту. Историческая действительность вполне подтверждает такое предположение.

Государственная власть может разрешить своим судебным органам применять те правила общежития, которые выработались самою жизнью в общественной среде силою бытовых отношений. Власть предполагает, что такие правила по данному вопросу должны были образоваться или должны будут образоваться. Нормы обычного права, хотя и создаются в своем содержании помимо государственной власти, но юридическую обязательность приобретают по воле государственной власти. Поэтому допустимость обычного права и пределы ее определяются самим законодателем [...].

Государственная власть может предоставить своим органам управления выработку общих правил поведения граждан, в развитие закона или в пополнение его недостатка. Очевидно, что такие административные распоряжения или обязательные постановления почерпают свою силу не в самих органах управления, а в дозволении, исходящем от органов власти. Чем сложнее общественная жизнь или чем менее твердо начало законности, тем больший простор для этой формы права, которая, как и все другие, держится только авторитетом государственной власти [...].

[...] По многим вопросам, соприкасающимся с религией, государственная власть, не желая вступать в борьбу с церковью, придавала обязательную силу канонам, определявшим отношение граждан между собою. Каноны являлись, а отчасти еще и являются сейчас, формами права не сами по себе, а вследствие поддержки власти. Как только государство отнимает у них эту защиту — каноны немедленно теряют юридическое свойство и выходят из разряда форм права. Государство Нового времени, почувствовав в себе силу, вступает прямо в борьбу с церковью и устанавливает нормы, прямо противоположные по содержанию канонам.

В истории роль формы права принадлежала судебной практике [...]. Современные европейские законодательства вообще не признают судебную практику формою права, но вопрос этот не бесспорен как со стороны догматики, так и со стороны законодательной политики».

Ответьте на вопросы:

1. Дайте определение понятиям «форма права» и «источник права». Как эти понятия соотносятся?

2. Назовите и охарактеризуйте известные вам формы права.

3. В какие формах выражается право в Российской Федерации?

 

___________30_________ баллов

 

ТГП 29.2 Задание 2. Ниже приведен ряд терминов. Выберите три термина, объединенные общим критерием, обоснуйте свой выбор. Определите к чему относятся оставшиеся термины(максимальный балл – 6. Правильное исключение терминов - 3 балла, обоснование – 3 балла).

 

Преюдиция, события, правовая аксиома, правовая идеология, действия, правовая презумпция, применение права, правовая психология, соблюдение права.

 

Предыдущая статья:ТГП 20.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте на место пропусков необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла). Следующая статья:ТГП 29.4 Задание 4. Прочитайте текст. Вставьте вместо пропуска необходимые слова и словосочетания (максимальный балл – 6. Каждая ошибка снижает оценку на 2 балла).
page speed (0.0218 sec, direct)